2017年 06月 10日
子供と一緒に梅仕事
青梅が届きました。
梅酒用と梅サワー用、全部で3kg。
実はこの手・・・・
息子(5歳)です。
娘と一緒に作業をしようと思っていたのですが、宿題に追われていて・・・
そこで名乗り出た息子。
え~、いいよ・・・
と断ったのですが、やる気マンマン。
ヘタを取るというわたしの作業を見ていたようで、教える前にヘタを取っていました。
想像以上に丁寧な作業をする息子。
これは、普段の料理でも色んなお手伝いが出来るのかも知れない!
最初から出来ない、なんて決めつけてはいけないな、なんて反省。
宿題を終わらせた娘に氷砂糖と酢を入れる作業をお願いして。
どちらかにお願いすると、ケンカになるので最後の梅酒作りは2人で。
梅シロップ、梅サワー、梅酒が完成。
思いのほか、わたしの出番がなかったのですが・・・
瓶が並んだ姿に満足そうな2人。
この季節の、楽しい作業として記憶に残ってくれたらいいな、なんて思います。
瓶はセラーメイト。
・・・・・
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あっこ
at 2017-06-12 12:46
x
梅仕事良いですね♪
私も今年は2回、梅シロップ作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
出来上がった時の香り、うっとりします♪
梅サワー、良かったらレシピ教えて下さい!
あっ、出来上がったシロップはどうやって保管してますか?
小分けして冷蔵庫に入れるには、量が多くって(汗)
私も今年は2回、梅シロップ作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
出来上がった時の香り、うっとりします♪
梅サワー、良かったらレシピ教えて下さい!
あっ、出来上がったシロップはどうやって保管してますか?
小分けして冷蔵庫に入れるには、量が多くって(汗)
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izu_a at 2017-06-14 19:46
あっこさん
2回ですか~! いいですね、いいですね♡
本当、出来上がりの香りも味も楽しみです。
梅サワーは、1kgの青梅+酢900ml+氷砂糖600~800g。
という感じです~。
確かに、完成した物は多くて全ては冷蔵庫に入りきらないですよね(^^;)
心配な時はやはり冷蔵庫が良いみたいですが、シロップと梅を分けてからシロップだけ1度火を入れて煮詰めておくと長く保存できるんですよね。
なので、梅シロップは上記のようにして保管し、梅サワーは酢が入っているので冷暗所で良いかな? なんて思っています。
2回ですか~! いいですね、いいですね♡
本当、出来上がりの香りも味も楽しみです。
梅サワーは、1kgの青梅+酢900ml+氷砂糖600~800g。
という感じです~。
確かに、完成した物は多くて全ては冷蔵庫に入りきらないですよね(^^;)
心配な時はやはり冷蔵庫が良いみたいですが、シロップと梅を分けてからシロップだけ1度火を入れて煮詰めておくと長く保存できるんですよね。
なので、梅シロップは上記のようにして保管し、梅サワーは酢が入っているので冷暗所で良いかな? なんて思っています。
by izu_a
| 2017-06-10 19:04
| 台所
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Comments(2)