日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

子供と一緒に梅仕事

青梅が届きました。





e0214646_18375260.jpg





梅酒用と梅サワー用、全部で3kg。


実はこの手・・・・





e0214646_18382086.jpg





息子(5歳)です。





e0214646_18390186.jpg





娘と一緒に作業をしようと思っていたのですが、宿題に追われていて・・・


そこで名乗り出た息子。

え~、いいよ・・・

と断ったのですが、やる気マンマン。


ヘタを取るというわたしの作業を見ていたようで、教える前にヘタを取っていました。


想像以上に丁寧な作業をする息子。

これは、普段の料理でも色んなお手伝いが出来るのかも知れない!


最初から出来ない、なんて決めつけてはいけないな、なんて反省。





e0214646_18413352.jpg





宿題を終わらせた娘に氷砂糖と酢を入れる作業をお願いして。





e0214646_18421051.jpg





どちらかにお願いすると、ケンカになるので最後の梅酒作りは2人で。





e0214646_18425249.jpg





梅シロップ、梅サワー、梅酒が完成。


思いのほか、わたしの出番がなかったのですが・・・




e0214646_18443773.jpg





瓶が並んだ姿に満足そうな2人。


この季節の、楽しい作業として記憶に残ってくれたらいいな、なんて思います。





  



瓶はセラーメイト。








・・・・・


今日の気になる。









応援のクリックを↓
よろしくお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
Commented by あっこ at 2017-06-12 12:46 x
梅仕事良いですね♪
私も今年は2回、梅シロップ作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
出来上がった時の香り、うっとりします♪

梅サワー、良かったらレシピ教えて下さい!

あっ、出来上がったシロップはどうやって保管してますか?
小分けして冷蔵庫に入れるには、量が多くって(汗)
Commented by izu_a at 2017-06-14 19:46
あっこさん

2回ですか~! いいですね、いいですね♡
本当、出来上がりの香りも味も楽しみです。

梅サワーは、1kgの青梅+酢900ml+氷砂糖600~800g。
という感じです~。
確かに、完成した物は多くて全ては冷蔵庫に入りきらないですよね(^^;)
心配な時はやはり冷蔵庫が良いみたいですが、シロップと梅を分けてからシロップだけ1度火を入れて煮詰めておくと長く保存できるんですよね。
なので、梅シロップは上記のようにして保管し、梅サワーは酢が入っているので冷暗所で良いかな? なんて思っています。
by izu_a | 2017-06-10 19:04 | 台所 | Comments(2)