2017年 07月 15日
セミドライトマト作り
育てているミニトマトが豊作。
でも、酸っぱい物も多々・・・
収穫は子供達の仕事です。
平日は息子。
週末は娘。
今日もたくさんだったので、セミドライトマトにすることに。
とっても簡単なセミドライトマト。
完全に乾燥させてしまう訳ではないので日持ちはしませんが・・・
そのままパクパクと食べるのにちょうど良くて、わたしも子供達も大好き。
半分にカットし(今回は小ぶりな物を丸ごと)、塩とオリーブオイルをかけて。
150℃のオーブンで30分。
そのまま庫内で冷まして完成。
放っておけば完成するので、気が向いた時にすぐに作れます。
が、今回は横で娘もクッキーを作っていて。
オーブンが必要になってしまったので、庫内で冷ませず。
いつもよりも、シワシワ感が足りていない気もしますが・・・
それでもギュッと味が濃くなって、やっぱり美味しい。
あんなに酸っぱかったトマトがこんなに甘いなんて!
知っているのにいつも驚いてしまいます。
娘も味見が止まらない・・・
今回は半分と丸ごと、とやってみましたがわたしは丸ごとの方が気に入りました。
あっという間になくなりそうなので、また作りたいと思います。
ちなみに娘が作っていたのは、先日書店で娘が自分で選んだ本。
結構なスピードでお菓子を作っています。
バターが100g・・・
わたしにはやや躊躇してしまう量ですが、娘は気にせず。
今回も特に聞かれることなく、自分で完成させていました。
この勢いで、料理も作って欲しいな~。
・・・・
今日の気になる。
応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓
by izu_a
| 2017-07-15 19:18
| 台所
|
Comments(0)