日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

イチジクのジャムを作る

毎年この時期の恒例。

イチジクのジャムを作りました。


季節のジャムを作るのは好きだけれど、イチジクをわたし以外の家族は好まないので消費もわたしだけ。





e0214646_21531139.jpg





なので、あまり作りすぎないように・・・

でも少量だと上手くいかない気がするので、500g弱。





e0214646_21535431.jpg





イチジクに対して、30%の砂糖(140~150g)を用意して。





e0214646_21543960.jpg





砂糖をふりかけ、2時間後。





e0214646_21550349.jpg





砂糖が溶け出したので、火にかけ20~30分。





e0214646_21563144.jpg





アクを取り除きながらコトコト。


その間に、瓶の煮沸消毒を済ませておきます。





e0214646_21572278.jpg





イチジクは特に作り慣れているので、たぶんこのくらいの瓶で良いかな~。

と予想し、ハチミツが入っていた空き瓶を煮沸。





e0214646_21581193.jpg





ちょうど良くて、満足満足。


ヨーグルトに入れたり、パンに・・・

などなど、しばらく楽しめそうです。












・・・・


息子の長靴がサイズアウト。

青色が良い、というのでこちらのターコイズブルーにしました。








応援のクリックをよろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2017-09-17 22:20 | 台所 | Comments(0)