2017年 12月 08日
自家製味噌の完成
2月と3月に仕込んだ味噌ですが → ★
11月に様子を見てみたら、なかなか良い感じでした。
まずは、5kgの米味噌。
そして、2kgの豆味噌。
これは一昨年と同じ。
今年は、玄米味噌5kgも。
玄米味噌の香りの良いこと。
甘くて、すごく良い香りがしました。
色はもちろん、味わい風味それぞれが違って、本当に面白い。
2種類ぐらいでミックスして使うのが好きです。
早速、夕食の味噌汁にこの味噌を使ってみたのですが・・・
なんと、何も伝えていなかったのに娘がいち早く気が付き、美味しい!
と言いました。
さすが、味噌汁好きな娘。
一口でわかったようで、香りがもう違うんだとか。
手前味噌ながら・・・(笑) 嬉しい、嬉しい。
味噌は、野田琺瑯の持ち手付きストッカーに入れて。
とりあえず玄米味噌はもう少しこのままにして、米味噌と豆味噌を。
息子からも、いつもより美味しいね、をもらいました。
一昨年は7kg作って、足りない~となったので、12kgを仕込みましたが、どのくらいでなくなるかな?
12kgではありますが、今回はとっても手軽でした。
豆味噌は、初回限定商品送料無料、容器付お試しセットの物。
米こうじと豆こうじを混ぜ合わせ容器に詰めただけ。
わたしは豆味噌を選びましたが、米味噌や麦、玄米味噌も出来ます。
米味噌はこちら。
潰された大豆と塩が混ざっているので、こちらも麹を合わせるだけ。
大豆を浸して茹でて、という手間がない分、とっても簡単。
あれ? もう終了??
と、物足りなく感じるほど。
忙しい人や味噌作りをチャレンジしたいけど、時間も道具もない。
なんて人にはとっても良いと思います。
玄米味噌はこちら。
これは、豆を浸し茹でて潰して・・・
と1からの工程がある物です。
なので、味噌を作ったな~、という実感と達成感を味わうことが出来ますが、その分時間も手間もかかります。
わたしは道具もないし、友人に助けてもらったので、全て1人ではなかったので偉そうなことが言えませんが・・・
でも、自家製の味噌を作りその味わいを知ると、また今年も仕込まねば、なんて思います。
5kgの味噌を仕込むのに、21cmのラウンドストッカーがちょうど良いサイズ。
簡単に作ったとはいえ、自分で仕込んだ味噌は格別。
上手く仕上がり家族にも好評で、とっても良かったです。
・・・・
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by izu_a
| 2017-12-08 23:47
| 台所
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