2018年 04月 21日
ドライいちごを作る
小粒のいちご。
ジャムの他にドライいちごを作りました。
綺麗に洗ったいちごをビニール袋に入れて。
砂糖を入れて1日おく。
1日経ったら砂糖がとけて、いちごの水分が出ます。
鍋にうつして火にかける。
いちごとシロップに分けて。
いちごはオーブンへ。
110℃のオーブンで40分。
途中、裏返して。
セミドライないちごが完成。
シロップは保存瓶へ。
瓶はワンプッシュで蓋が開くので、片手で出来てとっても便利。
子供達にも扱いやすいようで、ドレッシングや梅サワーなど手作りした液体はこれで保存しています。
わたしは完全にドライにするよりも、保存期間は短くなりますが柔らかめのセミドライの方が好きなのでここで終了しました。
シロップはヨーグルトにかけたり、牛乳や炭酸水で割ったり。
色々と楽しんでいます。
シロップもドライいちごも1度にたくさんは出来ず、あっという間になくなるので・・・
また小粒のいちごを見つけたら作りたいと思います。
・・・・・
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by izu_a
| 2018-04-21 23:17
| 台所
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