日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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2017年 05月 30日 ( 1 )

らっきょうを仕込む

今年も、らっきょうを仕込みました。





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1kgほど。

まずは洗って。



根本と先を切り落とし、薄皮を剥く。





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この作業がまた淡々としていて、無心で・・・

ですが、意外に楽しい。





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綺麗にしたら、熱湯をかけて。


仕込むだなんて言いましたが、今年もこれ1本。





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オタフクのらっきょう酢。

下準備の終わったらっきょうに注ぐだけ。




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煮沸した瓶に、らっきょう、らっきょう酢、唐辛子で終了。

塩漬けして、という手順で作ったこともあるのですが、こちらのオタフクのらっきょう酢の方が評判が良くて。


それ以来、このらっきょう酢を使っています。








美味しい上に、簡単。


自家製のらっきょうは食感も良くて、とっても美味しい。

完成が楽しみです。








1kgのらっきょうにはセラーメイト2L瓶がちょうど良いサイズ。








・・・・・


今日の気になる。



  







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by izu_a | 2017-05-30 15:11 | 台所 | Comments(0)