日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2018年 01月 11日 ( 1 )

もち麦を続ける

もち麦のご飯を食べるようになって約1年。





e0214646_21293303.jpg





劇的な便秘の解消はないものの、それだけではない効果もあるようで・・・

コレステロールの低減、動脈硬化の予防、高血圧の予防などなど。



ただ、うちではわたし以外は白米しか嫌がるので・・・

わたしの分だけ別で炊いています。


1度に2合を炊いて、冷凍保存。





e0214646_21381004.jpg




白米ともち麦は1:1。





琺瑯のライスカップを使用。




1時間ほど浸水させてから炊きます。


2合で450ccと白米だけの時と変わらずの水の量。






e0214646_21382507.jpg





20分ほどで完成。






e0214646_21390256.jpg





元々、雑穀を混ぜたご飯が好きなのと、食感が良くて美味しく食べています。

むしろ白米では物足りないぐらい。


もち麦にも色々と種類があって自分好みの物が大体わかってきました。



とはいえ、パンが好きなのでお米よりもパンを食べる機会が多いのでゆる~くですが・・・

これからも続けていこうと思っています。











・・・・


素敵な炊飯鍋。




    






応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2018-01-11 22:06 | 台所 | Comments(0)