日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

カテゴリ:台所( 133 )

いちごシロップ作り

いちごシロップを作りました。

小粒のいちごを見つけたので、2パック。

大体500gほど。




e0214646_22293242.jpg





洗ってから、しっかりとふき取って。




e0214646_22245777.jpg






同量の氷砂糖を用意して、重ねていったら完成。





e0214646_16540482.jpg




本を参考に。







4日後の様子。




e0214646_22014917.jpg





だいぶ砂糖が溶けてきて、かさも減りました。

まだ底には砂糖は残っています。










以前は砂糖が完全に溶けるまで部屋に置いていたら、やや発酵しかけてしまっていたので・・・

数日、様子を見て後は冷蔵庫で完成をさせたいと思います。







・・・・・

今日の気になる。








応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by izu_a | 2017-04-24 22:30 | 台所 | Comments(0)

昆布館で松前漬

福井県へ遊びに行った帰りに、昆布館に寄っていました。


ここへは、海へ行った時など高速道路に近いこともありよく行く場所。

いつもは昆布茶、昆布飴、ふりかけなど大体決まった物を買って帰るのですが・・・


この日は夫が手にしていた松前漬。

こちらも買ってみました。




e0214646_22471092.jpg





昆布とスルメとタレの3点セット。





e0214646_22523787.jpg





昆布とスルメを洗って。





e0214646_22533800.jpg





付属のタレを漬け込んだら、翌日には完成。





e0214646_22540893.jpg





ものすごく簡単。


味が濃くて、昆布とスルメの食感も良くてご飯がススム!


たまには違った物を買ってみるのもいいな~なんて思いました。



にほんブログ村テーマ 観光&地域の情報へ
観光&地域の情報



・・・・・


今日の気になる。



  






よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2017-04-21 23:31 | 台所 | Comments(0)

さつま芋の行方

さつま芋を袋で買う時、大体3つ入りの物を買うことが多いです。

2本はおやつに。

焼き芋、蒸し芋、大学芋。



e0214646_22593823.jpg




たわしでゴシゴシ。

普段、たわしは鍋など掃除用と、野菜用と2つ常備。









この日のおやつは、簡単な大学芋。



e0214646_2313072.jpg




Cpicon 揚げないdeカリカリ簡単ホクウマ大学いも by anrilela


油で揚げないのでとっても簡単。


帰宅時間に合わせて、手軽に出来るのが嬉しいレシピ。



e0214646_23203054.jpg




そして残ったさつま芋はレモン煮にするのもいつものこと。


娘も好きで常備しているハチミツレモン漬けの、レモンの輪切りを使っています。


レシピは飛田和緒さん。








残念ながら、レモン煮は食べない子供達。

でも、わたしは大好き。

なので、さつま芋1本がちょうど良くて。


さつま芋がおかずになるのが、どうも妙で嫌みたいです(笑)



使用中のキッチン用品。



   
 




にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り





いつもありがとうございます
よろしくお願いします↓


[PR]
by izu_a | 2017-03-25 23:39 | 台所 | Comments(0)

茅乃舎だしを使ってみる

茅乃舎の「茅乃舎だし」を購入しました。

以前から気になっていたのですが、初回限定で送料無料だったので注文しやすくて。



e0214646_22593615.jpg




無添加で、焼きあごなど4つの素材を粉末にした家庭用本格だし。

早速、お味噌汁に。



e0214646_22595531.jpg




水から入れて、1~2分煮出すだけという手軽さ。


袋を破って中身もそのまま食べられるとあったので、2度目からは袋を破いてみました。


中身は細かくて口に残ることもなく、中身を出した方がより美味しく感じだので・・・

今では2分ほど煮出してから、中身を出してそのまま頂いています。


ちなみにだしパックを破って中身を出し、焼き飯や野菜炒めなどに調理することも出来るとありました。


このだしを使って、味噌汁以外にだし巻き卵、お吸い物も作ってみましたが・・・

やはりいつもより美味しく感じました。


比較的手軽な昆布だしはよく作っていましたが、やはり物足りずかつお節も、なんてなるとなかなか余裕がない日も多くて。


これなら安心で安全、そして美味しい。


ちょっと贅沢な気はしますが、娘も息子もお味噌汁は好きで欠かさずに出している物。

それだけに気を使いたい所でもあって。


そして、娘に限ってはこのだしを使うようになってから最近のお味噌汁はとっても美味しい。

なんて言いました。


自家製味噌を続けて2年。

せっかくなので、出来ればこのだしも続けて使いたいな、なんて思っています。


楽天にもありますが、初回限定の送料無料はHP → 








本も気になります。








他にもあって気になるところ。



  




にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪

にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし




応援のクリックが励みになっています↓
いつもありがとうございます


[PR]
by izu_a | 2017-03-16 23:09 | 台所 | Comments(0)
セリアで買ったキッチン用品。

カレーパンが作れるというカレーパンメーカーと、野菜のカッター。



e0214646_1921077.jpg




カレーパンが好きな娘。

余ったカレーをパンの中に入れ込めるなんて喜びそう、と思い購入。

カレー以外にも色々と使えそうで、楽しみです。




くるりんカッターは、早速キュウリで。



e0214646_196256.jpg




キュウリをぐるぐると回して差し込んでいきます。

そしてぐるぐるすると・・・



e0214646_1961813.jpg




ムムッ!

難しい・・・

上手く出来ずに失敗がたくさん。


上手く出来れば問題ないですが、失敗すると中央に穴が開いたキュウリになります。


息子も楽しく出来るかと思いきや、なかなかわたしが上手く扱えなくてビックリ。



e0214646_197946.jpg




上手く出来ると(少しだけど・笑)楽しい~。


器用な方や、慣れている方なら上手に出来るのかも知れません。




 




練習に励みたいと思います。



にほんブログ村テーマ 100円shop*セリア(seria)へ
100円shop*セリア(seria)

にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨



・・・・・


今日の気になる。


  




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓


[PR]
by izu_a | 2017-02-09 19:11 | 台所 | Comments(0)
友人のお母さん手作りの「サンマご飯」。



e0214646_14405477.jpg




多めに作ったから~なんて、届けてくれました。

嬉しい、嬉しい!


初めてのサンマご飯、生姜も入ってとっても美味しかったです。

ありがたい頂きものでした。



思わずパケ買いしてしまった、スヌーピーのピーナッツバター。



e0214646_14423888.jpg




蓋までカワイイ。


肝心の味は、甘さ控え目。

トーストにはもちろん、お料理にも使っています。



e0214646_1445116.jpg




空いた瓶は何に使おうかな~なんて、楽しみも。








にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪

にほんブログ村テーマ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活



・・・・・・



今日の気になる。







見た目が素晴らしい・・・


他にも格好イイあれこれ。



  




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓


[PR]
by izu_a | 2017-01-12 14:56 | 台所 | Comments(0)
今日は夫の誕生日。


娘がケーキは作りたいと言うので、朝からスポンジを焼いて。



e0214646_22502649.jpg




ハンドミキサーの使い方もマスターし、安心して任せられるようになってきました。


今回はチョコレートケーキ。


Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子



スライスは慎重にわたしが担当。



e0214646_2252475.jpg




わたしの力量ではこれが限界ですが・・・

娘がやっても同じような出来だったかも?


そしてチョコクリームを作り、たっぷり塗って完成。



e0214646_22533694.jpg




ほぼ娘が1人で完成させました。


レシピ通りに指示はしましたが、作業をしたがる娘がさほど手助けを必要としてこなかったのでわたしは隣で見ていたり・・・


息子と遊んでいたり。




e0214646_22552396.png




夫からの「美味しい」がもらえて満足気で嬉しそうな娘。


将来はケーキ屋さんになりたいな、なんて自信がついたようです(笑)



夕飯は手巻き寿司。



e0214646_2257247.jpg




酢飯はおひつに。

すし酢は常備菜の本から。



 




お刺身を切る横で、娘が盛り付けを。



e0214646_230407.jpg




かなりの戦力になり、うんと助かりました。


このまま料理好きでいてくれますように。



にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし

にほんブログ村テーマ 小学生&幼稚園児のママ☆へ
小学生&幼稚園児のママ☆




ケーキのお皿はカステヘルミ、26cm。









手巻き寿司の具をのせたプレートは31.5cm。







キラキラと綺麗で、意外に丈夫。

飽きのこないプレートです。




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by izu_a | 2017-01-09 23:17 | 台所 | Comments(0)

2017年と大晦日のこと

明けましておめでとうございます。



e0214646_22322849.png




今年の抱負を考えてみたけれど、なかなか思いつきません。


まだまだ続く子育て、でも今しかない子供の姿。

普通の生活に感謝し、楽しく、そして色んなことを子供と一緒に経験していきたいなと思います。


こんな拙いブログですが、今年もどうぞよろしくお願い致します。



・・・・



31日の大晦日は、少しだけ残った掃除を済ませ、後はキッチンにいました。



e0214646_22333360.jpg




毎年恒例の粒あん作り。


自家製の餡子の美味しいこと。


意外に簡単で、時間はかかるものの他の作業をししつつのんびりと作れます。



e0214646_22343444.jpg




最後の方の作業になると、仕上がりがドキドキしますが・・・


美味しく出来上がりました。


半分ほどは、くるみ餡にして。



e0214646_22353333.jpg




子供もわたしも、このクルミ餡が大好き。



どちらも、まっちんのおやつより。








大晦日は姉の家族と一緒に夕飯を食べることになっていたので、いくつか持参する物を。



e0214646_2238154.jpg




数の子は1kg、こちらのレシピを参考に。


Cpicon 追い鰹でだしがウマイ!●おせち・数の子● by エルン♪


他には、胡麻和えや煮物なんかを。


マカロニサラダはこちら。









そしておやつ。



e0214646_2242870.jpg




ビスコッティとフラップジャック。


フラップジャックはこちらより。









e0214646_22444066.jpg




子供が5人、あっという間になくなりました。


野田琺瑯の浅型Mに入れた数の子。



e0214646_22453810.jpg




手持ちの容器の中で浅型Mが1番大きなサイズ。

持ち寄りの時はこの容器を使うことが多いので、それに合わせて選んだ市場かご。



e0214646_2250208.jpg




サイズ的にギリギリな上に汁物を持ち運ぶのは、ヒヤヒヤしました。




 




なかなか面倒な工程が多い数の子ですが・・・

美味しく出来て一安心。



e0214646_22505927.png




人様に食べてもらう料理は緊張しました。




にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨

にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り




応援のクリックが励みになっています
今年もよろしくお願い致します↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by izu_a | 2017-01-01 23:11 | 台所 | Comments(2)
今日も朝から大掃除。

娘は窓ふきを、息子は雑巾がけを頑張りました。

まだ残っているので、頑張らなくては。



iwakiフタ付オイル差しが届いたので、早速。



e0214646_23454290.jpg




いつも大きなサイズで購入している、菜種油を入れたくて。



e0214646_23323467.jpg




160mlなのでさほどたくさんは入りませんが・・・


片手で注ぐにはちょうど良く手に収まりやすいです。



e0214646_23374882.jpg




菜種油はお菓子作りや、普段の食事にも使っているので、頻繁に使う物。

なので、出来るだけ失敗のないようにと慎重に選んでいたら、ずいぶんと先になってしまいました。


大きなままでは不便でしたが、うんと使いやすくなりました。


何より液ダレもなく、快適。



e0214646_23483639.jpg




料理に使う調味料はキッチンの引き出しに。


ごま油、オリーブ油、みりんなどそのままの状態。


料理酒は大きなサイズで購入しているので、セラーメイトのワンプッシュ瓶に移し替えています。




 





これを機に、他の油も同じオイル差しで統一しようかな~と思いつつ。

さほど大きなサイズで購入していない物に関しては、見た目には良くないかもしれませんが、さほど困ってはいないのでこのままでいっか、なんて思ったりも。



e0214646_23524167.jpg




使い勝手を知りたくて、試しに1つ購入したのですが思っていた以上に良かったです。









にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪

にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨



・・・・・・・・


今日の気になる。



  





応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓


[PR]
by izu_a | 2016-12-30 00:23 | 台所 | Comments(0)
今年も無事にクリスマスが終了。

毎年恒例、娘がサンタさんに焼くクッキー。


今年は前日に焼き、息子も初めて参加。



e0214646_21153083.png




息子はもっぱら車の型で、クッキーを作っていました。


娘はお手紙も添えて。

「いつもプレゼントをありがとう」、「こんど、あってみたいです」

なんて、まだまだ可愛いなぁ。



今年はイヴが土曜日ということもあって、いつも子供達にクリスマスプレゼントをくれる友人もクリスマスパーティーにご招待。


ケーキは友人も好きなミルクレープを注文。



e0214646_21213863.jpg




中はフルーツがたくさんで、お腹がいっぱいでも食べられる、危険なケーキ。



お皿2つ分の蒸し野菜を用意して、いつものチーズフォンデュ。




e0214646_21271367.jpg




そして同じ野菜で、バーニャカウダと豆腐のディップも用意しました。


豆腐のディップは「常備菜②」のレシピ。










初めて作ったのですが、豆腐なのであっさりしつつ濃厚で野菜が美味しく食べられました。


クラッカーの上に、ポテトサラダをツリーのように山になるように盛り、周りをリースに見立てた物。



e0214646_2133488.jpg




これはほぼ娘が1人で完成させました。

3年生、かなり戦力になりました。



今年のメインはモスチキン。

お肉がさほど得意ではなく、骨付き肉を嫌がる娘が、モスチキンなら食べたいと言ったので初めてクリスマスにモスチキンを。


他には生春巻き、マリネ、ポテトフライ、揚げ物、スープなどを用意。


ここまでの料理は普段ではないことなので、慣れない作業で大慌て。

写真を撮る余裕も全くなかったのですが・・・


土曜日ということもあって、娘がずっと手伝ってくれて楽しく作れたのが良かったです。


一緒に長い時間、台所に立って料理をする日がくるなんて。


思っていたより出来ることが増えていて、これからはもっともっと娘と一緒に作る時間を増やしていきたいと思いました。




  




にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし



・・・・・


今日の気になる。



  





応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by izu_a | 2016-12-25 22:57 | 台所 | Comments(0)