日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

カテゴリ:台所( 130 )

茅乃舎だしを使ってみる

茅乃舎の「茅乃舎だし」を購入しました。

以前から気になっていたのですが、初回限定で送料無料だったので注文しやすくて。



e0214646_22593615.jpg




無添加で、焼きあごなど4つの素材を粉末にした家庭用本格だし。

早速、お味噌汁に。



e0214646_22595531.jpg




水から入れて、1~2分煮出すだけという手軽さ。


袋を破って中身もそのまま食べられるとあったので、2度目からは袋を破いてみました。


中身は細かくて口に残ることもなく、中身を出した方がより美味しく感じだので・・・

今では2分ほど煮出してから、中身を出してそのまま頂いています。


ちなみにだしパックを破って中身を出し、焼き飯や野菜炒めなどに調理することも出来るとありました。


このだしを使って、味噌汁以外にだし巻き卵、お吸い物も作ってみましたが・・・

やはりいつもより美味しく感じました。


比較的手軽な昆布だしはよく作っていましたが、やはり物足りずかつお節も、なんてなるとなかなか余裕がない日も多くて。


これなら安心で安全、そして美味しい。


ちょっと贅沢な気はしますが、娘も息子もお味噌汁は好きで欠かさずに出している物。

それだけに気を使いたい所でもあって。


そして、娘に限ってはこのだしを使うようになってから最近のお味噌汁はとっても美味しい。

なんて言いました。


自家製味噌を続けて2年。

せっかくなので、出来ればこのだしも続けて使いたいな、なんて思っています。


楽天にもありますが、初回限定の送料無料はHP → 








本も気になります。








他にもあって気になるところ。



  




にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪

にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし




応援のクリックが励みになっています↓
いつもありがとうございます


[PR]
by izu_a | 2017-03-16 23:09 | 台所 | Comments(0)
セリアで買ったキッチン用品。

カレーパンが作れるというカレーパンメーカーと、野菜のカッター。



e0214646_1921077.jpg




カレーパンが好きな娘。

余ったカレーをパンの中に入れ込めるなんて喜びそう、と思い購入。

カレー以外にも色々と使えそうで、楽しみです。




くるりんカッターは、早速キュウリで。



e0214646_196256.jpg




キュウリをぐるぐると回して差し込んでいきます。

そしてぐるぐるすると・・・



e0214646_1961813.jpg




ムムッ!

難しい・・・

上手く出来ずに失敗がたくさん。


上手く出来れば問題ないですが、失敗すると中央に穴が開いたキュウリになります。


息子も楽しく出来るかと思いきや、なかなかわたしが上手く扱えなくてビックリ。



e0214646_197946.jpg




上手く出来ると(少しだけど・笑)楽しい~。


器用な方や、慣れている方なら上手に出来るのかも知れません。




 




練習に励みたいと思います。



にほんブログ村テーマ 100円shop*セリア(seria)へ
100円shop*セリア(seria)

にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨



・・・・・


今日の気になる。


  




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓


[PR]
by izu_a | 2017-02-09 19:11 | 台所 | Comments(0)
友人のお母さん手作りの「サンマご飯」。



e0214646_14405477.jpg




多めに作ったから~なんて、届けてくれました。

嬉しい、嬉しい!


初めてのサンマご飯、生姜も入ってとっても美味しかったです。

ありがたい頂きものでした。



思わずパケ買いしてしまった、スヌーピーのピーナッツバター。



e0214646_14423888.jpg




蓋までカワイイ。


肝心の味は、甘さ控え目。

トーストにはもちろん、お料理にも使っています。



e0214646_1445116.jpg




空いた瓶は何に使おうかな~なんて、楽しみも。








にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪

にほんブログ村テーマ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活



・・・・・・



今日の気になる。







見た目が素晴らしい・・・


他にも格好イイあれこれ。



  




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓


[PR]
by izu_a | 2017-01-12 14:56 | 台所 | Comments(0)
今日は夫の誕生日。


娘がケーキは作りたいと言うので、朝からスポンジを焼いて。



e0214646_22502649.jpg




ハンドミキサーの使い方もマスターし、安心して任せられるようになってきました。


今回はチョコレートケーキ。


Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子



スライスは慎重にわたしが担当。



e0214646_2252475.jpg




わたしの力量ではこれが限界ですが・・・

娘がやっても同じような出来だったかも?


そしてチョコクリームを作り、たっぷり塗って完成。



e0214646_22533694.jpg




ほぼ娘が1人で完成させました。


レシピ通りに指示はしましたが、作業をしたがる娘がさほど手助けを必要としてこなかったのでわたしは隣で見ていたり・・・


息子と遊んでいたり。




e0214646_22552396.png




夫からの「美味しい」がもらえて満足気で嬉しそうな娘。


将来はケーキ屋さんになりたいな、なんて自信がついたようです(笑)



夕飯は手巻き寿司。



e0214646_2257247.jpg




酢飯はおひつに。

すし酢は常備菜の本から。



 




お刺身を切る横で、娘が盛り付けを。



e0214646_230407.jpg




かなりの戦力になり、うんと助かりました。


このまま料理好きでいてくれますように。



にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし

にほんブログ村テーマ 小学生&幼稚園児のママ☆へ
小学生&幼稚園児のママ☆




ケーキのお皿はカステヘルミ、26cm。









手巻き寿司の具をのせたプレートは31.5cm。







キラキラと綺麗で、意外に丈夫。

飽きのこないプレートです。




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by izu_a | 2017-01-09 23:17 | 台所 | Comments(0)

2017年と大晦日のこと

明けましておめでとうございます。



e0214646_22322849.png




今年の抱負を考えてみたけれど、なかなか思いつきません。


まだまだ続く子育て、でも今しかない子供の姿。

普通の生活に感謝し、楽しく、そして色んなことを子供と一緒に経験していきたいなと思います。


こんな拙いブログですが、今年もどうぞよろしくお願い致します。



・・・・



31日の大晦日は、少しだけ残った掃除を済ませ、後はキッチンにいました。



e0214646_22333360.jpg




毎年恒例の粒あん作り。


自家製の餡子の美味しいこと。


意外に簡単で、時間はかかるものの他の作業をししつつのんびりと作れます。



e0214646_22343444.jpg




最後の方の作業になると、仕上がりがドキドキしますが・・・


美味しく出来上がりました。


半分ほどは、くるみ餡にして。



e0214646_22353333.jpg




子供もわたしも、このクルミ餡が大好き。



どちらも、まっちんのおやつより。








大晦日は姉の家族と一緒に夕飯を食べることになっていたので、いくつか持参する物を。



e0214646_2238154.jpg




数の子は1kg、こちらのレシピを参考に。


Cpicon 追い鰹でだしがウマイ!●おせち・数の子● by エルン♪


他には、胡麻和えや煮物なんかを。


マカロニサラダはこちら。









そしておやつ。



e0214646_2242870.jpg




ビスコッティとフラップジャック。


フラップジャックはこちらより。









e0214646_22444066.jpg




子供が5人、あっという間になくなりました。


野田琺瑯の浅型Mに入れた数の子。



e0214646_22453810.jpg




手持ちの容器の中で浅型Mが1番大きなサイズ。

持ち寄りの時はこの容器を使うことが多いので、それに合わせて選んだ市場かご。



e0214646_2250208.jpg




サイズ的にギリギリな上に汁物を持ち運ぶのは、ヒヤヒヤしました。




 




なかなか面倒な工程が多い数の子ですが・・・

美味しく出来て一安心。



e0214646_22505927.png




人様に食べてもらう料理は緊張しました。




にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨

にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り




応援のクリックが励みになっています
今年もよろしくお願い致します↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by izu_a | 2017-01-01 23:11 | 台所 | Comments(2)
今日も朝から大掃除。

娘は窓ふきを、息子は雑巾がけを頑張りました。

まだ残っているので、頑張らなくては。



iwakiフタ付オイル差しが届いたので、早速。



e0214646_23454290.jpg




いつも大きなサイズで購入している、菜種油を入れたくて。



e0214646_23323467.jpg




160mlなのでさほどたくさんは入りませんが・・・


片手で注ぐにはちょうど良く手に収まりやすいです。



e0214646_23374882.jpg




菜種油はお菓子作りや、普段の食事にも使っているので、頻繁に使う物。

なので、出来るだけ失敗のないようにと慎重に選んでいたら、ずいぶんと先になってしまいました。


大きなままでは不便でしたが、うんと使いやすくなりました。


何より液ダレもなく、快適。



e0214646_23483639.jpg




料理に使う調味料はキッチンの引き出しに。


ごま油、オリーブ油、みりんなどそのままの状態。


料理酒は大きなサイズで購入しているので、セラーメイトのワンプッシュ瓶に移し替えています。




 





これを機に、他の油も同じオイル差しで統一しようかな~と思いつつ。

さほど大きなサイズで購入していない物に関しては、見た目には良くないかもしれませんが、さほど困ってはいないのでこのままでいっか、なんて思ったりも。



e0214646_23524167.jpg




使い勝手を知りたくて、試しに1つ購入したのですが思っていた以上に良かったです。









にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪

にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨



・・・・・・・・


今日の気になる。



  





応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓


[PR]
by izu_a | 2016-12-30 00:23 | 台所 | Comments(0)
今年も無事にクリスマスが終了。

毎年恒例、娘がサンタさんに焼くクッキー。


今年は前日に焼き、息子も初めて参加。



e0214646_21153083.png




息子はもっぱら車の型で、クッキーを作っていました。


娘はお手紙も添えて。

「いつもプレゼントをありがとう」、「こんど、あってみたいです」

なんて、まだまだ可愛いなぁ。



今年はイヴが土曜日ということもあって、いつも子供達にクリスマスプレゼントをくれる友人もクリスマスパーティーにご招待。


ケーキは友人も好きなミルクレープを注文。



e0214646_21213863.jpg




中はフルーツがたくさんで、お腹がいっぱいでも食べられる、危険なケーキ。



お皿2つ分の蒸し野菜を用意して、いつものチーズフォンデュ。




e0214646_21271367.jpg




そして同じ野菜で、バーニャカウダと豆腐のディップも用意しました。


豆腐のディップは「常備菜②」のレシピ。










初めて作ったのですが、豆腐なのであっさりしつつ濃厚で野菜が美味しく食べられました。


クラッカーの上に、ポテトサラダをツリーのように山になるように盛り、周りをリースに見立てた物。



e0214646_2133488.jpg




これはほぼ娘が1人で完成させました。

3年生、かなり戦力になりました。



今年のメインはモスチキン。

お肉がさほど得意ではなく、骨付き肉を嫌がる娘が、モスチキンなら食べたいと言ったので初めてクリスマスにモスチキンを。


他には生春巻き、マリネ、ポテトフライ、揚げ物、スープなどを用意。


ここまでの料理は普段ではないことなので、慣れない作業で大慌て。

写真を撮る余裕も全くなかったのですが・・・


土曜日ということもあって、娘がずっと手伝ってくれて楽しく作れたのが良かったです。


一緒に長い時間、台所に立って料理をする日がくるなんて。


思っていたより出来ることが増えていて、これからはもっともっと娘と一緒に作る時間を増やしていきたいと思いました。




  




にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし



・・・・・


今日の気になる。



  





応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by izu_a | 2016-12-25 22:57 | 台所 | Comments(0)

自家製味噌の完成

2月に味噌を仕込み → 


そろそろかな?

と、完了。



e0214646_22552143.jpg




初めての味噌作り。

ちゃんと出来上がっていて感動。



e0214646_2353541.jpg




初回限定のお試しセット、約2㎏の豆味噌。


あらかじめ潰した豆を使うので、豆を煮る手間がなく簡単に仕込みが完成。


初心者にはありがたい、気軽に出来る物。










所々、豆そのものが残っています。



e0214646_237182.jpg




2㎏ほどの量がどのくらいか微妙にわからなかったのですが・・・


野田琺瑯の容器にこのくらいなんだ~なんて発見も、手作りならではで嬉しかったり。



e0214646_23174969.jpg






  





後ろに見える野田琺瑯のラウンドストッカー21cmには、5kgの仕上がりの米味噌を仕込みました。


こちらは先ほどの豆味噌とは違い、1から作ります。


ただ、豆を煮るという大変な作業は友人がやってくれたので、わたしはその後の味噌作りを楽しんだだけ(笑)



塩+酒粕で蓋をしたので酒粕の部分は取り除きます。



e0214646_23272294.jpg




ベロンと剥がれます。



これは、こちらの本のレシピで。











大体を剥がしたら、完成。



e0214646_23311384.jpg




先ほどの豆味噌と比べると、まろやかで柔らかい仕上がり。



e0214646_23321217.jpg




思わず美味しい~、と言ってしまうほど。



e0214646_23323989.jpg




酒粕を含んだ味噌は、味噌床として利用します。



e0214646_23331189.jpg




カブを漬け込みました。



今回は初めての味噌作りで、完成が心配でドキドキしましたが思っていた以上に美味しい味噌が完成し驚きました。


この味噌を初めて使って味噌汁を作った時、何も知らない娘が、いつもより美味しいね。

と、言いました。


手作りの醍醐味、美味しいが聞けてものすごく嬉しかったです。


自分で作る味噌、安心で安全なのはもちろん、とっても美味しくて。

味噌なのにものすごく愛着もわき、とても良い経験でした。






大変な作業は済ませてくれて、わたしに味噌づくりを教えてくれた友人に感謝です。



そしてこれからは毎年、味噌を作ることにしようと思います。




にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし

にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り





応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by izu_a | 2016-11-29 23:59 | 台所 | Comments(0)

もち麦を始める

今、話題の? もち麦を購入しました。



e0214646_22594311.jpg




便秘がなかなか解消されず・・・

薬に頼る前に食事で何とか、と色々と模索中。


初めてだったのもあり、国産の物を選びました。


e0214646_2313378.jpg




全体的に色が濃いのは、外皮を残したままのもち麦だそうで、こちらにも栄養が含まれているんだとか。



とりあえず、白米ともち麦を1:1で5割炊きにしました。

元々、十六穀米が好きでたまに玄米なども混ぜたご飯を炊いていました。

が、わたし以外の家族が嫌がる、嫌がる・・・



別でわたしの分だけ炊くのも面倒で、それっきりでしたが今回のもち麦もきっと嫌がるだろうな~と思い、自分の分だけならばと5割炊きに。



e0214646_23111862.jpg




水の分量は2合分で2.5のメモリで試してみましたが、やや柔らかく炊きあがりました。


もっちりで、美味しかったです。

クセもないので食べやすく、食感も楽しい。


いきなり5割炊きはどうかな~、と思っていましたがわたしには全く問題がなくむしろこのくらいの方が好きかもしれません。

ただ、さほど好みではない場合は抵抗がある分量かも、と思いました。



案の定、見た目ですでに娘には抵抗があるようで一切、口にせず。

何にでも興味津々な息子は食べてはみましたが、イマイチの様子。




もち麦は朝食に摂るのが理想的だそうです。


やはり子供も食べないので、1食分ずつ冷凍保存。



e0214646_23234423.jpg




最近は時間がある時は冷凍のご飯は蒸籠で温め直しているので、容器に入れずにラップでくるんでいます。



体に良くて、便秘に限らず色んな効果が期待出来るもち麦、しばらく続けてみたいと思います。




 




にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし

にほんブログ村テーマ 小学生&幼稚園児のママ☆へ
小学生&幼稚園児のママ☆



・・・・・・・・・・


今日の気になる。

ご飯を美味しく炊きたいな~




   





応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by izu_a | 2016-09-30 13:09 | 台所 | Comments(0)

蒸籠と無印のマッシャー

明日は娘の運動会。

ただでさえ苦手な料理、お弁当・・・

少しでも前日に出来ることは息子が帰って来る前にやっておこうと、下準備。



野菜は蒸籠で。

じゃが芋、アスパラ、ブロッコリー。



e0214646_22113716.jpg




時間差で完成していくのですが、やっぱり蒸籠で蒸す野菜は美味しい。


レンジのような失敗もなく、短時間で仕上がるのも嬉しいところ。










じゃが芋や卵を潰すには、無印のステンレスマッシャーがとっても便利。


それまではOXOのマッシャーを使っていましたが、小さな方が使い勝手がよくてOXOを使わなくなったので、友人に譲りこれ1つ。


小さいながらもとっても丈夫でしっかりしていて、気に入っています。


海老フライ用の卵を潰してと。



e0214646_2212422.jpg




昨年は作る予定だったおかずをすっかり忘れていたという失敗があったので、今年は何を作るか紙に書き出しました。


後は時間内に完成するだけ。


大事なお弁当作り、頑張りたいと思います。



にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村テーマ やっぱり好き MUJI 無印良品へ
やっぱり好き MUJI 無印良品



・・・・・・・・



今日の気になる。



  





応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by izu_a | 2016-09-16 22:24 | 台所 | Comments(0)