日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:台所( 136 )

子供と一緒に梅仕事

青梅が届きました。





e0214646_18375260.jpg





梅酒用と梅サワー用、全部で3kg。


実はこの手・・・・





e0214646_18382086.jpg





息子(5歳)です。





e0214646_18390186.jpg





娘と一緒に作業をしようと思っていたのですが、宿題に追われていて・・・


そこで名乗り出た息子。

え~、いいよ・・・

と断ったのですが、やる気マンマン。


ヘタを取るというわたしの作業を見ていたようで、教える前にヘタを取っていました。


想像以上に丁寧な作業をする息子。

これは、普段の料理でも色んなお手伝いが出来るのかも知れない!


最初から出来ない、なんて決めつけてはいけないな、なんて反省。





e0214646_18413352.jpg





宿題を終わらせた娘に氷砂糖と酢を入れる作業をお願いして。





e0214646_18421051.jpg





どちらかにお願いすると、ケンカになるので最後の梅酒作りは2人で。





e0214646_18425249.jpg





梅シロップ、梅サワー、梅酒が完成。


思いのほか、わたしの出番がなかったのですが・・・




e0214646_18443773.jpg





瓶が並んだ姿に満足そうな2人。


この季節の、楽しい作業として記憶に残ってくれたらいいな、なんて思います。





  



瓶はセラーメイト。








・・・・・


今日の気になる。









応援のクリックを↓
よろしくお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by izu_a | 2017-06-10 19:04 | 台所 | Comments(2)

らっきょうを仕込む

今年も、らっきょうを仕込みました。





e0214646_14445810.jpg





1kgほど。

まずは洗って。



根本と先を切り落とし、薄皮を剥く。





e0214646_14471643.jpg





この作業がまた淡々としていて、無心で・・・

ですが、意外に楽しい。





e0214646_14480618.jpg





綺麗にしたら、熱湯をかけて。


仕込むだなんて言いましたが、今年もこれ1本。





e0214646_14484562.jpg





オタフクのらっきょう酢。

下準備の終わったらっきょうに注ぐだけ。




e0214646_14492597.jpg





煮沸した瓶に、らっきょう、らっきょう酢、唐辛子で終了。

塩漬けして、という手順で作ったこともあるのですが、こちらのオタフクのらっきょう酢の方が評判が良くて。


それ以来、このらっきょう酢を使っています。








美味しい上に、簡単。


自家製のらっきょうは食感も良くて、とっても美味しい。

完成が楽しみです。








1kgのらっきょうにはセラーメイト2L瓶がちょうど良いサイズ。








・・・・・


今日の気になる。



  







応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by izu_a | 2017-05-30 15:11 | 台所 | Comments(0)
毎年、新玉ねぎの時期になると作るドレッシング。





e0214646_21473835.jpg




材料はシンプル。

(新玉250g・酢62g・米油62g・塩12g・砂糖37g)



新玉ねぎの甘みが楽しめるこのドレッシングは、友人から教わったもの。


手作りすることが大好きな友人は、自家製酵母でパンを焼き上げ、自分で作れる物は何でもチャレンジしたい。

なんて言い、味噌や梅干しなどの保存食はもちろん、酵素ドリンクや甘酒なども手作り。


彼女から学ぶことはたくさん。


彼女のおかげで、自家製味噌、ラッキョウなどわたしもチャレンジするようになりました。






e0214646_21481607.jpg




材料をミキサーに入れて終了。


あっという間に完成。





e0214646_21484699.jpg




セラーメイトのワンプッシュ瓶に入れて。


子供も扱いやすいようで、何かとワンプッシュタイプは活躍しています。






 






手ぬぐいは、アケモドロのうろこ雲。





e0214646_22053152.jpg





綺麗な色合いと、複雑な模様がとっても気に入っています。


手ぬぐいはトイレの手拭きに使うことが多く何気によく目にするので、気に入った物でありたい。



一緒に購入した箸置きは、ひょうたんの形。





e0214646_22094555.jpg





さほど個体差もなく、手作りがしっかり伝わる素敵な箸置き。










以前は2つまでしか購入できなかったので・・・

もう2つほど買い足そうかなと思っています。









応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓




[PR]
by izu_a | 2017-05-17 22:27 | 台所 | Comments(0)

いちごシロップ作り

いちごシロップを作りました。

小粒のいちごを見つけたので、2パック。

大体500gほど。




e0214646_22293242.jpg





洗ってから、しっかりとふき取って。




e0214646_22245777.jpg






同量の氷砂糖を用意して、重ねていったら完成。





e0214646_16540482.jpg




本を参考に。







4日後の様子。




e0214646_22014917.jpg





だいぶ砂糖が溶けてきて、かさも減りました。

まだ底には砂糖は残っています。










以前は砂糖が完全に溶けるまで部屋に置いていたら、やや発酵しかけてしまっていたので・・・

数日、様子を見て後は冷蔵庫で完成をさせたいと思います。







・・・・・

今日の気になる。








応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by izu_a | 2017-04-24 22:30 | 台所 | Comments(0)

昆布館で松前漬

福井県へ遊びに行った帰りに、昆布館に寄っていました。


ここへは、海へ行った時など高速道路に近いこともありよく行く場所。

いつもは昆布茶、昆布飴、ふりかけなど大体決まった物を買って帰るのですが・・・


この日は夫が手にしていた松前漬。

こちらも買ってみました。




e0214646_22471092.jpg





昆布とスルメとタレの3点セット。





e0214646_22523787.jpg





昆布とスルメを洗って。





e0214646_22533800.jpg





付属のタレを漬け込んだら、翌日には完成。





e0214646_22540893.jpg





ものすごく簡単。


味が濃くて、昆布とスルメの食感も良くてご飯がススム!


たまには違った物を買ってみるのもいいな~なんて思いました。



にほんブログ村テーマ 観光&地域の情報へ
観光&地域の情報



・・・・・


今日の気になる。



  






よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2017-04-21 23:31 | 台所 | Comments(0)

さつま芋の行方

さつま芋を袋で買う時、大体3つ入りの物を買うことが多いです。

2本はおやつに。

焼き芋、蒸し芋、大学芋。



e0214646_22593823.jpg




たわしでゴシゴシ。

普段、たわしは鍋など掃除用と、野菜用と2つ常備。









この日のおやつは、簡単な大学芋。



e0214646_2313072.jpg




Cpicon 揚げないdeカリカリ簡単ホクウマ大学いも by anrilela


油で揚げないのでとっても簡単。


帰宅時間に合わせて、手軽に出来るのが嬉しいレシピ。



e0214646_23203054.jpg




そして残ったさつま芋はレモン煮にするのもいつものこと。


娘も好きで常備しているハチミツレモン漬けの、レモンの輪切りを使っています。


レシピは飛田和緒さん。








残念ながら、レモン煮は食べない子供達。

でも、わたしは大好き。

なので、さつま芋1本がちょうど良くて。


さつま芋がおかずになるのが、どうも妙で嫌みたいです(笑)



使用中のキッチン用品。



   
 




にほんブログ村テーマ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪

にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り





いつもありがとうございます
よろしくお願いします↓


[PR]
by izu_a | 2017-03-25 23:39 | 台所 | Comments(0)

茅乃舎だしを使ってみる

茅乃舎の「茅乃舎だし」を購入しました。

以前から気になっていたのですが、初回限定で送料無料だったので注文しやすくて。



e0214646_22593615.jpg




無添加で、焼きあごなど4つの素材を粉末にした家庭用本格だし。

早速、お味噌汁に。



e0214646_22595531.jpg




水から入れて、1~2分煮出すだけという手軽さ。


袋を破って中身もそのまま食べられるとあったので、2度目からは袋を破いてみました。


中身は細かくて口に残ることもなく、中身を出した方がより美味しく感じだので・・・

今では2分ほど煮出してから、中身を出してそのまま頂いています。


ちなみにだしパックを破って中身を出し、焼き飯や野菜炒めなどに調理することも出来るとありました。


このだしを使って、味噌汁以外にだし巻き卵、お吸い物も作ってみましたが・・・

やはりいつもより美味しく感じました。


比較的手軽な昆布だしはよく作っていましたが、やはり物足りずかつお節も、なんてなるとなかなか余裕がない日も多くて。


これなら安心で安全、そして美味しい。


ちょっと贅沢な気はしますが、娘も息子もお味噌汁は好きで欠かさずに出している物。

それだけに気を使いたい所でもあって。


そして、娘に限ってはこのだしを使うようになってから最近のお味噌汁はとっても美味しい。

なんて言いました。


自家製味噌を続けて2年。

せっかくなので、出来ればこのだしも続けて使いたいな、なんて思っています。


楽天にもありますが、初回限定の送料無料はHP → 








本も気になります。








他にもあって気になるところ。



  




にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪

にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし




応援のクリックが励みになっています↓
いつもありがとうございます


[PR]
by izu_a | 2017-03-16 23:09 | 台所 | Comments(0)
セリアで買ったキッチン用品。

カレーパンが作れるというカレーパンメーカーと、野菜のカッター。



e0214646_1921077.jpg




カレーパンが好きな娘。

余ったカレーをパンの中に入れ込めるなんて喜びそう、と思い購入。

カレー以外にも色々と使えそうで、楽しみです。




くるりんカッターは、早速キュウリで。



e0214646_196256.jpg




キュウリをぐるぐると回して差し込んでいきます。

そしてぐるぐるすると・・・



e0214646_1961813.jpg




ムムッ!

難しい・・・

上手く出来ずに失敗がたくさん。


上手く出来れば問題ないですが、失敗すると中央に穴が開いたキュウリになります。


息子も楽しく出来るかと思いきや、なかなかわたしが上手く扱えなくてビックリ。



e0214646_197946.jpg




上手く出来ると(少しだけど・笑)楽しい~。


器用な方や、慣れている方なら上手に出来るのかも知れません。




 




練習に励みたいと思います。



にほんブログ村テーマ 100円shop*セリア(seria)へ
100円shop*セリア(seria)

にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨



・・・・・


今日の気になる。


  




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓


[PR]
by izu_a | 2017-02-09 19:11 | 台所 | Comments(0)
友人のお母さん手作りの「サンマご飯」。



e0214646_14405477.jpg




多めに作ったから~なんて、届けてくれました。

嬉しい、嬉しい!


初めてのサンマご飯、生姜も入ってとっても美味しかったです。

ありがたい頂きものでした。



思わずパケ買いしてしまった、スヌーピーのピーナッツバター。



e0214646_14423888.jpg




蓋までカワイイ。


肝心の味は、甘さ控え目。

トーストにはもちろん、お料理にも使っています。



e0214646_1445116.jpg




空いた瓶は何に使おうかな~なんて、楽しみも。








にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪

にほんブログ村テーマ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活



・・・・・・



今日の気になる。







見た目が素晴らしい・・・


他にも格好イイあれこれ。



  




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓


[PR]
by izu_a | 2017-01-12 14:56 | 台所 | Comments(0)
今日は夫の誕生日。


娘がケーキは作りたいと言うので、朝からスポンジを焼いて。



e0214646_22502649.jpg




ハンドミキサーの使い方もマスターし、安心して任せられるようになってきました。


今回はチョコレートケーキ。


Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子



スライスは慎重にわたしが担当。



e0214646_2252475.jpg




わたしの力量ではこれが限界ですが・・・

娘がやっても同じような出来だったかも?


そしてチョコクリームを作り、たっぷり塗って完成。



e0214646_22533694.jpg




ほぼ娘が1人で完成させました。


レシピ通りに指示はしましたが、作業をしたがる娘がさほど手助けを必要としてこなかったのでわたしは隣で見ていたり・・・


息子と遊んでいたり。




e0214646_22552396.png




夫からの「美味しい」がもらえて満足気で嬉しそうな娘。


将来はケーキ屋さんになりたいな、なんて自信がついたようです(笑)



夕飯は手巻き寿司。



e0214646_2257247.jpg




酢飯はおひつに。

すし酢は常備菜の本から。



 




お刺身を切る横で、娘が盛り付けを。



e0214646_230407.jpg




かなりの戦力になり、うんと助かりました。


このまま料理好きでいてくれますように。



にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし

にほんブログ村テーマ 小学生&幼稚園児のママ☆へ
小学生&幼稚園児のママ☆




ケーキのお皿はカステヘルミ、26cm。









手巻き寿司の具をのせたプレートは31.5cm。







キラキラと綺麗で、意外に丈夫。

飽きのこないプレートです。




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by izu_a | 2017-01-09 23:17 | 台所 | Comments(0)