日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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カテゴリ:台所( 139 )

みそマドラーを使う

用途がそれだけに限られるようなキッチングッツは、便利かな。

とは思いつつ、持たないように気を付けています。


使いこなせるか心配なことや、収納場所も必要になってくることからでした。

みそマドラーもその1つ。


これ良いかも、欲しいかも~。

いや、なくても出来る。

数年前から押し問答(笑)


娘が最近、キッチンに立つことが増えて味噌汁も作ってくれるようになったのですが・・・

味噌の量が安定せず、難しいようで。


大匙の軽量スプーンだと、やや少なく目分量で足さなくてはならない上にスプーンから味噌がとれにくく苦戦。

そんな姿を見て、やっぱり買うことにしました。





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早速、使ってみました。






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味噌に差し込んだだけでは、上手く味噌がとれず。






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くるくるっと回すと、上手くいきます。


早速、娘に持たせてみると楽しそうで使いやすく、絶賛していました。






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これで娘が味噌の量を気にせずに、作れるようになりました。

そしてそのまま、鍋で溶かせます。





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洗い物の数も減り、作業もスムーズに。

何より、味噌の量も一定なので安定するようになりました。


なんだ、もっと早く買っておけば良かった、なんて思ったほど。








毎日のことを少しでも快適に、楽しく出来るアイテムは大事だな~と改めて思いました。

娘も、楽しくわかりやすくお手伝いが出来るのも良いな、と思います。

これなら息子でも出来そう。



味噌は野田琺瑯の容器へ。






取っ手があるので、冷蔵庫の上段でも取りやすく便利。


味噌汁の鍋は柳宗理。





注ぎ口があり、汁物もこぼさず熱伝導も良くて気に入っています。

7年使い続けていますが、丈夫。







・・・・・


今日の気になるキッチン用品。




  






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by izu_a | 2017-07-20 19:01 | 台所 | Comments(2)

セミドライトマト作り

育てているミニトマトが豊作。

でも、酸っぱい物も多々・・・


収穫は子供達の仕事です。





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平日は息子。

週末は娘。





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今日もたくさんだったので、セミドライトマトにすることに。

とっても簡単なセミドライトマト。


完全に乾燥させてしまう訳ではないので日持ちはしませんが・・・

そのままパクパクと食べるのにちょうど良くて、わたしも子供達も大好き。





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半分にカットし(今回は小ぶりな物を丸ごと)、塩とオリーブオイルをかけて。

150℃のオーブンで30分。


そのまま庫内で冷まして完成。





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放っておけば完成するので、気が向いた時にすぐに作れます。


が、今回は横で娘もクッキーを作っていて。





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オーブンが必要になってしまったので、庫内で冷ませず。


いつもよりも、シワシワ感が足りていない気もしますが・・・






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それでもギュッと味が濃くなって、やっぱり美味しい。

あんなに酸っぱかったトマトがこんなに甘いなんて!


知っているのにいつも驚いてしまいます。


娘も味見が止まらない・・・


今回は半分と丸ごと、とやってみましたがわたしは丸ごとの方が気に入りました。


あっという間になくなりそうなので、また作りたいと思います。



ちなみに娘が作っていたのは、先日書店で娘が自分で選んだ本。









結構なスピードでお菓子を作っています。


バターが100g・・・

わたしにはやや躊躇してしまう量ですが、娘は気にせず。


今回も特に聞かれることなく、自分で完成させていました。


この勢いで、料理も作って欲しいな~。









・・・・


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by izu_a | 2017-07-15 19:18 | 台所 | Comments(0)

夏野菜を楽しむ

トウモロコシが食べたいと息子が言うので、たくさん買って来ました。

まずは蒸籠で蒸して。





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最後の皮を残して8分。

シンプルなこの食べ方が1番好きです。


あとは、芯まで一緒に入れるトウモロコシご飯。

これは、娘が気に入り2回も続けて。





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そして家庭菜園で育てているキュウリ。

これで3本目。





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もぎ取り担当は息子。

毎朝、バスを待ちつつチェックをしています。


水やりもやってくれるので、自分で育てたキュウリがとても嬉しいようで。


自分のキュウリはどこだ、どんな風にして食べるんだ。

と言ってきます・・・(^^;)


キュウリがまとめて安かったので、8本使ってキュウリのカリカリなるものを作りました。


簡単な調味料でシンプルなのですが、熱しては冷やすを何度も何度も繰り返します。





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最後はキュウリのかわがシワシワになり、醤油の色がついたら完成。

時間と手間がややかかりますが、これが美味しくて。



レシピは飛田和緒さんの常備菜。








キュウリの安い時期に、何度か作っています。


鍋は柳宗理の片手鍋。








夏野菜は漬物や、ぬか漬けもにもしやすくて。

特にうちでは野菜の消費は夏が1番です。









・・・・


ちょっと欲しいキッチン用品。









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by izu_a | 2017-06-26 11:58 | 台所 | Comments(0)

子供と一緒に梅仕事

青梅が届きました。





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梅酒用と梅サワー用、全部で3kg。


実はこの手・・・・





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息子(5歳)です。





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娘と一緒に作業をしようと思っていたのですが、宿題に追われていて・・・


そこで名乗り出た息子。

え~、いいよ・・・

と断ったのですが、やる気マンマン。


ヘタを取るというわたしの作業を見ていたようで、教える前にヘタを取っていました。


想像以上に丁寧な作業をする息子。

これは、普段の料理でも色んなお手伝いが出来るのかも知れない!


最初から出来ない、なんて決めつけてはいけないな、なんて反省。





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宿題を終わらせた娘に氷砂糖と酢を入れる作業をお願いして。





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どちらかにお願いすると、ケンカになるので最後の梅酒作りは2人で。





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梅シロップ、梅サワー、梅酒が完成。


思いのほか、わたしの出番がなかったのですが・・・




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瓶が並んだ姿に満足そうな2人。


この季節の、楽しい作業として記憶に残ってくれたらいいな、なんて思います。





  



瓶はセラーメイト。








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by izu_a | 2017-06-10 19:04 | 台所 | Comments(2)

らっきょうを仕込む

今年も、らっきょうを仕込みました。





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1kgほど。

まずは洗って。



根本と先を切り落とし、薄皮を剥く。





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この作業がまた淡々としていて、無心で・・・

ですが、意外に楽しい。





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綺麗にしたら、熱湯をかけて。


仕込むだなんて言いましたが、今年もこれ1本。





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オタフクのらっきょう酢。

下準備の終わったらっきょうに注ぐだけ。




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煮沸した瓶に、らっきょう、らっきょう酢、唐辛子で終了。

塩漬けして、という手順で作ったこともあるのですが、こちらのオタフクのらっきょう酢の方が評判が良くて。


それ以来、このらっきょう酢を使っています。








美味しい上に、簡単。


自家製のらっきょうは食感も良くて、とっても美味しい。

完成が楽しみです。








1kgのらっきょうにはセラーメイト2L瓶がちょうど良いサイズ。








・・・・・


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by izu_a | 2017-05-30 15:11 | 台所 | Comments(0)
毎年、新玉ねぎの時期になると作るドレッシング。





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材料はシンプル。

(新玉250g・酢62g・米油62g・塩12g・砂糖37g)



新玉ねぎの甘みが楽しめるこのドレッシングは、友人から教わったもの。


手作りすることが大好きな友人は、自家製酵母でパンを焼き上げ、自分で作れる物は何でもチャレンジしたい。

なんて言い、味噌や梅干しなどの保存食はもちろん、酵素ドリンクや甘酒なども手作り。


彼女から学ぶことはたくさん。


彼女のおかげで、自家製味噌、ラッキョウなどわたしもチャレンジするようになりました。






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材料をミキサーに入れて終了。


あっという間に完成。





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セラーメイトのワンプッシュ瓶に入れて。


子供も扱いやすいようで、何かとワンプッシュタイプは活躍しています。






 






手ぬぐいは、アケモドロのうろこ雲。





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綺麗な色合いと、複雑な模様がとっても気に入っています。


手ぬぐいはトイレの手拭きに使うことが多く何気によく目にするので、気に入った物でありたい。



一緒に購入した箸置きは、ひょうたんの形。





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さほど個体差もなく、手作りがしっかり伝わる素敵な箸置き。










以前は2つまでしか購入できなかったので・・・

もう2つほど買い足そうかなと思っています。









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by izu_a | 2017-05-17 22:27 | 台所 | Comments(0)

いちごシロップ作り

いちごシロップを作りました。

小粒のいちごを見つけたので、2パック。

大体500gほど。




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洗ってから、しっかりとふき取って。




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同量の氷砂糖を用意して、重ねていったら完成。





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本を参考に。







4日後の様子。




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だいぶ砂糖が溶けてきて、かさも減りました。

まだ底には砂糖は残っています。










以前は砂糖が完全に溶けるまで部屋に置いていたら、やや発酵しかけてしまっていたので・・・

数日、様子を見て後は冷蔵庫で完成をさせたいと思います。







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by izu_a | 2017-04-24 22:30 | 台所 | Comments(0)

昆布館で松前漬

福井県へ遊びに行った帰りに、昆布館に寄っていました。


ここへは、海へ行った時など高速道路に近いこともありよく行く場所。

いつもは昆布茶、昆布飴、ふりかけなど大体決まった物を買って帰るのですが・・・


この日は夫が手にしていた松前漬。

こちらも買ってみました。




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昆布とスルメとタレの3点セット。





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昆布とスルメを洗って。





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付属のタレを漬け込んだら、翌日には完成。





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ものすごく簡単。


味が濃くて、昆布とスルメの食感も良くてご飯がススム!


たまには違った物を買ってみるのもいいな~なんて思いました。



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by izu_a | 2017-04-21 23:31 | 台所 | Comments(0)

さつま芋の行方

さつま芋を袋で買う時、大体3つ入りの物を買うことが多いです。

2本はおやつに。

焼き芋、蒸し芋、大学芋。



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たわしでゴシゴシ。

普段、たわしは鍋など掃除用と、野菜用と2つ常備。









この日のおやつは、簡単な大学芋。



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Cpicon 揚げないdeカリカリ簡単ホクウマ大学いも by anrilela


油で揚げないのでとっても簡単。


帰宅時間に合わせて、手軽に出来るのが嬉しいレシピ。



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そして残ったさつま芋はレモン煮にするのもいつものこと。


娘も好きで常備しているハチミツレモン漬けの、レモンの輪切りを使っています。


レシピは飛田和緒さん。








残念ながら、レモン煮は食べない子供達。

でも、わたしは大好き。

なので、さつま芋1本がちょうど良くて。


さつま芋がおかずになるのが、どうも妙で嫌みたいです(笑)



使用中のキッチン用品。



   
 




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by izu_a | 2017-03-25 23:39 | 台所 | Comments(0)

茅乃舎だしを使ってみる

茅乃舎の「茅乃舎だし」を購入しました。

以前から気になっていたのですが、初回限定で送料無料だったので注文しやすくて。



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無添加で、焼きあごなど4つの素材を粉末にした家庭用本格だし。

早速、お味噌汁に。



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水から入れて、1~2分煮出すだけという手軽さ。


袋を破って中身もそのまま食べられるとあったので、2度目からは袋を破いてみました。


中身は細かくて口に残ることもなく、中身を出した方がより美味しく感じだので・・・

今では2分ほど煮出してから、中身を出してそのまま頂いています。


ちなみにだしパックを破って中身を出し、焼き飯や野菜炒めなどに調理することも出来るとありました。


このだしを使って、味噌汁以外にだし巻き卵、お吸い物も作ってみましたが・・・

やはりいつもより美味しく感じました。


比較的手軽な昆布だしはよく作っていましたが、やはり物足りずかつお節も、なんてなるとなかなか余裕がない日も多くて。


これなら安心で安全、そして美味しい。


ちょっと贅沢な気はしますが、娘も息子もお味噌汁は好きで欠かさずに出している物。

それだけに気を使いたい所でもあって。


そして、娘に限ってはこのだしを使うようになってから最近のお味噌汁はとっても美味しい。

なんて言いました。


自家製味噌を続けて2年。

せっかくなので、出来ればこのだしも続けて使いたいな、なんて思っています。


楽天にもありますが、初回限定の送料無料はHP → 








本も気になります。








他にもあって気になるところ。



  




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by izu_a | 2017-03-16 23:09 | 台所 | Comments(0)