人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

鍋でご飯を炊く

数年前に1度、炊飯器が故障しました。

夫のお弁当もあるし、毎日欠かせない白米。


新しい炊飯器を購入することも考えましたが、修理に出すことにし、その炊飯器のない間はルク鍋でお米を炊くことにしました。


そしたら、いつものお米が美味しく感じ、艶々したその姿に感動さえ覚え、それからはルクでご飯を炊くようになりました。

とはいえ、予定があったり、来客もあったりすれば修理後は炊飯器を利用していました。


産後、なかなか洗って浸水させて、時間を計って火加減を調節して、蒸らして・・・

という時間の余裕がなく、また炊飯器生活に戻っていました。

が、また最近いつもより早起きした日はルクで炊くようになりました。






e0214646_2248375.jpg






水加減や火にかける時間で毎回、微妙に違うのでしゃもじでかき混ぜる時には緊張!


また、これから徐々にお鍋でご飯を炊く生活にしていけたらなと思います。





 

20cmだと、2合までしか炊けないので24cmも欲しいな



ストウブでも試してみたい


 




にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
よろしくお願いします☆

Commented by mii at 2012-09-22 13:40 x
私もご飯はお鍋派です。仲間だ~o(^▽^)o
やっぱり格別に美味しいですよね( ゚v^ )
うちは時間は計らずに、蒸気が出てきたあとは、弱火(火じゃないけど)にして、その後はIHのタイマーにおまかせしてますよ☆
Commented by izu_a at 2012-09-25 00:35
miiさん

miiさんもお鍋でしたか!
やっぱり違いますよね〜。朝からガッツリ食べちゃいますもん!
お鍋は面倒だと思っていたけど意外に炊飯器より速く炊けるし☆
なるほどー! タイマーを上手く使って再びお鍋炊飯生活に戻していきたいと思います☆
by izu_a | 2012-09-21 23:07 | 暮らし | Comments(2)