2013年 10月 10日
円居さんのランチとパン
月に1度だけの営業だったのが、週に2度にリニューアルされた円居さん。
天然酵母で国産小麦、卵・乳製品は使わないパンは1日に焼き上げられる量が決まっているそうで。
午後には完売なんてことも多々。
昔は甘納豆屋さんだったという昔ながらの、雰囲気の良い店内。
そして10月の酵母パンのお食事。
お店で売られているフォカッチャ、芋とドライフルーツのどっしりとしたパンも一緒に。
おやつと飲み物付きにして。
このレモンのチーズケーキもすっごく美味しい。
買って帰ってきたのは、スコーンとお芋のカンパーニュ。
ここのスコーンは、かためなんだけど噛めば噛むほど味わい深くて、天然酵母らしい美味しさにハマっています。
バターがたっぷりのも好きだけれど、最近はこういう素朴で素材を味わえるような物に惹かれます。
7月のランチでカンパーニュが小さなせいろに入って(蒸されて)出てきました。
それを真似て、うちでもカンパーニュをせいろで温めて食べるようになりました。
レンジだとどうしても水分が失われるけれど、程よくしっとりと柔らかくて美味しい。
せいろでカンパーニュを温める、ちょっとの手間が感激に変わりました。
息子との外食がどんどん困難になっていきますが、座敷で息子もここのパンはよく食べるので・・・
迷惑をかけるまでは(今でも少々迷惑だけど!)もう少し、ここでのランチを楽しみたいと思います。
よろしくお願いします
天然酵母で国産小麦、卵・乳製品は使わないパンは1日に焼き上げられる量が決まっているそうで。
午後には完売なんてことも多々。
昔は甘納豆屋さんだったという昔ながらの、雰囲気の良い店内。
そして10月の酵母パンのお食事。
お店で売られているフォカッチャ、芋とドライフルーツのどっしりとしたパンも一緒に。
おやつと飲み物付きにして。
このレモンのチーズケーキもすっごく美味しい。
買って帰ってきたのは、スコーンとお芋のカンパーニュ。
ここのスコーンは、かためなんだけど噛めば噛むほど味わい深くて、天然酵母らしい美味しさにハマっています。
バターがたっぷりのも好きだけれど、最近はこういう素朴で素材を味わえるような物に惹かれます。
7月のランチでカンパーニュが小さなせいろに入って(蒸されて)出てきました。
それを真似て、うちでもカンパーニュをせいろで温めて食べるようになりました。
レンジだとどうしても水分が失われるけれど、程よくしっとりと柔らかくて美味しい。
せいろでカンパーニュを温める、ちょっとの手間が感激に変わりました。
息子との外食がどんどん困難になっていきますが、座敷で息子もここのパンはよく食べるので・・・
迷惑をかけるまでは(今でも少々迷惑だけど!)もう少し、ここでのランチを楽しみたいと思います。
よろしくお願いします
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by
lehuahoney at 2013-10-11 12:32
こんにちは(^^)
あ、ここ、前にスコーンでご紹介してくださったお店かしら?と、もう一度スコーンの記事↓を読み直してしまいました(笑)。
http://izua.exblog.jp/20796330/
相変わらず、どれも素敵で美味しそう~(人´∀`).☆.。.:*・°
お店の中は、こんな雰囲気だったのですね♪
近くにこんなお店があったらなぁ…と、思いつつ拝読しました(^^)
あ、ここ、前にスコーンでご紹介してくださったお店かしら?と、もう一度スコーンの記事↓を読み直してしまいました(笑)。
http://izua.exblog.jp/20796330/
相変わらず、どれも素敵で美味しそう~(人´∀`).☆.。.:*・°
お店の中は、こんな雰囲気だったのですね♪
近くにこんなお店があったらなぁ…と、思いつつ拝読しました(^^)
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izu_a at 2013-10-12 16:27
きょふさん
こんにちは~♪
わ~覚えてて下さって嬉しいです♡
そうなんですよ!! 広い土間、畳の落ち着いた店内。
本当に素敵空間です☆
近くにあると、ついふらっと出かけてしまうので危険なんですが・・・(笑)
美味しいパンが楽しめるのは嬉しいです~(´艸`*)
こんにちは~♪
わ~覚えてて下さって嬉しいです♡
そうなんですよ!! 広い土間、畳の落ち着いた店内。
本当に素敵空間です☆
近くにあると、ついふらっと出かけてしまうので危険なんですが・・・(笑)
美味しいパンが楽しめるのは嬉しいです~(´艸`*)
by izu_a
| 2013-10-10 15:47
| お出かけ
|
Comments(2)