人気ブログランキング |

無花果ジャムを作る

イチジクが安く売っていたので、ジャムにしました。

1番好きな果物がイチジクで、毎年欠かさずジャムにしています。


この時期、よく買って帰ります。


e0214646_21325875.jpg



この断面を見ると、このまま食べてしまいたくなる・・・




ラバーゼ まな板 26cm



砂糖をふりかけ、3時間ほど置いて。


e0214646_21332852.jpg



十分に水分が出たら火にかけます。





ルクルーゼ ココットロンド 20cm



イチジクは15分足らずで完成するので、気軽に作れます。


e0214646_21333838.jpg



その間に保存瓶を消毒。

普段、1週間ほどで消費するような保存食(ジャム)なら、気軽に熱湯をかけて終了。


e0214646_21342856.jpg



グラグラしたお湯の中での煮沸の時間も好きなのですが・・・

息子の昼寝中となると、なかなかコンロが塞がっていたり、他にもやりたいことも多くこの方法で。




野田琺瑯 浅型 M



そして完成。


e0214646_21353077.png



イチジクならではのプチプチとこの甘み。

トーストにはもちろん、ヨーグルトやバニラアイスなんかにもかけて・・・


にほんブログ村 トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活へ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活




自家製は好みの甘さに出来るのはもちろん、自分で選んだ材料で作れるのが安心で嬉しいところ。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます
Commented by しましま at 2014-08-30 19:01 x
izu_aさん☆
初コメさせてください♪izu_aさんのブログをみていて「イチジク」と見るのは何回目でしょうか?(≧▽≦)私もイチジク好きなので、今回のレシピを参考にジャムに挑戦してみたいと思いました。まずはかわいい瓶を探せねば…!
ポラロイドカメラ風の加工写真かわいいですね♪よかったらやり方を教えてください。これからもブログ楽しみにしています♪
Commented by izu_a at 2014-08-31 00:01
しましまさん

はじめまして♪
そしてそして、 しましまさん・・・♡ 
とても初コメとは思えないほど、この浮き立つ気持ち・・・(笑)
イチジク好きなのをご存知でしたか~♪ 何だか恥ずかしいような、でもすごく嬉しいです。
ブログを読んで下さっていないと、わからないですよね。
こんな拙いブログに・・・ 恐縮です(●´ω`●)
しましまさんもイチジクがお好きなのですね♪ 
私の周りにはイチジクが苦手という友人の方が多くて・・・(^^;)

うちのこの空き瓶はジャムやプリンが入っていた容器で、私も可愛いのを探したいな、と思いつつサイズ的にもちょうど良く使えてしまうので未だ購入に至らずにおります。

写真加工はこちらです ↓
http://www.photo-kako.com/polaroid.cgi

素敵なお言葉を、ありがとうございます♪ 
これからも、どうぞよろしくお願いします。

by izu_a | 2014-08-29 21:50 | 台所 | Comments(2)