人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー

ゆず鍋ときのこを干すこと

友人からおススメだから~と、もらったゆず鍋スープ。





ゆず鍋ときのこを干すこと_e0214646_13125723.png





初めてゆず鍋というのを食べましたが、ゆずの良い香りと少しピリッとしたスープが美味しい。


娘にも好評で、いつもの鍋よりたくさん食べていました。


今度は自分でも作ってみようかな。

ゆず鍋、ハマりそうです。



いつも鍋の支度の時はきのこ類を真っ先に。





ゆず鍋ときのこを干すこと_e0214646_13154526.jpg





この日は椎茸、舞茸、しめじ。

時間がある限り、きのこは干しておきます。


この日も数時間天日干し。


ぐっと美味しくなるので、鍋の日の欠かさないことの1つです。




ブログランキング・にほんブログ村へ
よろしくお願いします

Commented by すず at 2014-11-12 07:21 x
こんにちは♪お鍋の美味しい季節ですよね(*^^*)我が家は毎週末、お鍋です(((^^;)柚子鍋、美味しそうですね!食べてみたいです~☆きのこ、わたし大好物なのですが、干しておくとそんなに違いますか!わたしも試してみます(^人^)嬉しい情報、ありがとうございます(*^o^)/
Commented by izu_a at 2014-11-12 14:51
すずさん

すずさん、こんにちは~♪
ね~、朝晩はめっきり冷えてお鍋の季節到来!ですよね。
毎週末ですか~☆いいですね(●´ω`●)
ゆず鍋、香りも良くてとても美味しかったです! もらった物と同じスープが見つけられないので自分でも作ってみようかと♪

干しきのこは、うまみが増すような・・・
昔からの習慣になっていて、どのように良いのか詳しくご説明ができなくて申し訳ないです(/ω\)が、椎茸はビタミンDが増すようです~。

by izu_a | 2014-11-11 13:38 | 台所 | Comments(2)