人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー

粒あんを作る

粒あんを作りました。





粒あんを作る_e0214646_23571321.jpg





ぜんざい、どら焼き、トーストに・・・

妄想が止まりません。



粒あんにくるみを混ぜた、くるみあんが好きな娘。

明日、一緒にもちもちどら焼きを作ろうと思います。


粒あんもどら焼きもまっちんの本から。



気負わず作れるレシピが盛りだくさん。



ムスカリとヒアシンスの水栽培を今年も。




粒あんを作る_e0214646_23461645.png





花が咲くのが待ち遠しくて、日課の水替えも楽しい。





にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます

Commented by まひろ at 2014-12-29 13:58 x
こんにちは。
私の拙い知識に感嘆してくださってありがとうございますっ*\(^o^)/*

醤油麹は、乾燥した麹といつもお使いになってるお醤油とお湯を混ぜて瓶に入れて、毎日かき混ぜるだけでできますよ〜★
塩麹同様にお肉も柔らかくなりますし、
お魚の臭みもなくなる感じがします。
そのままも美味しいのでマグロ漬丼とかもオススメです♡
卵かけゴハンとか(笑)
使わない日はないかも〜っです♪( ´θ`)ノ

今年はizuさんのブログに遊びにこられて本当楽しかったです♡
素敵なおうちと、仲良し家族を覗き見(笑)できて元気や、ヤル気いただきました〜◡̈*

よいお年をお迎えくださいね〜🎶
Commented by izu_a at 2015-01-01 02:43
まひろさん

こんばんは♪
もう、色々と教えて下さい~!!
醤油麹、思ったよりも簡単なのですね☆
使い方は塩麹と大差ないようで、使いやすそう(●´ω`●)
是非、作ってみたいです!!
教えて下さって、ありがとうございます♪

もう、嬉しいです~♡
こちらこそ、まひろさんとお話が出来てとっても楽しく、元気をもらい勝手に親近感を沸かせ、励みにさせて頂いています。
こんなブログですが、今年もどうぞよろしくお願いします。
by izu_a | 2014-12-28 23:54 | 台所 | Comments(2)