人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー

新玉のドレッシングとトスサラ

新玉ねぎがお店に並び始めると、もうすぐ春~なんて思います。

この期間限定の新玉。


わたしがすごく好きなので、頻繁に食事に出します。


サラダを始め、蒸籠で蒸したり、スライスしてチーズをのせて焼いたり・・・

でも、最初に取り掛かるのはドレッシング。


シンプルな新玉を味わうレシピ。


e0214646_20591969.jpg



10年ほど使い続けている、ミキサー。

バーミックスを購入してからは、出番は減りましたがまだまだ現役。


材料(新玉500g、酢125g、米油125g、塩25g、砂糖75g)を入れてガーッとしたら完成。

このレシピは友人から教えてもらったもの。


今回は新たまねぎの量が足りなかったので半量で。


e0214646_2101756.jpg



半量でこのぐらいの量のドレッシングができました。




   
ハリオ ドレッシングボトル



余分な物が入っていないので、早めに使い切らないといけませんが、新玉の甘みがとっても美味しい。



 




期間限定の味、たくさん料理していきたいです。


ドレッシングといえば、子供達がハマっているのがトスサラ。

今まで葉物は好んで食べなかったのですが、これをかけたらたくさん食べるようになりました。


e0214646_21144547.png



確かに、美味しい。


トッピングがレンコンだったり、サツマイモだったりクルトンだったりと味によって変わり、それもまた楽しめます。








わたしは、京風ゆず味が1番好き。


ここ最近は、新玉のドレッシングやトスサラのおかげでサラダが美味しく、たくさん食べられています。



にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村 トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活へ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活




ブログランキング・にほんブログ村へ
よろしくお願いします
Commented by りんご丸 at 2015-02-22 00:12 x
izu_aさん こんばんは!

新玉のドレッシングとっても美味そう…(*´ω`*)
ブログを読みながら味や甘みを想像して、よだれが… 笑

もうすぐ新玉が手に入る予定なので、その時はマネッコさせて下さい☆
今から楽しみです~(о´∀`о)
Commented by livingingrace at 2015-02-22 00:19
izuaさん、こんばんは♪
玉ねぎのドレッシング美味しそうですね❣
やはり新玉じゃないとダメですか?
新玉ドレッシング食べてみたいから自分で作って見たいです!
Commented by あっこ at 2015-02-22 14:01 x
お久しぶりです。
ドレッシング美味しそう♡
ミキサー持ってないのでバーミックスでチャレンジしてみようかなぁ!
もう春が近づいてますよね。
それなのに、私ってば前からずっと欲しかったショートダッフル買っちゃいました(>_<)
なぜこの時期に(笑)
定番デザインだから、今季出番がなくっても冬まで待ちますσ(^_^;)
ニューバランスのスニーカー可愛いですね。
わたしは、今年はNIKEを狙ってますよー
Commented by izu_a at 2015-02-24 14:23
りんご丸さん

こんにちは~♪
あはは! 想像して下さってありがとうございます!!
新玉の季節は、もう大忙しです(笑)
ぜひ、ぜひお試しください~(●´ω`●)
Commented by izu_a at 2015-02-24 14:27
livingingraceさん

livingingraceさん、こんにちは~♪
美味しいですよ~☆
早く消費をしなければいけないので半量で作るのがちょうど良いかもしれません。
新玉の方が甘みがあって美味しいと思います♪ 逆に玉ねぎのドレッシングは私は得意ではなくて(^^;)
是非、是非~♪
Commented by izu_a at 2015-02-24 14:32
あっこさん

わ~、あっこさんお久しぶりです!!
本当、もうすぐ春ですよね~☆ ウキウキします。
うふふ、わかります~。ダッフル可愛いですもの♡
私も今季はダッフルばっかり羽織ってましたよ~。
うん、うん。間違いないですよ(*´з`)v

きゃ~。やっぱりですか??
私も今、NIKEがものすごく気になっています~。
チラリと店頭で見ただけなので、品番とかわからないのですが可愛いですよね。
でも、靴は買ったばっかりだからな~、なんて我慢中です(笑) 
by izu_a | 2015-02-21 21:29 | 台所 | Comments(6)