人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

塩麹を仕込む 

自分で塩麹を作ってみようと購入した、乾燥米麹。

まずは試しに少量の物を。


e0214646_1438930.jpg



いつも市販の塩麹を買っては、豚肉に漬け込むしか思いつくことなく・・・


もっと積極的に料理に取り入れたくて、図書館で借りた「塩麹レシピ100 / 武蔵裕子 」。









内容も充実していて、手軽に出来そうな物が多くて。

唐揚げ、ハンバーグ、野菜、お菓子にも。


思わず色んな物を作ってみたくなり、本にも塩麹の作り方が載っていたのを機に作ることに。









材料は、乾燥の米麹と塩と水のみ。


e0214646_14371099.jpg



米麹と塩を混ぜ合わせて。


e0214646_14373491.jpg



そこへ水を足して終了。


あとは今の時期で7日間ほど、毎日1回混ぜるだけ。


e0214646_14453655.png



だんだんと麹が水を吸って、水気がなくなっていきます。


3日目の様子。


e0214646_14475270.jpg



かなり水分が減りました。



この塩麹を仕込む前、家にあった市販の塩麹を使って作った肉じゃが。


レシピには、味付けは塩麹のみ。









最後に粗びき黒コショウをかけるだけなのに、とっても美味しくて。

半信半疑だったのですが、想像以上でビックリ。


それもあって、塩麹を自分で仕込むきっかけにもなりました。


そして2度目の「肉じゃが」。


e0214646_14485024.jpg



普段の醤油とみりんと、という肉じゃがとは一味違って・・・

うちではこちらの塩麹の肉じゃがの方が、珍しいこともあってか子供にも人気です。




 




塩麹が出来上がる日が楽しみです。



にほんブログ村 トラコミュ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし

にほんブログ村 トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村 トラコミュ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨へ
iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨




・・・・・・



気になる塩麹の本






よろしくお願いします↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
by izu_a | 2015-10-09 15:06 | 台所 | Comments(0)