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常備菜とリンゴジャム

千切りしたゴボウを炒めてからいったん取り出し、煮詰めた調味料の中に入れて作るきんぴらゴボウ。


ゴボウから水分を出さずに強火で炒めることで、ゴボウ独特のシャキッとした食感が楽しめます。



最初はいったん取り出すという工程が面倒に感じましたが、意外にどうってことなく。


むしろ、短い時間で美味しく出来るので・・・


このレシピを知ってから、うちのきんぴらゴボウはこれ。




常備菜とリンゴジャム_e0214646_13172160.jpg




そして、定番にさせてもらっているもう1つ。


Cpicon しそひじきふりかけ by ぴっちい



ゆかりが大好きな娘が、とっても好きで。

ご飯のお供に、よく作っています。



さつまいものレモン煮。

レモンを加えひと煮し、そのまま冷ます。


というレシピ通りにしたら、とっても美味しくて。




常備菜とリンゴジャム_e0214646_13243841.png




このレシピを知る数年前に作った時、苦みがあって美味しく出来なかったのですが・・・


飛田さんのレシピ下にある「メモ」にもレモンの苦みが出ることがあるので、煮上がりに入れるようになったとあり・・・


原因がわかりました。


輪切りではないこの切り方も、食べ応えがあって好きです。



友人から、りんごをもらったのでリンゴジャムを作りました。

2個使って2瓶半、出来ました。





常備菜とリンゴジャム_e0214646_1345177.jpg





1瓶はりんごをくれた友人の元へ。



果物はそのままで食べるのが1番ですが、こうして加工するとまたバリエーションが広がって楽しい。


明日はトーストに、ヨーグルトの上に。


マフィンにも使おうかな~なんて妄想していると、あっという間になくなりそうです。






by izu_a | 2015-10-20 14:04 | 台所 | Comments(0)

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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