2015年 10月 20日
常備菜とリンゴジャム
千切りしたゴボウを炒めてからいったん取り出し、煮詰めた調味料の中に入れて作るきんぴらゴボウ。
ゴボウから水分を出さずに強火で炒めることで、ゴボウ独特のシャキッとした食感が楽しめます。
最初はいったん取り出すという工程が面倒に感じましたが、意外にどうってことなく。
むしろ、短い時間で美味しく出来るので・・・
このレシピを知ってから、うちのきんぴらゴボウはこれ。
そして、定番にさせてもらっているもう1つ。
しそひじきふりかけ by ぴっちい
ゆかりが大好きな娘が、とっても好きで。
ご飯のお供に、よく作っています。
さつまいものレモン煮。
レモンを加えひと煮し、そのまま冷ます。
というレシピ通りにしたら、とっても美味しくて。
このレシピを知る数年前に作った時、苦みがあって美味しく出来なかったのですが・・・
飛田さんのレシピ下にある「メモ」にもレモンの苦みが出ることがあるので、煮上がりに入れるようになったとあり・・・
原因がわかりました。
輪切りではないこの切り方も、食べ応えがあって好きです。
友人から、りんごをもらったのでリンゴジャムを作りました。
2個使って2瓶半、出来ました。
1瓶はりんごをくれた友人の元へ。
果物はそのままで食べるのが1番ですが、こうして加工するとまたバリエーションが広がって楽しい。
明日はトーストに、ヨーグルトの上に。
マフィンにも使おうかな~なんて妄想していると、あっという間になくなりそうです。
ゴボウから水分を出さずに強火で炒めることで、ゴボウ独特のシャキッとした食感が楽しめます。
最初はいったん取り出すという工程が面倒に感じましたが、意外にどうってことなく。
むしろ、短い時間で美味しく出来るので・・・
このレシピを知ってから、うちのきんぴらゴボウはこれ。
そして、定番にさせてもらっているもう1つ。
しそひじきふりかけ by ぴっちい
ゆかりが大好きな娘が、とっても好きで。
ご飯のお供に、よく作っています。
さつまいものレモン煮。
レモンを加えひと煮し、そのまま冷ます。
というレシピ通りにしたら、とっても美味しくて。
このレシピを知る数年前に作った時、苦みがあって美味しく出来なかったのですが・・・
飛田さんのレシピ下にある「メモ」にもレモンの苦みが出ることがあるので、煮上がりに入れるようになったとあり・・・
原因がわかりました。
輪切りではないこの切り方も、食べ応えがあって好きです。
友人から、りんごをもらったのでリンゴジャムを作りました。
2個使って2瓶半、出来ました。
1瓶はりんごをくれた友人の元へ。
果物はそのままで食べるのが1番ですが、こうして加工するとまたバリエーションが広がって楽しい。
明日はトーストに、ヨーグルトの上に。
マフィンにも使おうかな~なんて妄想していると、あっという間になくなりそうです。
by izu_a
| 2015-10-20 14:04
| 台所
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