2015年 12月 31日
年末の仕事とご挨拶
お節は母から少し分けてもらい、基本的には作りません。
いつもはスーパーで買ってくるのですが、初めてネットで。
実物を見ていないので、心配ではありましたが訳ありとは思えないほど自宅で食べるには、十分な物が届きました。
どこにも記載されていなかった(と思う)のですが、数の子専用のタレが入っていました。
昨年はやや薄めの味付けだったと反省したので、今年は少し濃くしようと思っていたので想定外。
とはいえ、ついてきたので使うことに。
いや~便利、便利(笑)
あっという間に完成。
かつお節をかけて。
今年は少し早めに大掃除が終わりました。
なので、早々に娘に鏡餅を飾ってもらいました。
いつも大晦日の夜に、慌てて飾ることが多かったのでゆっくりと娘に任せられました。
そして毎年、夕方から仕込む粒あん作り。
これもお昼から開始。
コトコトコト、楽しい時間です。
少しだけ甘さを控え目にして。
まっちんの本はわかりやすくて、時間こそかかりますがとっても簡単。
完成した粒あんは、くるみを混ぜて子供も好きなくるみ餡にもします。
どら焼きに、フルーツもちに、トーストに・・・
まっちんの本を片手に、楽しみます。
・・・・
これで今年最後の日記になります。
ブログを始めて5年。
こんなに続けてこられたのも、ここに来て下さる方、応援をして下さる方、貴重な時間を割いてコメントを下さる方。
たくさんの方に支えられ、楽しく続けてこれました。
本当に本当にありがとうございます。
綺麗な写真も、素敵なアイデアをお伝えすることも出来ませんが・・・
日々の暮らしを、ただただ綴る拙いブログではありますが、来年もどうぞよろしくお願い致します。
感謝を忘れずに、また楽しくブログを続けていけたら、と思います。
ですが、家族が好きな数の子だけは作ります。
いつもはスーパーで買ってくるのですが、初めてネットで。
実物を見ていないので、心配ではありましたが訳ありとは思えないほど自宅で食べるには、十分な物が届きました。
どこにも記載されていなかった(と思う)のですが、数の子専用のタレが入っていました。
昨年はやや薄めの味付けだったと反省したので、今年は少し濃くしようと思っていたので想定外。
とはいえ、ついてきたので使うことに。
いや~便利、便利(笑)
あっという間に完成。
かつお節をかけて。
今年は少し早めに大掃除が終わりました。
なので、早々に娘に鏡餅を飾ってもらいました。
いつも大晦日の夜に、慌てて飾ることが多かったのでゆっくりと娘に任せられました。
そして毎年、夕方から仕込む粒あん作り。
これもお昼から開始。
コトコトコト、楽しい時間です。
少しだけ甘さを控え目にして。
まっちんの本はわかりやすくて、時間こそかかりますがとっても簡単。
完成した粒あんは、くるみを混ぜて子供も好きなくるみ餡にもします。
どら焼きに、フルーツもちに、トーストに・・・
まっちんの本を片手に、楽しみます。
・・・・
これで今年最後の日記になります。
ブログを始めて5年。
こんなに続けてこられたのも、ここに来て下さる方、応援をして下さる方、貴重な時間を割いてコメントを下さる方。
たくさんの方に支えられ、楽しく続けてこれました。
本当に本当にありがとうございます。
綺麗な写真も、素敵なアイデアをお伝えすることも出来ませんが・・・
日々の暮らしを、ただただ綴る拙いブログではありますが、来年もどうぞよろしくお願い致します。
感謝を忘れずに、また楽しくブログを続けていけたら、と思います。
by izu_a
| 2015-12-31 23:18
| 台所
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