人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

自家製の味噌を味わう

友人から自家製の味噌をもらいました。




自家製の味噌を味わう_e0214646_13422317.jpg




ずっと自分で作る味噌に興味があったのですが、なかなか行動に移せなくて。


毎年、欠かさず手作りしている友人に相談をしたら昨年仕込んだという、2種類の味噌を見せてくれました。


その味噌の美味しいこと!




自家製の味噌を味わう_e0214646_13452687.jpg




香りがよくてコクがあって。


あまりに感動し、今年はその友人に教えてもらい一緒に作ることにしました。


恥ずかしながら知識のないわたしは、米こうじ、玄米こうじ、麦や豆などによって仕上がる味噌に違いがあることから知り・・・


一般的な米こうじと、普段よく使っている赤味噌(豆こうじの豆味噌)を作ることに。


豆味噌を、初回限定の簡単に出来るタイプで注文。


樽は野田琺瑯の21cmに決定。


実際に仕込むのは来月の予定になりますが、とっても楽しみです。




ブログランキング・にほんブログ村へ

いつもありがとうございます


Commented by まる at 2016-01-30 14:12 x
自家製味噌おいしいですよね!昔むかしおばあちゃんがつくってくれていたお味噌でつくるお味噌汁がだいすきでした♡なつかしいなぁ(´˘`*)
Commented by izu_a at 2016-01-30 16:45
まるさん

わ~、おばあ様のお味噌だなんてまた素敵です☆
本当、美味しくてビックリしました。
今は、作る気マンマンです!
私も祖母の作る梅干しが1番だったことを思い出しました~(´艸`*)
by izu_a | 2016-01-28 16:00 | 台所 | Comments(2)