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日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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味噌を仕込む

友人に教わり、味噌を作って来ました。

まず注文した材料。

他に2.6kgの大豆。


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麹が2種類。

友人が麦味噌でわたしが米味噌。


こちらが2kgの初回限定商品、お試しセット。


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豆味噌(赤味噌)なので、米こうじと豆こうじが入っています。









つぶし大豆なので、事前に大豆を浸し煮るという作業が省けるので簡単です。

すぐに終わるので、物足りない気もしますが、到着後すぐに作業に取り掛かることが出来るのは嬉しい。


友人が前日から大豆を浸し、大豆も半分ほど煮てくれていたので、フープロで撹拌から参加(笑)


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滑らかにペースト状にします。


そして米麹をほぐし、塩と混ぜ合わせます。

この麹の香りのよいこと。


ペースと状の大豆と麹+塩を混ぜます。


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みそ玉を作りアルコールで拭いた容器に投げ入れ、まんべんなく敷き詰めます。


最後に塩をまぶし終了の予定でしたが、友人が図書館で借りてきた本には塩+酒粕で蓋をするという作り方があって・・・









酒粕好きにはたまらないレシピ。

ということで、お昼ご飯を食べに行きがてら酒屋さんへ酒粕を買いに。


そして、スプーンで綺麗に平らにし酒粕を敷いて完成。


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お試しセットの方は、混ぜるだけなのであっという間に完成。










初めての味噌作りは、面倒な作業を友人が担当してくれたということもあって・・・

わたしはただただ、とっても楽しかったです。

来年は何味噌にしよう、なんて思うほど。


ただ、大豆を煮て柔らかくする作業が、圧力鍋を持っていないと時間がかかり面倒な印象でした。

圧力鍋を持つ友人もさすがに2.6kg分は大変そうでした。


お試しセットのようなつぶし大豆なら、作業が省かれるので、次回からはつぶし大豆にしようかな~と思いつつ・・・

1からの作業も経験したい、少し物足りないかな、みたいな気持ちもあってどちらを選ぶか悩む所です。







床下収納に並べて置いて、熟成を楽しみに待ちたいと思います。



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by izu_a | 2016-02-18 15:13 | 台所 | Comments(0)