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日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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しょうゆ麦麹を作る

しょうゆ麦麹を作りました。









こちらに載っていたのは、麦麹を使った塩麦麹やしょうゆ麦麹。

米麹でなら作ったことはありますが、麦麹は初めて。


スーパーで見つけた麦麹。




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ぬるま湯を混ぜます。

計量に使っているのはOXOのメジャーカップ。




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10年近く使っていますが、メモリが薄くはなりつつもまだまだ現役。


上からでも計量が出来る優れもので、これでドレッシングも作ります。



注ぎ口も細く、液ダレしないのも気に入っています。




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まんべんなく混ぜたら、醤油をひたひたに入れて。




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醤油は無添加で、余計な物が入っていない物を選ぶように、と書かれていました。


常温で10日。




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ほんのりと甘~い良い香りになって、こうじの芯もなくなり柔らかくなっていました。


瓶に詰めて終了。


納豆に、卵かけご飯に、豆腐になどいつもの醤油のかわりに使えます。


今日は、手で割ったきゅうりにあえて。




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麦麹のプチプチが楽しめるかと思いきや、とっても柔らかくて食感を楽しめる程度でした。


香りが良くてほのかに甘い、しょうゆ麦麹。


調味料の1つとして、色んな料理に使ってみようと思います。




by izu_a | 2016-05-15 22:57 | 台所 | Comments(0)