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by izu_a
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しょうゆ麦麹を作る

しょうゆ麦麹を作りました。






カラダがよろこぶ魔法のこうじレシピ



こちらに載っていたのは、麦麹を使った塩麦麹やしょうゆ麦麹。

米麹でなら作ったことはありますが、麦麹は初めて。


スーパーで見つけた麦麹。


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ぬるま湯を混ぜます。

計量に使っているのはOXOのメジャーカップ。


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10年近く使っていますが、メモリが薄くはなりつつもまだまだ現役。

上からでも計量が出来る優れもので、これでドレッシングも作ります。









注ぎ口も細く、液ダレしないのも気に入っています。


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まんべんなく混ぜたら、醤油をひたひたに入れて。


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醤油は無添加で、余計な物が入っていない物を選ぶように、と書かれていました。


常温で10日。


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ほんのりと甘~い良い香りになって、こうじの芯もなくなり柔らかくなっていました。

瓶に詰めて終了。


納豆に、卵かけご飯に、豆腐になどいつもの醤油のかわりに使えます。


今日は、手で割ったきゅうりにあえて。


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麦麹のプチプチが楽しめるかと思いきや、とっても柔らかくて食感を楽しめる程度でした。


香りが良くてほのかに甘い、しょうゆ麦麹。

調味料の1つとして、色んな料理に使ってみようと思います。



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by izu_a | 2016-05-15 22:57 | 台所 | Comments(0)