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日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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乳酸キャベツを作る

乳酸キャベツを作りました。


以前、図書館で見かけた「乳酸キャベツ」の本。

ちょうど帰る時で、手に取らず。


その後やっぱり気になって調べてみたら、乳酸キャベツには健康や美容に多くの効果や効能をもたらすとあって・・・


ちょうどキャベツがあったので、作ってみることに。


まずはキャベツを切って。



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うちの包丁はグローバル。


キャベツを切るには、刃渡り18cmの三徳包丁。


普段は小さなペティーナイフが使い勝手が良く、こちらばかりを使っているのですが、大きな食材やたくさん切るには三徳包丁を使っています。




 




材料は家にある物で、至ってシンプル。



e0214646_12473338.jpg




キャベツ、塩、砂糖とジップロック 。


砂糖はOXOの容器に入れて、冷蔵庫で保存しています。

ボウルは柳宗理。




 





キャベツの半量に塩を混ぜて、残りのキャベツに塩、そして砂糖。


それを袋に入れて空気を抜いて、重し(ペットボトル3本)をして3~6日置く。



e0214646_12563167.jpg




目安としては酸味がある泡(炭酸ガス)が立つなどで発酵している様子がわかるようです。


この時期だったのもあり、少し心配でしたが4日目でそんな現象が起きたので終了。



e0214646_12571270.jpg




後は、煮沸した瓶に保存。



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冷蔵保存で1ヶ月ほど持つようです。




 





酸味が思っていたより程よくて、冷やしましたがそのままで美味しく食べられました。

が、息子は酸味のある食べ物は好きな方なのですが、これはダメでした。


サンドイッチやスープ、味噌汁なんかにも良いそうです。


これで、悩みの腸内環境が改善されるといいな~と思います。




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by izu_a | 2016-09-14 13:23 | 台所 | Comments(0)