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日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

セミドライトマトを作る

酸っぱくて、子供たちがそのままでは食べたがらないミニトマトをセミドライにしました。


ドライトマトと比べると日持ちはしませんが・・・


とっても簡単に出来ます。




セミドライトマトを作る_e0214646_18452819.jpg




ミニトマトを半分に切り、塩とオリーブオイルをまぶして150度のオーブンで30分。


そのまま庫内で冷ましたら完成。


ドライトマトのように水で戻す手間もなく、使い勝手も良いセミドライトマト。


うちではイマイチなミニトマトや、大袋なんかで安く売っていたら作っています。



あんなに酸っぱかったミニトマトが、ギュッと濃縮されて不思議と甘くうんと美味しくなりました。

子供たちもこうすると、そのままでパクパク。


そのままではもちろん、パスタやサラダやピザなんかにも。


程よくしっとりと柔らかいので普通のミニトマトと同じ感覚で、それより使いやすくなるかもしれません。




セミドライトマトを作る_e0214646_18564411.jpg




「暮らし上手の常備菜」のレシピですが、わたしは丸ごとではなく半分に切っています。


干し野菜は旨みが増すしそんな作業も好きだったりしますが、時間がかかったり失敗もあったり・・・


このセミドライトマトなら失敗することなく、ドライトマトよりも時間も短く気軽に作れてとても気に入っています。





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by izu_a | 2016-09-15 19:25 | 台所 | Comments(0)