人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

もち麦を始める

今、話題の? もち麦を購入しました。




もち麦を始める_e0214646_22594311.jpg




便秘がなかなか解消されず・・・

薬に頼る前に食事で何とか、と色々と模索中。


初めてだったのもあり、国産の物を選びました。




もち麦を始める_e0214646_2313378.jpg




全体的に色が濃いのは、外皮を残したままのもち麦だそうで、こちらにも栄養が含まれているんだとか。



とりあえず、白米ともち麦を1:1で5割炊きにしました。


元々、十六穀米が好きでたまに玄米なども混ぜたご飯を炊いていました。

が、わたし以外の家族が嫌がる、嫌がる・・・



別でわたしの分だけ炊くのも面倒で、それっきりでしたが今回のもち麦もきっと嫌がるだろうな~と思い、自分の分だけならばと5割炊きに。




もち麦を始める_e0214646_23111862.jpg




水の分量は2合分で2.5のメモリで試してみましたが、やや柔らかく炊きあがりました。


もっちりで、美味しかったです。


クセもないので食べやすく、食感も楽しい。


いきなり5割炊きはどうかな~、と思っていましたがわたしには全く問題がなくむしろこのくらいの方が好きかもしれません。


ただ、さほど好みではない場合は抵抗がある分量かも、と思いました。



案の定、見た目ですでに娘には抵抗があるようで一切、口にせず。


何にでも興味津々な息子は食べてはみましたが、イマイチの様子。



もち麦は朝食に摂るのが理想的だそうです。


やはり子供も食べないので、1食分ずつ冷凍保存。




もち麦を始める_e0214646_23234423.jpg





最近は時間がある時は冷凍のご飯は蒸籠で温め直しているので、容器に入れずにラップでくるんでいます。



体に良くて、便秘に限らず色んな効果が期待出来るもち麦、しばらく続けてみたいと思います。




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

by izu_a | 2016-09-30 13:09 | 台所 | Comments(0)