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日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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自家製味噌の完成

2月に味噌を仕込み → 


そろそろかな?

と、完了。



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初めての味噌作り。

ちゃんと出来上がっていて感動。



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初回限定のお試しセット、約2㎏の豆味噌。


あらかじめ潰した豆を使うので、豆を煮る手間がなく簡単に仕込みが完成。


初心者にはありがたい、気軽に出来る物。










所々、豆そのものが残っています。



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2㎏ほどの量がどのくらいか微妙にわからなかったのですが・・・


野田琺瑯の容器にこのくらいなんだ~なんて発見も、手作りならではで嬉しかったり。



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後ろに見える野田琺瑯のラウンドストッカー21cmには、5kgの仕上がりの米味噌を仕込みました。


こちらは先ほどの豆味噌とは違い、1から作ります。


ただ、豆を煮るという大変な作業は友人がやってくれたので、わたしはその後の味噌作りを楽しんだだけ(笑)



塩+酒粕で蓋をしたので酒粕の部分は取り除きます。



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ベロンと剥がれます。



これは、こちらの本のレシピで。











大体を剥がしたら、完成。



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先ほどの豆味噌と比べると、まろやかで柔らかい仕上がり。



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思わず美味しい~、と言ってしまうほど。



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酒粕を含んだ味噌は、味噌床として利用します。



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カブを漬け込みました。



今回は初めての味噌作りで、完成が心配でドキドキしましたが思っていた以上に美味しい味噌が完成し驚きました。


この味噌を初めて使って味噌汁を作った時、何も知らない娘が、いつもより美味しいね。

と、言いました。


手作りの醍醐味、美味しいが聞けてものすごく嬉しかったです。


自分で作る味噌、安心で安全なのはもちろん、とっても美味しくて。

味噌なのにものすごく愛着もわき、とても良い経験でした。






大変な作業は済ませてくれて、わたしに味噌づくりを教えてくれた友人に感謝です。



そしてこれからは毎年、味噌を作ることにしようと思います。




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by izu_a | 2016-11-29 23:59 | 台所 | Comments(0)