2017年 09月 17日
イチジクのジャムを作る
毎年この時期の恒例。
イチジクのジャムを作りました。
季節のジャムを作るのは好きだけれど、イチジクをわたし以外の家族は好まないので消費もわたしだけ。
なので、あまり作りすぎないように・・・
でも少量だと上手くいかない気がするので、500g弱。
イチジクに対して、30%の砂糖(140~150g)を用意して。
砂糖をふりかけ、2時間後。
砂糖が溶け出したので、火にかけ20~30分。
アクを取り除きながらコトコト。
その間に、瓶の煮沸消毒を済ませておきます。
イチジクは特に作り慣れているので、たぶんこのくらいの瓶で良いかな~。
と予想し、ハチミツが入っていた空き瓶を煮沸。
ちょうど良くて、満足満足。
ヨーグルトに入れたり、パンに・・・
などなど、しばらく楽しめそうです。
・・・・
息子の長靴がサイズアウト。
青色が良い、というのでこちらのターコイズブルーにしました。
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by izu_a
| 2017-09-17 22:20
| 台所
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