人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ドライいちごを作る

小粒のいちご。

ジャムの他にドライいちごを作りました。


綺麗に洗ったいちごをビニール袋に入れて。





ドライいちごを作る_e0214646_22292891.jpg





砂糖を入れて1日おく。





ドライいちごを作る_e0214646_22301914.jpg





1日経ったら砂糖がとけて、いちごの水分が出ます。





ドライいちごを作る_e0214646_22314280.jpg





鍋にうつして火にかける。





ドライいちごを作る_e0214646_22325713.jpg





いちごとシロップに分けて。





いちごはオーブンへ。





ドライいちごを作る_e0214646_22360434.jpg





110℃のオーブンで40分。

途中、裏返して。





ドライいちごを作る_e0214646_22371228.jpg





セミドライないちごが完成。





ドライいちごを作る_e0214646_22443534.jpg





シロップは保存瓶へ。





ドライいちごを作る_e0214646_22472642.jpg





瓶はワンプッシュで蓋が開くので、片手で出来てとっても便利。

子供達にも扱いやすいようで、ドレッシングや梅サワーなど手作りした液体はこれで保存しています。







わたしは完全にドライにするよりも、保存期間は短くなりますが柔らかめのセミドライの方が好きなのでここで終了しました。


シロップはヨーグルトにかけたり、牛乳や炭酸水で割ったり。

色々と楽しんでいます。


シロップもドライいちごも1度にたくさんは出来ず、あっという間になくなるので・・・

また小粒のいちごを見つけたら作りたいと思います。








・・・・・


今日の気になる。

  






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓



by izu_a | 2018-04-21 23:17 | 台所 | Comments(0)

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31