2018年 09月 20日
セリアの野菜の皮むきスポンジ
セリアで野菜の皮むきスポンジを買ってきました。
先日、美容院でLDKという雑誌を読みました。
美容院の時間はいつもこの雑誌を読むのですが、商品を比較してどの商品が1番良いか。
という内容で、実験結果が紹介されていてなかなか面白いです。
少し前のテレビで、野菜にもよりますが野菜の皮の近くこそ栄養があり、皮は剥かない方がいい、剥いても出来るだけ薄く。
と放送されていました。
そこで、ゴボウは特に皮は剥かないようにとありましたが、皮を剥かないことに抵抗があって・・・
いつもピーラーで皮を剥いていました。
でも、栄養のことを考えると勿体ないな~と思っていて。
ちょうどLDKで紹介されていた、1番良い評価だったこのスポンジを買ってきたのでした。
黄色のスポンジになかなか抵抗がありましたが・・・
では、早速。
ごぼうを包むようにすると、軽い力でスルスル~と剥けました。
とにかく薄い。
驚くほど薄く皮が剥けました。
ピーラーではなかなか面倒な細いところも、簡単に剥けました。
これなら、子供にも扱いやすそう。
じゃが芋では?
ごぼうのように包んで、という風には出来ないのでやや時間がかかります。
数年前、じゃがいもの皮をピーラーで剥く際、怪我をしたことのある娘。
少し流血したのを見て以来、「やりたい~」という息子には特にお願いが出来ませんでした。
でも、これなら出来そう。
ただ、ごぼうは早く薄く綺麗に剥けましたが、じゃが芋はピーラーの方が早いと思います。
でも、皮が薄く剥けるのは明らかにこのスポンジのようです。
あまり用途の限られた便利グッズは、多くを持ちたくないとは思っていますが・・・
これは、栄養のことを考えたら買って良かったな~と思います。
ごぼうは、きんぴらごぼうにします。
フライパンにごま油を入れ、細めに切ったごぼうを強めの中火で3~4分炒めたらボウルに取り出して。
調味料(砂糖・大さじ2、酒・大さじ4、薄口醤油・大さじ4)を半量になるまで煮詰めます。
それからごぼうを戻し入れ、絡めたら完成。
これは村田裕子さんのレシピ。
このやり方できんぴらごぼうを作るようになったら、歯応えがすごく良くて。
強火で炒めるので水分が出にくく、ずっとフライパンで煮詰める訳ではないのでシャキシャキです。
とっても美味しくて、子供達がよく食べるようになりました。
娘は特に好きで、これとご飯があればいくらでも食べられる~と言うほど(笑)
フライパンはフィスラーのカントリー20cm。
深型なので、色々と使いやすい。
100円shop*セリア(Seria)
・・・・・
今日の気になる。
ランキングに参加しています
応援のクリックをよろしくお願いします↓
by izu_a
| 2018-09-20 19:58
| 台所
|
Comments(0)