2018年 10月 27日
水栽培の準備とお気に入りの花器
毎年この時期の恒例になっている、水栽培の準備。
ヒヤシンスとムスカリの球根を買って来ました。
いつも気が付いた時には出遅れていて、白色がない~なんてことになるので10月に入ると意識をしているのですが・・・
今年もギリギリ。
数年前、ヒヤシンスを寒い所に置いていなかったせいか微妙な成長になってしまったことがありました。
ヒヤシンスは気温の低い環境で一定の期間を過ごさせないと、しっかりと花が咲かないことがあります。
なので昨年から、冷蔵庫でしばし待機させてから水栽培をしています。
あまり長くしすぎると、根が出てしまうので注意。
ゆるめにアルミで包んで。
ムスカリは冷蔵庫にいれなくても、綺麗に咲いたのでそのまま。
花器は、さこうゆうこさん(左)と津村里佳さんの「ハナドキ」。
ちなみに、さこうさんの水栽培用のポットはこのムスカリとヒヤシンス用も愛用中。
津村さんのハナドキは大きさが違うものを2つ。
リムが大きく、頭の大きな花も活けられます。
もう存在がとっても素敵。
うちの門柱に咲く、クリスマスローズ。
ハナドキだと特に綺麗に見せてくれる気がします。
どちらも本当に素敵で、大切にしていきたい花器。
今年の水栽培にも、もちろん使います。
花器はキッチン横の無印のファイルボックスへ収納。
もっと大きな物は別の場所にありますが、サッと手に取れてもっと花や枝物のグリーンを身近に。
という思いで、こちらに移動してきました。
わたしは、花はなかなかゆとりがないと用意が出来なかったりするのですが・・・
水栽培は球根から根が伸びる過程も楽しめるので、長い期間目にすることが出来、世話もするので特に愛着が湧きます。
そのうち花が咲いて、ヒヤシンスなんて部屋中に良い香りがして・・・
とっても気分が上がります。
今から楽しみだな~、綺麗に咲きますように!
アルテック スツール
最近、花などを飾る時はこの上が定位置。
・・・・・
今日の気になる。
ランキングに参加しています
応援のクリックをよろしくお願いします↓
by izu_a
| 2018-10-27 23:39
| グリーン
|
Comments(0)