人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

今年も、ゆる粕を作る

毎年、この時期になると作っている「ゆる粕」。

ゆる粕とは、酒粕に水を合わせて、調味料のように使いやすくした物。


酒粕さえあれば、すぐに作れてあっという間に完成します。





e0214646_21502050.jpg




他に用意するのは、水(ミネラルウォーター)、ボウルと泡だて器。





e0214646_21521926.jpg




酒粕100gに水120~150ccを合わせて。





e0214646_21532915.jpg




酒粕が混ざりにくいので、しばらく置いておきます。





e0214646_21540498.jpg




酒粕が柔らかくなったら、混ぜ合わせて終了。





e0214646_21551325.jpg




簡単、簡単。





e0214646_21553804.jpg




普段の味噌汁に、うどんや鍋、おでんになどちょい足しが可能になります。


他に煮物など、こちらに基本的な作り方とレシピも紹介されているので、それを見て使っています。







基本的に、お味噌汁には大さじ1ほど入れています。

ゆるいので、すぐに溶けるのも使い勝手が良い。


そして、100gのゆる粕を作った時に余った酒粕を、適当な大きさにちぎって別皿に用意。





e0214646_22015194.jpg





酒粕が好きなわたしは・・・

味噌汁に自分と夫の分だけこの塊をひとつ入れて、うんと濃いのを味わう時もあります。








甘酒は苦手なのですが、酒粕は大好き。

ただ、この塊を溶かすとなると時間がかかるので・・・


やはりペースト状になったゆる粕が普段使いにもとっても便利です。





e0214646_22052333.jpg




寒い時期に欠かさない、ゆる粕作りでした。








にほんブログ村テーマ 暮らしを楽しむへ
暮らしを楽しむ

にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨


・・・・・


今日の気になる福袋。

中身が見える福袋。


 





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ


by izu_a | 2019-01-12 22:21 | 台所 | Comments(0)