2019年 03月 17日
自家製味噌、5kgを仕込む
以前、2kgの玄米味噌を娘と仕込みました。
その時の日記です。
その工程の最後の方を見た息子が、自分も作りたかった!
と嘆いていたので、今度は娘と息子で仕込んでもらいました。
前回からさほど時間が経っておらず、娘が覚えていたのでサクサクと進んでいきました。
今度は5kgの米味噌。
量が多いので、大きなボウルを3つ用意。
麹をほぐして、つぶし大豆を混ぜ合わせて。
最後は、息子がお団子に丸めて、それを娘が容器に詰め込んでいく作業へ手分けしていました。
2kgだとあっという間の作業で、名残惜しい感じなのですが5kgはなかなかの作業。
2人で完成させました。
5kgの味噌を仕込むのに、野田琺瑯のラウンドストッカー 21cmがちょうど良いサイズです。
最後に粗塩を振り、まわりを綺麗に拭き取り、ラップをしてその上に重しをして寝かせます。
息子も、自分で作ったというのが嬉しかったようで・・・
お味噌汁になる日が楽しみだと言っていました。
こうやって味噌が出来る、という工程を実際に見せられたのもよかったなと思いました。
今年は7kgと、さほど多くはない量を仕込みました。
子供達がこの調子で手伝ってくれるなら・・・
豆味噌も捨てがたいので、増やしてもいいかな?
キッチン雑貨
・・・・・
小泉誠さんの、SITAKU(シタク・支度)が気になる。
ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓
にほんブログ村
by izu_a
| 2019-03-17 22:18
| 台所
|
Comments(0)