人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

毎年恒例、新玉のドレッシング

この時期の美味しい野菜、新玉ねぎ。

先日も、よくお世話になっているレシピを日記にしました。





新玉で、必ず作るドレッシングがあります。


材料:新玉ねぎ500g、酢125g、米油125g、塩25g、砂糖75g。


これは以前にもブログで紹介したことがあります。





e0214646_13230221.jpg




このレシピは友人から教えてもらいました。

いつもこの半分の量で作っています。


作るといっても、新玉を切ったらそのままミキサーに入れていくだけ。





e0214646_13231418.jpg





適当に切ったら、キッチンスケールにミキサーをのせて。

そして新玉を入れる。





e0214646_13232585.jpg




それから材料を順に入れていくのですが、そのたびにスケールをゼロにして。


全てgなので、軽量をする手間もなく余分な洗い物もなくてラク。






最小計量0.1g、最大計量3kgという頼もしいスケール。




材料を全ていれたら、ミキサーで数秒。





e0214646_13234237.jpg




あっという間に完成。

そんな手軽さもあって、恒例となっています。






e0214646_13322770.jpg




材料を半分で、ドレッシングを入れるのに使っているセラーメイトの瓶にちょうど良い量。






ワンプッシュで使いやすく、自家製の調味料はもちろん、大きな瓶で購入した調味料の詰め替えなどに重宝しています。



にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪



・・・・・


今日の気になる。



  






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ


by izu_a | 2019-05-20 21:25 | 台所 | Comments(0)