2019年 10月 17日
自家製味噌、今年の出来は?
3月に仕込んだ味噌。
仕込んだといっても、大豆を水に浸し蒸すという作業を省いた、つぶし大豆(塩入り)を使ったお手軽に出来る味噌作り。
その時の日記です。
豚汁が食べたいな~と言い、登校した娘。
ならば! と自家製の味噌を使ってみることに。
今年は、5kgの米味噌と2kgの玄米味噌。
蓋を開ける時、いつもドキドキします。
上手く出来ているかな~というのはもちろんですが、もうひとつはカビ。
どうしても白いカビが付着してしまい、それを取り除く作業があるのですが・・・
今回は蓋に少しだけで、味噌にカビはなかったです。
でも、米味噌の方はやや水分が。
調べてみると・・・
水分(たまり)が上がってきて表面を覆うと空気に触れなくなるため、カビが生えにくくなります。
とありました。
今回は、重しをしっかりとしたからかな?
重しは新品の塩を袋に入れて。
こちらは玄米味噌。
こちらは水分はなかったのですが、カビもなかったです。
写真の白っぽいのは、仕込みの最後にふりかけた粗塩です。
米味噌と玄米味噌。
味噌をすくうのに大活躍の味噌マドラー。
計量せずに一定の味に出来ます。
そして、そのまま混ぜられるのがとっても便利。
豆皿は、どちらも石岡信之さん。
軽くて扱いやすくて、調理中のおたまなどの道具の一時置きにも活躍しています。
肝心の自家製味噌ですが、まだ半年なのでもう少し寝かせた方がいいな~という印象でした。
とはいえ、「手前味噌」は格別の美味しさでした。
これからも続けていきたいな~と風味豊かな自家製味噌を見て味わい、思いました。
手軽に作れる味噌セット。
2kgで、容器がセットになった物もあります。
4種類の中から麹を選べます。
麹をほぐして、つぶし大豆と混ぜて容器に詰めるだけ。
拍子抜けするほど手軽に出来ます。
5kgはこちらを使っています。
5kgの味噌を仕込むのに、野田琺瑯の21cmを使っています。
キッチン雑貨
・・・・・
今日の気になる。
by izu_a
| 2019-10-17 23:01
| 台所
|
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