人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

2015年 04月 09日 ( 1 )

新玉のドレッシングを作りました。





ドレッシングと酢漬けを作る_e0214646_22194667.jpg




新玉1、トマト1、にんにく1片、油100cc、酢75cc、塩小1、砂糖37g、醤油大1、だし小1/2~1、コショウとごま油少々




トマト入りなのでオレンジ色。


これも、友人からアバウトに教わったレシピで・・・


味がいつも一定ではないのが難点ではありますが、上手くいけば美味しいドレッシング。



新玉の季節は、ドレッシング作りが楽しい。


キュウリが安かったので、まとめて2袋購入。

ぬか漬け用と、子供達が好きな酢漬け。





ドレッシングと酢漬けを作る_e0214646_222296.jpg





酢漬けといっても、おいしい酢を野菜の上から浸しただけ。


酢の物がさほど得意でないので、三杯酢など、どうしても美味しく作れなくて・・・



そこでそのまま飲めてしまうというこの「おいしい酢」を知り、試してみたら美味しくて。



わたしにはもう少し甘さ控えめの方が良いのだけれど、これが子供にはちょうど良いみたいで。


息子に至っては、1歳の頃から色んな野菜をこれに漬けて食べています。


そしてこの酢をごくごく。


あまりに気に入ったので、12本まとめて購入。



もう、1年以上前のことなので、残りはこの1本。


これからの季節、キュウリはもちろんミニトマトも美味しく浸かるので、次回のお買い物マラソンで購入する予定。



酢漬けの他に、煮物、肉や魚料理などにも使えてとても重宝しています。




ブログランキング・にほんブログ村へ
よろしくお願いします

by izu_a | 2015-04-09 22:27 | 台所 | Comments(6)