人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

2016年 03月 05日 ( 1 )

雛祭りのご飯

雛祭りの日のご飯。


ハマグリのお吸い物に、この日を意識した麩も用意して。




e0214646_22572434.jpg





我が家では、ちらし寿司より手巻き寿司を好む娘に合わせて、手巻きを準備。


そんな手巻きの日は、カステヘルミの大皿、31.5cmの出番。




e0214646_22574594.jpg




醤油のお皿は10cm、取り皿は17cm。

いつもよりキラキラのテーブルに、娘も喜びます。


ちなみに酢飯のすし酢は飛田さんの本より。




e0214646_23481618.jpg




簡単に作れて美味しい。

色々と使えるので、常備しています。


セラーメイトのワンプッシュ瓶は購入以来、大活躍中。



うちには寿司桶がないので、曲げわっぱのお重で代用。




e0214646_2301346.jpg




お重ですし酢を混ぜて、そのまま冷ませて。


完全に冷めたら蓋をしてスタンバイ。




e0214646_233942.jpg




このまま酢飯を取ります。


ただ、夫が大きな寿司桶を囲むのが懐かしくて良いな~、なんて言っていました。


寿司桶は年に数回の使用の割に場所も取るしで、今まで検討したこともなかったのですが・・・


今は3合近くの酢飯を用意していますが、これから息子がたくさん食べるようになってきたらこれでは足りないかな~

なんて、悩み中です。




e0214646_2352612.jpg




食後にお菓子だなんて!

という勢いで、2人であっという間に1袋を完食。


ひなあられは四季を表すんだよ~、なんて説明もちっとも耳に入っていないだろうな(笑)





by izu_a | 2016-03-05 23:28 | 台所 | Comments(0)