日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー

2018年 04月 17日 ( 1 )

いちごジャムを作る

小ぶりのいちごが売っていたので、買って帰りました。





e0214646_23484512.jpg





綺麗に洗って、拭いて。





e0214646_23492679.jpg





砂糖をまぶして約1時間ほど放置。





e0214646_23495638.jpg





砂糖がとけていちごの水分が出てきたら、火にかけます。





e0214646_23512683.jpg





30分近く火にかけたら完成。





e0214646_23510089.jpg





毎年のことですが、やっぱり自家製のいちごジャムは美味しい!

甘さを控え目にしたせいか、これだけでもどんどん食べれてしまうほど。


普段、ジャムをさほど好まない娘に実をほとんど潰さずに残したら、喜んで食べていました。


小さないちごはたまに特売で安く買えることがあるので、またいちごがなくなる前に作ろうと思います。



お鍋は柳宗理。





ボウルも柳宗理。











ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2018-04-17 23:20 | 台所 | Comments(2)