日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

2018年 04月 21日 ( 1 )

ドライいちごを作る

小粒のいちご。

ジャムの他にドライいちごを作りました。


綺麗に洗ったいちごをビニール袋に入れて。





e0214646_22292891.jpg





砂糖を入れて1日おく。





e0214646_22301914.jpg





1日経ったら砂糖がとけて、いちごの水分が出ます。





e0214646_22314280.jpg





鍋にうつして火にかける。





e0214646_22325713.jpg





いちごとシロップに分けて。





いちごはオーブンへ。





e0214646_22360434.jpg





110℃のオーブンで40分。

途中、裏返して。





e0214646_22371228.jpg





セミドライないちごが完成。





e0214646_22443534.jpg





シロップは保存瓶へ。





e0214646_22472642.jpg





瓶はワンプッシュで蓋が開くので、片手で出来てとっても便利。

子供達にも扱いやすいようで、ドレッシングや梅サワーなど手作りした液体はこれで保存しています。







わたしは完全にドライにするよりも、保存期間は短くなりますが柔らかめのセミドライの方が好きなのでここで終了しました。


シロップはヨーグルトにかけたり、牛乳や炭酸水で割ったり。

色々と楽しんでいます。


シロップもドライいちごも1度にたくさんは出来ず、あっという間になくなるので・・・

また小粒のいちごを見つけたら作りたいと思います。








・・・・・


今日の気になる。

  






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2018-04-21 23:17 | 台所 | Comments(0)