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2018年 12月 13日 ( 1 )

塩麹を作る

久しぶりに塩麹を作りました。





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うちでは定期的に作る塩麹。


市販の物より、麹の甘くてよい香りがするのが好きで手作りをしています。

といっても、混ぜて放っておいたら完成するような、とっても簡単な工程。



まずは米麹と塩を合わせて。





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それから、水を入れて。





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全体がなじむまでよく混ぜて。





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ラップでふんわりと覆って、そのまま常温で置きます。

そして、1日1回よく混ぜます。


麹が柔らかく、よい香りがしてきたら完成。





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今回は12日ほどで終了しました。





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口当たりをよくするために、完成後はミキサーなどで粉砕するレシピもありますが、わたしはそのまま。

程よく残る粒々がまた好きです。


使い方は、肉や魚を漬け込むのはもちろん、漬物だったりドレッシングにと色々。

これだけ出来たので、積極的に取り入れていきたいと思います。



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by izu_a | 2018-12-13 22:14 | 台所 | Comments(0)