人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

2019年 07月 01日 ( 1 )

らっきょうを漬ける

らっきょうを漬けました。





e0214646_23224181.jpg




土付きの有機らっきょう。


らっきょうを漬けるのは3度目。





e0214646_23225422.jpg




まずは水で洗って。





e0214646_23230452.jpg




薄皮をむいていきます。





e0214646_23232124.jpg




全部で1kg。


その後の作業としては単純で簡単なのですが、なかなか時間がかかります。





e0214646_23233228.jpg




薄皮をむいたら、伸びた芽先と根本を切り落とします。





e0214646_23233924.jpg




それから、ざるに入れて綺麗に洗ったら、熱湯をまわしかけて。


粗熱が取れたら、綺麗に拭き取って下処理は終了です。





e0214646_23235440.jpg




消毒した瓶に市販のおたふくのらっきょう酢を注いだら、冷暗所で保存。


以前、塩漬けしてから市販の物を使わずに漬けたことがあったのですが・・・

このらっきょう酢の方が好みの味でした。


それ以来、このらっきょう酢で漬けています。





e0214646_23240256.jpg




ラップで覆い、らっきょうが出ないようにしています。





e0214646_23240978.jpg




しばし待ちます。

楽しみです。





保存瓶はセラーメイト2L



にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし

にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村テーマ 楽しく&幸せに暮らそ!へ
楽しく&幸せに暮らそ!


・・・・・


今日の気になる。

アルテック / キルシカンクッカの柄がカワイイ。



  






ランキングに参加しています
応援のクリックをよろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-07-01 20:35 | 台所 | Comments(0)