人気ブログランキング |

2019年 08月 09日 ( 1 )

小6の娘。


今年の夏休みの自由研究は「料理をする」です。






毎日、欠かさず朝昼晩のどれかで何かを作っています。


この日は春巻き。


具材を炒める基本的な春巻きの予定だったのですが、出かけていて買い物に行くのを忘れてしまって。


こちらの本から、ささみを使った春巻きにしました。








茹で汁でささみに火を通し、下味をつけて大葉とチーズを包んで揚げるという簡単なレシピ。






e0214646_22041965.jpg






本を見ながら作る娘。


初めての春巻きは不恰好な形の物もありますが、なかなか上手に出来ていました。



普段は、春巻きのようにさほど油を使わない物はフライパンを使うのですが・・・


娘の中で揚げ物=ラバーゼの揚げ鍋


となっているようで、この鍋に油を注いでいたので、まぁいっか、となりました。








油ハネ防止ネットや揚げカゴは、春巻きには必要ないかもしれませんが、もしもの時は安心。


それに、わたしがそうであったように、揚げ物は苦ではない。

となったのはこの道具に助けられたことが大きいので、最初からこれを使うのはいいことかもしれない、と思っています。




一応、揚げ物は慎重にと心得ているようなので、今回も任せてみました。


少量だったり、積み重ねやすいものは最近は家事問屋さんの盆ざるを使っています。





e0214646_22041393.jpg






22cmの盆ざる。

20cmのプレートにのせています。





e0214646_22043846.jpg





夏休みの最初の頃は度々、何かにつけて聞いてきていた娘ですが・・・


何となく感覚をつかんできたのか、本を見て自分で理解し、完成させていくようになりました。






e0214646_22050370.jpg








1度にたくさんは揚げられず、なかなか時間がかかりましたが・・・

美味しく出来ました。






e0214646_22050989.jpg






その間、わたしは洗濯物を畳むなどの家事に取り掛かれて。


メインを作ってくれるのは、本当に助かります。



ちなみに同じ本では、きゅうりの豆板醤炒めもよく作っています。






e0214646_22051879.jpg






きゅうりを炒めて、調味料とからめるだけ。

とっても簡単で、この時期は特に出番が多いです。



プレートは、イイホシユミコさんのOval plate(S)。


3色とも持っていますが、どれも素敵。


MサイズもLサイズだって、気になるところ。


 



家事問屋さんの盆ざる。






しっかりとした作りで、とっても便利。

ホームベーカリーで焼いたパンを冷ますのに使ったり、野菜、揚げ物と何でものせてます。



他のサイズも気になるところ。




 




ちなみに、まる型トレーも使っています。








盆ざると合わせて使うのが、もちろんピッタリなのですが、今は他で(飽きるまで)使用中。






e0214646_23413892.jpg





なので、重ねたプレートはアラビア アベックの20cm。




ワンプレートとしても大活躍。

ブルーとブラウンを愛用中。




にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り


にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ




ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-08-09 22:56 | 台所 | Comments(0)