日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

カテゴリ:台所( 163 )

自家製味噌と、その後

昨年、仕込んだ味噌。


3種類のうち、最後の玄米麹で作ったのが最後になりました。





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米味噌、豆味噌、玄米味噌、それぞれ色も香りも味も違って。

なかなかこうやって違いを一度に比べることはなかったので、嬉しい発見でした。



そして自家製味噌の美味しいこと。

味噌汁好きな子供達。

特に娘は自家製の味噌が本当に美味しい、と言います。


頂きものの味噌で味噌汁を作ったことがあった時、すぐに気が付きいつもの味噌の方が良いと言うほどでした。






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味噌を入れているのは野田琺瑯の持ち手付き角形L。


冷蔵庫の上段に入れていますが、取っ手があるので取り出すのも簡単。










そして、味噌汁に欠かせないのが味噌マドラー。





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これのおかげで、安定の味を保てるようになりました。


何より、子供がお手伝いをするのにも、もってこい。

これにしてから娘から、このくらいかな~?

などと心配する声がなくなりました。










味噌は、鈴木こうじ店さんで購入。



今回の米味噌は、簡単セットを使用。

あらかじめつぶされた大豆と、こうじを混ぜ合わせ容器に詰めるだけ。








仕込み後、数ヶ月で食べられます。


大豆を水に浸し、柔らかくなるまで茹で、そしてつぶす。

この作業が、手間と時間と道具が必要でなかなか・・・


となるのですが、この簡単セットならあっという間に自家製味噌が味わえます。


同じセットが、初回限定だとよりお値打ち価格で購入出来ます。








好きな麹も選べて、容器さえ用意すれば、すぐに取り掛かれます。




こちらは容器もセットになった、初回限定のお得なセット。







茹でてある大豆、麹(4種類から選べます)、容器のセット。


特に買い揃える物もなく、すぐに取り掛かることが出来ます。

わたしもこれで豆味噌を仕込みました。



なかなかわたしにはハードルの高い味噌作り。

大豆を茹でる圧力鍋もないし、その大豆をつぶすフープロもない・・・

友人の家で1からの全ての作業に参加させてもらったことがありますが、時間もかかりました。


なので、こちらのつぶし大豆がいかに便利なのかを知りました。


両方の味噌作りを経験し、わたしは道具がないと時間がかかり億劫になってしまうので・・・

これからもこのつぶし大豆を使って味噌を仕込んでいこうと思っています。








ちなみに昨年は、豆味噌2kg、米味噌5kg、玄米味噌5kgを仕込みました。

5kgの味噌にはこの野田琺瑯のラウンドストッカー21cmを使用。




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by izu_a | 2018-09-17 22:41 | 台所 | Comments(0)
ハイ食材室さんで注文した物が届きました。


昨年、友人からお勧めだからとこちらの無添加チーズを1袋もらいました。


セルロース不使用の、余計な物が入っていないチーズ。

それが美味しくて、ずっと自分でも注文したいと思っていました。


無添加チーズ、生ハム、粒マスタード。





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無添加のチーズは近所のスーパーではなかなか売っていなくて、買えるスーパーもあるのですが少量でお高い・・・

なので、1kgも入っているので気軽に使えます。


そして、豚もも肉と塩のみという生ハム。

添加物が入っていない生ハムは(そんなに詳しくないのでアレですが)わたしは初めて見たような・・・?


無添加、無着色の粒マスタードはわたしが好きで。

肉料理やサラダのドレッシングなどに。


この粒々がたまりません。



そしてパルミジャーノ。





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1kgなのですが、想像以上の大きさ。

購入する時はいつも小さな物だったので、重っ! となりました。


こちらも余計な物が入っていないのが決め手になりました。





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まずは薄くスライスして。

美味しい~、と言った側から・・・


なにそれ、なにそれ~

と食いしん坊の息子が来たので、同じようにスライスした物をあげたのですが・・・

ジャリジャリしたよ、お砂場みたい。

と不評でした・・・(^^;)


ですが、サラダにたっぷりとすり下ろした時は美味しい、と食べていました。


冷凍して小分けしようと思いますが、ピザやサラダ、生ハムに巻いて。

など、贅沢に味わえる幸せ。


妊娠を期に食品表示を見て買い物をするようになり、出来る範囲でですが身体に負担のない、余計な物が入っていない物を選ぶようにしています。


ハイ食材室さんは無添加の品揃えも良く、また買い物をしたいなと思いました。





無添加チーズ 1kg

美味しいし安心。
でも前回、少量を保存しておいたらカビが生えてしまいました。
チーズをカビらせたのは初めて。

ちなみに友人にカビが生えやすいから気を付けてと教えてもらっていたのに・・・
無添加ならでは。
今回は半分ほど冷凍しておこうと思います。




 

パルミジャーノチーズ 1kg

この独特な香りもたまりません。
わたしはスライスして、そのまま食べるのが好きです。





生ハム 500g

嬉しくてサラダに山盛りにしたせいか、わたしも子供達もやや塩辛く感じました。
オリーブオイルと少量の塩をかけて食べようと思ったのですが・・・
そのままでちょうど良いほどの塩加減でした。





マスタード

この粒々の食感が好きです。
ニンジンラペにも、お肉料理にも、ドレッシングにも使っています。




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by izu_a | 2018-09-11 21:33 | 台所 | Comments(0)
購入以来、活躍しているOXOのサラダスピナー。


今までの野菜の水切りの苦労は何だったんだろう、と思うほど。

生野菜を食べる時には必ず使用するようになったので、かなりの頻度で使っているのですが・・・


ある日、乾かし不足からか?

黒い汚れを発見。

スポンジでは届かず、綿棒などを使って掃除することに。





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初めての解体。





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元に戻る?

なんて不安もありつつ、汚れを放っておけず・・・


なんとか綺麗には掃除が出来ました。


ただ。

ノブが収納出来なくなりました・・・Σ(°Д°;)ヒィー





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ノブは下に下りるものの、そのまま収納が出来なくなり、今まで収納時はノブも収納していたのですが・・・

下には下りるので乗せることは出来ますが、固定が出来なくなりました。


くれぐれも自己責任でと自分でわかってはいましたが・・・


元通りにならないなんて。

こんな風になるなんて。





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その後は、使用後は翌朝までしっかりと乾かすようにしています。


元通りには戻らなかったサラダスピナーですが、それはノブの収納だけで他は今まで通り使えます。





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うちではよくキャベツの千切りを出します。


他の葉物よりも娘が大好き。

あと、息子はこのトスサラさえあれば色んな葉物を食べます。

が、キャベツは特におかわりするほどよく食べます。





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色んな種類がありますが、息子が好きなのがこの味。


液体のドレッシングよりもこれが好きなようです。

娘は千切りキャベツならドレッシングは選びません。





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確かに、味はしっかりとしているし具材もあって美味しい。

トマトやキュウリはそのままでも食べる息子ですが・・・

葉物嫌いな息子がこれさえあれば食べる、そんなサラダシーズリングでした。







大き目なレンコンやひじきが入っている京風ゆず味。





   





大活躍、サラダスピナー。






今回、半分近くのキャベツを千切り。
冷蔵庫にも入るサイズなので4人家族ですが小で良かったです。



解体は自己責任で・・・

くれぐれも気を付けて下さい!



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by izu_a | 2018-08-31 14:14 | 台所 | Comments(2)
新潟県、燕市発のブランド、コンテの「こします」というオイルポットを購入しました。





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初めて見た時、おぉっ! これだ!

と思った物でした。


元々コンパクトなこのオイルポットのサイズは2種類。

とても悩みましたが小さい方にしました。

こし網をした時で300ml(こし網なしでも500ml)と、小さなポット。


機能的でコンパクトなオイルポットがあったらいいな~、とずっと思っていました。





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本体、こし網、蓋とあります。





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こし網と蓋には角度の付いたつまみが揃いで付いています。





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全てをセットして。





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取っ手に手をかけてつまみを押せば・・・





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蓋とこし網が同時に開いて、片手で注げます。

コンパクトでシンプルな上に、とっても機能的。


今まで使っていたオイルポットは10年ほど使用してきた物。





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オイルポットはこんな物だと思って使ってきましたが・・・


色々と不満のある、扱いにくい物でした。


ちょっとの揚げ物をしたいのに、場所を取るし使用する際は傾けると、こし網が落下してしまう。

落下を防ぐために両手が必要で、汚れるのでわざわざ手を洗わなければいけない。


そして、この容量に対して少ない油・・・


なので、このオイルポットを見た時に、全ての条件を満たしている!

と驚きました。





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娘の手の平にもスッポリと収まる大きさ。


大量に油を使うなんて家では容量が足りないかもしれませんが、うちはラバーゼの鉄揚げ鍋を購入してから、うんと揚げる時の油の使用量が減って。

単に鍋が小さくなったのもあるのですが、少ない油でもちゃんと揚がるようになりました。





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この鍋を使用するようになり、余計に小さなオイルポットがいいな~と思うようになりました。


他の物で代用したこともあったのですが、油切れの問題もあって。

やっぱりこれだと納得できるような物はありませんでした。





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ラバーゼの鉄揚げ鍋とステンレス角ざると角バット。

柳宗理のステンレストング。

これが、我が家の揚げ物の道具です。


揚げ物が終わった後、残りの油の量をはかったことがなかったのでどのくらいだろう?

肝心の油が入らなかったら、元も子もありません。

なので、届くまで小さいサイズにしたことを心配していました。





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これだけの量が残りました。

毎回ではありますが、今回も少量の油で揚げてます。





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こし網がしっかりと役割りを果たしてくれています。





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美しい佇まい・・・

なんて、オイルポットを眺めたのは初めて。





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300mlに満たない量でした。


ただ、たっぷり揚げる、揚げ物の鍋が大きくて油の量がたくさん必要。

だとこのサイズだとあふれてしまうかな~と思いました。


わたしは、基本的にこの鉄揚げ鍋でしか揚げ物はしないので、少ない油で揚げ物をしています。

あとは、お弁当用にちょっと揚げ物、などの使用が多いのでこのサイズでよかったかな、とは思っています。


キッチンに置いたままでも邪魔にならないサイズ、収納もコンパクト。





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片手で扱える、というのは慌ただしい朝には特に良さを実感しました。


縁を巻いていないので、どこから注いでもピタッと油が切れ、注ぎ口もないんだとか。


確かに、油切れは良かったです。

が、細かいことを言うと、切れはいいですが油が注いだ所に油が付くのでそこは拭き取りが必要でした。

ただ、油が下につたって汚れるということはなかったので、今まで使ってきた物と比べると本当に手間もかからなくなりました。


素敵な道具で、苦手な料理を楽しく快適にしてくれそうです。




揚げ物の道具。



ラバーゼの鉄揚げ鍋。



22cmの小さい方を愛用中。

量が多い時は、何度か繰り返し揚げなければいけませんが・・・
揚げかごがとっても便利。
食材がくっついて剥がれてしまうこともなくなり ←よくやらかしてた・笑
揚げ物を作るのが苦手で大嫌いだったのが、苦ではなくなりました。




ラバーゼの角バッド、角ざる、角プレート。

  


揚げ物はもちろん、食材の下ごしらえなどにも重宝しています。
冷蔵庫への収まりも良くて気に入っています。
それまで100均の物を使っていたので、しっかりとしていてとても使いやすいです。




柳宗理の穴あきステンレストング。




9年、使っています。
が、丈夫でまだまだ現役。
何にでも使えて、使い勝手が良いです。



そして、今回は新たにオイルポット。

これで、やっと揚げ物の道具が納得のいく、使い勝手の良い物ばかりで揃えられました。



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by izu_a | 2018-08-21 21:29 | 台所 | Comments(0)

娘が作ったお菓子

宿泊研修の前日に娘が、明日は家に帰らないからお菓子を作るね。

と言い、日曜の夕方からお菓子を作り出しました。


手に取ったのは、バターを使わない作り置きのお菓子。





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バターを使わないので、手軽に作れるレシピばかり。


ここからはいくつか作っていますが、初めてのブラウニーを。

わたしより丁寧な計量。


今ではオーブンレンジの使い方も慣れたもの。





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そして、ブラウニーを焼いている間に、もうひとつ。





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カシューナッツサブレ。

こちらも楽しそうに作っていました。


今までは、最後の仕上げのカットする所などはわたしに声をかけて聞いてきたのですが、今回は全て自分で。


わたしはすぐ隣で夕飯を作っていたのですが、さほど聞かれることもなく淡々と作業をしていました。







娘がいない間、娘の作ったお菓子を食べて・・・

今は何してるかな~、なんて息子と会話になりました。


わたしの心配をよそに、初めての宿泊研修はとっても楽しかったようで、元気に帰ってきて何よりでした。



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by izu_a | 2018-06-28 14:05 | 台所 | Comments(0)
トウモロコシ。

友人のお父さんが今年も届けてくれました。


今回はしっかり皮までめくられていて、綺麗な状態。

なので、ささっと蒸篭で蒸しました。





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圧倒的に冬場の方が蒸篭の出番は多いのですが・・・


夏もトウモロコシをはじめ、枝豆、オクラ、つるむらさきなどに使います。

蒸しあがった野菜はざるに置いて。





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子供達の帰宅時間に合わせて、そのままテーブルへ。


娘はお友達と約束をしていたので夕食後でしたが、息子は早々に食べていました。


2本も平らげたので、さすがにビックリしましたがもう夏なんだね、なんて息子が言うのでトウモロコシ=夏。

というのを感じているんだと、何だか嬉しく思いました。


旬の物で季節を感じられること、大事にしたいな、なんて思います。




 








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by izu_a | 2018-06-22 16:02 | 台所 | Comments(0)
暑い日が続いたと思ったら、ビックリするぐらい寒いな~、なんて時もあって。

そんな時は温かい物を食べたくなります。


シチューよりもうちでは断然、多く食卓に並んでいる娘が好きなトマトシチュー。




煮込む時間はありますが、基本的にほかっておけば完成する簡単なレシピ。

圧力鍋のない我が家は、ルク鍋でコトコト。


山盛りのキャベツ。





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玉ねぎもレシピより多く入れて。

蓋をして40分。





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野菜のカサが減り、トマトの酸味と野菜の甘さを感じて美味しい!


わたしの分は先日購入したトリュフ塩を、直前にふりかけました。





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特別な材料も必要ないので、うちでよく作るレシピのひとつでした。


ちなみに、トマト嫌いな娘のお友達もこれは大丈夫だったみたいで、おかわりまでしていました。


シチューほど濃厚ではないので、あっさりと真夏でも食べれてしまうシチューです。









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今日の気になる。

実物を見ましたが、素敵でした~。



  







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by izu_a | 2018-06-17 22:49 | 台所 | Comments(2)

ドライいちごを作る

小粒のいちご。

ジャムの他にドライいちごを作りました。


綺麗に洗ったいちごをビニール袋に入れて。





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砂糖を入れて1日おく。





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1日経ったら砂糖がとけて、いちごの水分が出ます。





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鍋にうつして火にかける。





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いちごとシロップに分けて。





いちごはオーブンへ。





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110℃のオーブンで40分。

途中、裏返して。





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セミドライないちごが完成。





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シロップは保存瓶へ。





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瓶はワンプッシュで蓋が開くので、片手で出来てとっても便利。

子供達にも扱いやすいようで、ドレッシングや梅サワーなど手作りした液体はこれで保存しています。







わたしは完全にドライにするよりも、保存期間は短くなりますが柔らかめのセミドライの方が好きなのでここで終了しました。


シロップはヨーグルトにかけたり、牛乳や炭酸水で割ったり。

色々と楽しんでいます。


シロップもドライいちごも1度にたくさんは出来ず、あっという間になくなるので・・・

また小粒のいちごを見つけたら作りたいと思います。








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by izu_a | 2018-04-21 23:17 | 台所 | Comments(0)

いちごジャムを作る

小ぶりのいちごが売っていたので、買って帰りました。





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綺麗に洗って、拭いて。





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砂糖をまぶして約1時間ほど放置。





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砂糖がとけていちごの水分が出てきたら、火にかけます。





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30分近く火にかけたら完成。





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毎年のことですが、やっぱり自家製のいちごジャムは美味しい!

甘さを控え目にしたせいか、これだけでもどんどん食べれてしまうほど。


普段、ジャムをさほど好まない娘に実をほとんど潰さずに残したら、喜んで食べていました。


小さないちごはたまに特売で安く買えることがあるので、またいちごがなくなる前に作ろうと思います。



お鍋は柳宗理。





ボウルも柳宗理。











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by izu_a | 2018-04-17 23:20 | 台所 | Comments(2)
この日は餃子。

野菜のカットをはじめ、具材作りまで初めて娘がやりました。


今回は息子も包む作業から参加。





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娘からの指導を受け、楽しそう。





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途中で、飽きるかな?

と思っていたのですが、最後まで2人で包んでいました。





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そして、ブルーノで初めての焼き餃子。





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これも娘が担当。





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餃子が食べたいと言うのは決まって娘。

なので、焼くのも待つのも楽しい時間のよう。


今回、初めてプレートを使ってみて少しだけ焼け具合に差がありました。

ただ、ここの辺りの焼き色が他より薄いね、という程度なので不満に思うほどではなかったです。


初めてチャレンジした息子も、包む時に破れてしまったり上手く出来なかったのですが満足そうで何より。


後片付けがいつもより大変ではありましたが・・・(笑)


焼く間もフライパンとは違ってみんなで様子を見ながら、囲みながらというのも楽しかったようです。








グランデの大きなサイズは、たくさんの餃子が1度に焼けて、フライパンよりうんとラクでした。


以前、購入した娘のエジソンのお箸。

小学生~成人女性向けなので、娘の手にもちょうど良かったです。





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本人が希望したので用意したのですが・・・

正しく直したかった、クロスしてしまうということがなくなりました。

やはり持ちやすく、掴みやすいようです。


購入以来、このお箸しか使っていないのでまだ分かりませんが・・・

使い続けていくことで、クロスしてしまうことが改善されたらいいなと思います。








ちなみに息子も、エジソンのお箸。

これは2歳から就学前の子供用。







気を付けて意識をしているうちは大丈夫なのですが、たまにまだおかしくなることがあるので・・・

注意をすることも、もちろん大切。

だとは思いますが、やはりまだ食事は楽しい時間でありたい。


何度も何度も気にして確かめるのにも疲れたというのもありますが・・・

息子もこれで正しい箸の使い方が身に付いてくれたらと思っています。



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by izu_a | 2018-03-27 23:17 | 台所 | Comments(0)