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日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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カテゴリ:台所( 192 )

家事問屋のホットパン!

少し前に、家事問屋のホットパンを購入しました。





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ホットサンドが好きな子供達。


13年以上使ってきた、ビタントニオのホットサンドベーカーの調子が悪くて困っていました。



また同じ物を買うか、別のものにするかで悩んだ末・・・


口コミも良く、見た目にも美しく、IHにも対応しているホットパンに決めたのでした。





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アルミダイキャスト製で熱持ちが良く、上下を取外し丸洗いが出来ます。


綺麗に洗えることも決め手になりました。





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持ち手の先端には、ストッパーが付属しています。

調理中は、このストッパーをしっかり留めます。





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作り方やお手入れ方法、ちょっとしたレシピも載っている紙が一緒に入っていました。



では、早速。


まずは片面ずつ熱して。





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10枚切りのパンにハムとチーズを挟んで焼いてみました。






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初めて調理した際の写真。


耳が綺麗に挟めておらず、見た目がイマイチなところがありました。

これは、パンを置く位置がズレていた為だと思います。





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ですが、耳の部分はつぶれずに焦げず、ふっくらと仕上がりました。

それに、仕切りが食パンの耳の内側をぐるりとプレスするので、中身がこぼれ落ちにくい構造になっていました。


これにはビックリ。

今までのホットサンドは、耳を切り落とす作業からだったので、これがなくなった上に、耳まで美味しいなんて!


そして別の日。


本体の両面を温めて、油をひいて卵を入れて。





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外側の溝に水を入れて、蒸し焼きにすれば、これひとつで卵入りのホットサンドの出来上がり。

他に、ハムとチーズをのせて。





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パンをのせて、上をとじてしばし待ったら完成。





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完成までが早くてあっという間。

子供が薄いパンが良いと言うので、10枚切りの食パンを使っていますが、6枚切りでも可能なので特別なパンを買わなくても良いのも嬉しい。


そして挟める量も、もっともっといけそうなのでボリュームも出せそうです。





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次はキュウリやアボカドなど、色んな具材を詰め込んでみたいと思います。

甘いおやつ系にもチャレンジしてみたい!



なかなか焼き上がりが分かりにくいので、これは何度か繰り返して感覚をつかみたいと思っています。





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美しい道具。


使い勝手も良くて、美味しく出来上がって、本当に買って良かった~。

とっても満足しています。


これから大切に、どんどん使っていきたいと思います。





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収納の場所はここ。

IHの下のスペース、フライパンなどと同じ所。


コンパクトに収まるところも気に入っています。






ホットサンドのレシピ本も気になるところ。




  




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by izu_a | 2019-07-06 22:38 | 台所 | Comments(0)

らっきょうを漬ける

らっきょうを漬けました。





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土付きの有機らっきょう。


らっきょうを漬けるのは3度目。





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まずは水で洗って。





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薄皮をむいていきます。





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全部で1kg。


その後の作業としては単純で簡単なのですが、なかなか時間がかかります。





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薄皮をむいたら、伸びた芽先と根本を切り落とします。





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それから、ざるに入れて綺麗に洗ったら、熱湯をまわしかけて。


粗熱が取れたら、綺麗に拭き取って下処理は終了です。





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消毒した瓶に市販のおたふくのらっきょう酢を注いだら、冷暗所で保存。


以前、塩漬けしてから市販の物を使わずに漬けたことがあったのですが・・・

このらっきょう酢の方が好みの味でした。


それ以来、このらっきょう酢で漬けています。





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ラップで覆い、らっきょうが出ないようにしています。





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しばし待ちます。

楽しみです。





保存瓶はセラーメイト2L



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by izu_a | 2019-07-01 20:35 | 台所 | Comments(0)
トウモロコシをもらったので、蒸篭で蒸しました。





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一緒にブロッコリーも蒸したので3段。


夏場もたくさん出番のある蒸篭。





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子供達の帰宅後のおやつに間に合うように~と用意したのですが、今年はあまり喜ばず。

あんなに好きだったのに~。




  




京都の宇治で有名なパン屋さん、たま木亭さん。





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家に買って帰ったパン、どれも美味しかったです。





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なかなか行けない、と思うとあれもこれもとつい。





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色んなパンが食べられて満足、満足。



先日、韓国へ旅行に行った友人からお土産をもらいました。


ロッテ免税店ではないやや離れた免税店?

でしか販売されていなくて、とにかく美味しい韓国のりなんだとか。





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韓国のりなんてどれも同じ。

と思っていたのですが、これが味が濃すぎずとっても美味しくて。


缶入りのサイズも買ってきてくれたのですが、あっという間になくなってしまいました。



そのbibigoの物がいくつかコストコで売られていて、つい気になってしまい・・・

その中のひとつを買って来ました。





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ビビンバの素。




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2人前に対して、野菜は少な目に思いました。

写真は野菜の具材を全量、米は1人分。


付属のコチュジャンのタレは、十分な量で全量を入れたら味が濃すぎて失敗しました。


子供がいるので、なかなか辛い物を食べられないので、たまにはいいかな~という感じです。






わたしや子供の丼ものはティーマの15cmボウル。


廃盤後にご縁があり、わたし専用のサンド色。





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このボウルは4色あって、それぞれカラーを決めています。




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by izu_a | 2019-06-30 21:50 | 台所 | Comments(0)

梅サワーを仕込む

毎年恒例の梅サワーを作りました。

ただ、まだ昨年の物が残っているので、今年は1kgだけ。





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たっぷりの水で洗って。





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ざるに移して、綺麗に拭き取って。





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青梅と氷砂糖を入れる。





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最後に酢を入れたら、終了。





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あっという間。

今年は少しだけ、梅酒もやらないので、あっけなく終わってしまいました。


あぁ、楽しかった。





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あとは、氷砂糖をとかすように瓶を振って。





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完成を待ちます。


いつも炭酸水で割って飲むのですが、さっぱりして真夏にとっても良い飲み物になっています。





瓶はセラーメイトの4L。






ザルは角竹(中)





マイキーの布巾がカワイイ。




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by izu_a | 2019-06-20 22:00 | 台所 | Comments(0)

無印の密封ビンの使い道

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無印でソーダガラス密封ビンを購入して来ました。





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スチールのワイヤーを使用して密封ができる保存容器とありました。





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とってもシンプル。


密封ビン用パッキンが白色なのもいい。




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そして、これだけ買い替えることが出来るのも嬉しいところ。



肩こり解消に始めたアーモンドのハチミツ漬け。


昨年の11月からはじめたので、かれこれ半年以上続けています。


食べ物で解消なんてするわけがない、なんて失礼なことを思いつつ、藁をも掴む思いではじめてみたら・・・

これがなかなか調子がいい!


半信半疑だったのですが、あんなに夫婦揃って肩こりに悩み、薬が手放せなかったのに。

全くという訳ではありませんが、頭痛が減り薬を飲む機会もうんと減りました。

これには夫もわたしもビックリでした。


食べ物で身体の不調が解消されることを、身を持って知ったのでした。





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その、アーモンドのハチミツ漬けの瓶に購入したのでした。


最初はWECKの500mlを使っていたのですが、それでは量が多くてハチミツだけに瓶が汚れてしまうことが多く・・・


それから家にあった、小さな瓶で作るようになりました。





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これだとやや少ないな~、と思いつつずっとこれを使っていました。





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でも、だんだんと瓶の蓋の色や柄が気になり出しました。


効果を感じこれからも続けていくなら、シンプルな物に変えたいな~と思っていたのでした。





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今は分量など適当です。


初めて作ってみた時の日記に分量などは書いてあります↓







早速、いつもの場所へ。





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スヌーピーは可愛かったのですが、(忘れないように)特に目に入る場所に置いてあるだけに・・・

やっぱりこれにして良かったな。





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この大きさならもうひとつ、何かを入れて並べても可愛いかも、なんて思ってしまいます。


少しのことですが、毎日目にする場所のちょっとした変化は気分が変わります。



アーモンドは買いまわりの時に合わせて購入しています。

小粒ですが、香りも良く気に入っています。







ハチミツはカルディで買うことが多いです。








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by izu_a | 2019-06-17 21:31 | 台所 | Comments(0)
2年ぶりにコストコ会員になり、見たことのなかった商品がいくつか並ぶ店内がやや新鮮に感じました。


その中でも、みなさんが手にされていた鮮魚コーナーの、生パンガシウスフィレ。





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試食もあり、店員さんの話を聞くと、何でも養殖のナマズなんだそう。


えぇ~っ、と驚きましたが、惣菜として販売されている多くがこのパンガシウスのようで・・・

フィッシュバーガーの魚もこれなんだとか。


あと、骨もないので調理がしやすくお子さん向け、とお話して下さいました。


おススメの調理法は?

と聞くと、簡単で美味しくて子供ウケが良いのは、唐揚げ粉を使った唐揚げ、と教えてもらいました。


ちょうど唐揚げ粉をもらったばかりだったので、唐揚げにすることに。





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食べやすいようにカットして。

市販の唐揚げ粉をまぶして。





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揚げます。





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カラリと揚がった、パンガシウス。





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そのままでも十分ですが、子供にはオーロラソースも用意して。

少量の醤油をたらしたり。


臭みもなく、骨がないので調理しやすくて。

調理後はふわっとした身が柔らかく、なまずという名前こそ抵抗がありましたが、美味しかったです。



揚げ物の道具は、使い勝手も良く気に入った物で揃えることが出来ました。





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ラバーゼの鉄揚げ鍋は22cm。






1度にたくさんは揚げられませんが、少量の油で済みます。

今まで揚げ物は苦手で大嫌いでしたが・・・


油はねの恐怖、食材が鍋底にくっついてしまう悲劇。

がなくなり快適。

2度揚げも揚げかごのおかげで難なくスムーズ。

揚げ物のハードルを下げてくれる、そんな3点セットです。



同じくラバーゼの角型3点セット。








揚げ物はもちろん、食材の仕込みにも大活躍。

すごくしっかりしています。



柳宗理の穴あきステンレスのトングは10年目。

まだまだ綺麗なまま。






掴みやすく、穴あきが何かと便利。





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そして、コンテの「こします」というオイルポット。





苦手だからこそ、悩みつつ慎重に選んだ揚げ物の道具でした。




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by izu_a | 2019-06-14 22:33 | 台所 | Comments(0)
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イオンで、HOME COORDY そのままレンジ保存容器を買って来ました。


角型M。

400mlの4個入りです。





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昨年の9月、これより大きい角型Lサイズ、ご飯1膳用を購入していました。





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これが想像より使い勝手が良くて。

最初は蓋が白色だしレンジが使えるしいいな~、ぐらいだったのですが・・・


パッと冷蔵庫を開けたら、中身が見えるのがとってもいい!


新たに購入してきた角型Mは、ずっと使い続けている野田琺瑯のホーロー保存容器(深型S)と同じようなサイズ。


野田琺瑯は中身が見えないので、中身を記入しなければいけないという手間がありました。

そして見えないので、つい忘れがちになったり。



それでも、あの真っ白で清潔感のある見た目もとても好きで使い続けてきたのですが、蓋をいい加減買い替えないとな~、という時期になり・・・


よく見てみると、だいぶ使いこんだのでくたびれて見えたのもあり、処分することに。


なので処分した分、同じようなサイズの角型のMを買ったのでした。


蓋をしたままレンジで加熱が可能なのは、帰宅後にすぐに食事の準備に追われる日なんかは特に便利。


野田琺瑯はレンジが不可だったので、温かくして食べたい物なんかは面倒に思うことが多々ありました。





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基本的にこの状態で収納しますが・・・


作り置きなどが冷蔵庫からなくなる週末は空の容器で溢れてしまうこともあります。





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使い勝手は悪くなりますが、スッキリと重ねられ薄くなり収納場所も少なく済みます。


そしてご飯。





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以前はガラス容器で冷凍保存していたこともあるのですが、ガラスは重い。


以前、レンジで温めようとした時に手が滑り、割ってしまったことがありました。


その後、割れなくて軽いことを優先しようと思ったのでした。





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蓋も開けやすくなっています。


プラはどうしても色移りや清潔感がな〜、なんて思うこともありましたが、気に入っている点の方が上回りました。


フタと本体のフチがフラットで簡単に洗えて、手入れが簡単なことも大きかったです。






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これが何気に嬉しく、清潔で洗い物も手間に感じずに済むようになりました。


そして安い!



角型Lはそのままレンジ調理もしやすそうなサイズ。


蓋も白くてシンプルで洗いやすくて。

色んな容器を使ってきましたが、使い勝手がいい保存容器だな~、と満足しています。



ちなみに野田琺瑯の深型Sは処分しましたが、他のサイズはまだまだ使います。





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食材をそのまま漬け込むのに便利な浅型。

ホーローバッドでそのまま焼き上げる焼き菓子にも、とっても便利。





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うちではよくこの型を使ってお菓子を作っています。

容器で焼き上げるので、そのまま保存も出来て大活躍です。




 




うちではレンジで温める物、作り置きのような物にはHOME COORDY そのままレンジの保存容器を。

オーブン料理や、食材の下ごしらえなどには野田琺瑯。

というように使い分けることにしました。




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by izu_a | 2019-06-04 20:26 | 台所 | Comments(0)

甘酒を作ってみる

友人から米麹をもらいました。


米麹といったら塩麹を作る?

ぐらいしか思い付かないのですが、最近作ってしまったところだったので、甘酒を作ってみました。


米麹が入っていた袋の中に、塩麹や味噌、甘酒のレシピも載っていたのですぐに開始。


レシピには炊飯器での保温とありましたが、ヨーグルトメーカーで作ることにしました。





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レンジで消毒した内容器に米麹と60℃のお湯を入れて。





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その後、設定を60℃で4時間にセット。





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蓋を開けると・・・

おかゆのようなペースト状で、とっても柔らかくなっていました。





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そして良い香り。

甘〜い香りがします。






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飲む点滴、と言われる甘酒。


時間がなくて昼食を抜く日も珍しくない夫に、と思って作ったのですが、思っていたよりも量が多く出来たので・・・


お湯で割って飲む、というのがシンプルで良さそうですが料理なんかにも使えないかな~、と検索中です。








今回の甘酒もヨーグルトメーカーのおかげで失敗することもなく、とても簡単に完成しました。


6年ほど前に購入して以来、ずっと使い続けています。

週に2度ほど、これでヨーグルトを作ることが日課になっています。





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牛乳と好みのヨーグルトで大量に作れます。

使うヨーグルトによって、味はもちろん、食感など違って楽しいです。


今では決まったヨーグルトばかりで作っていますが、最初は色々なヨーグルトを使ってみて、実験のように比べたりしていました。


ヨーグルトメーカー、うちではこれからも愛用していく物のひとつです。




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by izu_a | 2019-05-29 21:13 | 台所 | Comments(0)
久しぶりに、ぎょうざのさのやさん。





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家では分厚くて皮がもっちりの餃子は作れないので、たまに食べたくなります。





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でも、薄い皮が好みの娘には不評。

食べ応えがあるのですが、もうひとつあとひとつ~とつい手が伸びてしまうやつ。



初めてのパン屋さんへ。


娘とランチをしに行ったのですが、5組待ち・・・

なので食パンだけを買って帰りました。





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焼きたてでした。



定期的に食べたくなるパンは、スーリープー さん。





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午前中に行かないとなかなかサンド系は買えません。


名古屋でとっても人気で有名なパン屋さん。





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でも早く行くと、食パンはまだ販売されておらず・・・

ここの食パンも、とっても美味しいのです。




 






安かったので3パック買って帰ったいちご。


酸っぱい~! なんて思わず声に出して叫びたくなってしまうほどのいちごが多々。

で、なかなか減らず・・・


娘からジャムにして欲しい、と言われたので2パックとちょっとをジャムに。





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いつもはコトコト煮るのですが、今回は中川たまさんのレシピで作ってみました。

煮るのは強めの中火で10分ほど。





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絶えずピンクの泡(アク)を取り、ときどき混ぜながらとろみがついてつやが出るまで、とありました。


実際には15分ほど煮ました。







強めの中火で作ったことがなく、ドキドキでしたがいつもの半分ほどの時間で完成しました。


30分ぐらい煮詰めた方が・・・?

なんて心配しましたが、いつもよりフレッシュな感じで美味しく出来ました。





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牛乳で割ったり、ヨーグルトにのせたり、トーストにももちろん。

息子はそのままで。


残念ないちごが、みんなから好まれるようになってよかったです。




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by izu_a | 2019-05-26 23:34 | 台所 | Comments(0)
この時期の美味しい野菜、新玉ねぎ。

先日も、よくお世話になっているレシピを日記にしました。





新玉で、必ず作るドレッシングがあります。


材料:新玉ねぎ500g、酢125g、米油125g、塩25g、砂糖75g。


これは以前にもブログで紹介したことがあります。





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このレシピは友人から教えてもらいました。

いつもこの半分の量で作っています。


作るといっても、新玉を切ったらそのままミキサーに入れていくだけ。





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適当に切ったら、キッチンスケールにミキサーをのせて。

そして新玉を入れる。





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それから材料を順に入れていくのですが、そのたびにスケールをゼロにして。


全てgなので、軽量をする手間もなく余分な洗い物もなくてラク。






最小計量0.1g、最大計量3kgという頼もしいスケール。




材料を全ていれたら、ミキサーで数秒。





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あっという間に完成。

そんな手軽さもあって、恒例となっています。






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材料を半分で、ドレッシングを入れるのに使っているセラーメイトの瓶にちょうど良い量。






ワンプッシュで使いやすく、自家製の調味料はもちろん、大きな瓶で購入した調味料の詰め替えなどに重宝しています。



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by izu_a | 2019-05-20 21:25 | 台所 | Comments(0)