人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

カテゴリ:台所( 198 )

数ヶ月前のことになりますが・・・


いつも通りウェットティッシュを買いに行ったセリアで、シンプルなパッケージの物を発見。







セリアのシンプルなパッケージと、新しい試み_e0214646_12022742.jpg






これまで「除菌」など大きく書かれた派手な色合いの物ばかりだったので、ビックリ。


消耗品とはいえ、よく持ち歩く物だけに嬉しいです。



同じくセリアで購入したのは、クックガード。







セリアのシンプルなパッケージと、新しい試み_e0214646_21460215.jpg






これは、ライスポットミニで焼き付ける調理の際、油ハネ対策に。


ちょうどライスポットを置く位置はコンセントの関係で、ここ。







セリアのシンプルなパッケージと、新しい試み_e0214646_22541453.jpg






炊飯などには問題はないですが、どうしても奥が壁紙なので焼き付けの時にハネる油が気になる・・・



しっかりとした物を買おうかと思ったのですが、こういった物は初めてだったし、この時だけだしな。

と、簡易の物にしました。







セリアのシンプルなパッケージと、新しい試み_e0214646_21472392.jpg






丸洗いが出来て清潔に保てます。


あとは100均だけに、耐久性などが気になる所ですが、暫くは良さそうかな?







セリアのシンプルなパッケージと、新しい試み_e0214646_21565112.jpg






この日は、豚肉の低温ロースト。


中火で約12分ほど焼き付けます。

今回は2度目。


最初に作った時は、油がハネて。


片手で、新聞紙で覆いながら!

と苦戦したこともあり、これを置くだけで手が塞がることもなく、解決。








セリアのシンプルなパッケージと、新しい試み_e0214646_21591843.jpg






とってもラク。


途中で倒れることもなく、しっかりと自立しました。







セリアのシンプルなパッケージと、新しい試み_e0214646_22000238.jpg





これはいいわ~。

油のハネを受け止めてくれる心強いアイテム。


見た目や強度的にも値段相応ではありますが、100均なので文句もなし。


終わったら洗って、小さく畳んで収納場所にも困らないコンパクトサイズになるのも嬉しいところ。



これ以外にも、特に娘の作業の時に気を使う、生クリームや卵白の泡立ての時にも使おう、と思います。



今のがくたびれたら、しっかりとした物を買っても良いかな?







住まいと暮らし 住まいブログ・テーマ
住まいと暮らし




・・・・・


今日の気になる。



  




ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

PVアクセスランキング にほんブログ村



by izu_a | 2020-02-21 22:32 | 台所 | Comments(0)

ドライベジって?

以前、干し芋のことを日記にしました。


そんな干し芋、昨日から始まった買いまわりで購入予定です。





同じお店の、国産 乾燥野菜ミックス 九州ドライベジ。






ドライベジって?_e0214646_18152584.jpg





全て国産の物が使われていて、とっても安心。


キャベツ、人参、小松菜、わかめが入っています。






ドライベジって?_e0214646_13151468.jpg





一緒に同封されていたレシピ本。


料理が苦手なわたしには、こうやって使ったらいいんだ、なんて使い方がいくつかあって、読んでいて楽しかったです。






ドライベジって?_e0214646_13152091.jpg





見るからにヘルシーな餃子だとか。






ドライベジって?_e0214646_13153435.jpg






なるほど、なんて思うレシピがいくつか。






ドライベジって?_e0214646_13154062.jpg





チョイ足しにとっても便利。


安心して使える上に、栄養面や彩りも良くなるだなんて。







ドライベジって?_e0214646_13160274.jpg






手軽に、水と一緒に入れてレンジでチン。

すぐに使えます。







ドライベジって?_e0214646_15411072.jpg






先日、息子が熱を出した時に作ったお粥。


息子にはシンプルに梅干しだけのせましたが、息子の分を取り分けたらわたしの分で、卵とこのドライベジも混ぜて。


何だかたちまち健康的な昼食になりました。



そして今日はチキンラーメンにのせました。






ドライベジって?_e0214646_13161294.jpg






昨日から懇談で早帰りの子供達。



慌てて仕事から帰って来て、ご飯を済ませないとなんて時にも重宝しました。







ドライベジって?_e0214646_13163131.jpg






なくてもいいけれど、あると何だか嬉しい。

つい、1人だけの昼食は簡単になってしまうので手軽にのせるだけで野菜が食べられるのはいい。


食感は思っていたよりもよくて、美味しかったです。



見た目は少量?

と思ったのですが、もどすと量が増えるのでまだまだあります。

また、違った使い方もしたいな~と思いました。






国産 乾燥野菜ミックス 九州ドライベジ100g
価格1,000円 (税込)





九州ドライベジ&まるごとうまみだしセット
価格1,980円 (税込)




美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ
美味しい暮らし♪♪


お買い物マラソン!スーパーSALE! インテリアブログ・テーマ
お買い物マラソン!スーパーSALE!




ラーメンの器にしているのは、ブラパラのボウル。







丼ものやラーメンやうどんを食べるのにこれを使っています。



丼鉢を持っていないので欲しいな~と思いつつ数年。

寒い季節になるとやっぱり欲しくなります。





  






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村


by izu_a | 2019-12-20 18:19 | 台所 | Comments(0)
そのままで食べたらイマイチなりんごをもらったので・・・

ジャムにしました。



4個分。






ジャムと鍋と、干し焼芋!_e0214646_16035906.jpg






いつもジャム作りは、ルクルーゼの20cmの鍋を使っています。

が、大掃除の時に見直し使用頻度が低かったので、処分をすることにしました。


とはいえ、今ある鍋の中で最も古い物。


15年ほど使い続けてきた鍋なので、愛着もありこれまでなかなか処分が出来ませんでした。


でも、ストウブを購入した今では年に4~5回ほどの使用。



このストウブのサイズは24cmと大きくなりますが、これを使えばいいし・・・

ということで、ひとまずルクルーゼの鍋は2階へ移動。



処分に悩む物はしばらくその場から離して、見えない所に置いて様子をみます。


なくても困らないか、気分的にもどうか?



やっぱりルクルーゼの鍋はいる、となったらまた戻そうと思います。






ジャムと鍋と、干し焼芋!_e0214646_16105142.jpg





美味しくなりました。


娘にはもっと甘い方がいい、と言われてしまいましたが、息子は気に入った様子。

これだけで食べたがります。



パンにはもちろん、ヨーグルトにかけたり、カットしたバナナにのせたり。

おやつにも出して、なんて言うほど。


あっという間になくなりました。



そんな息子、干し芋も大好き。


干し芋は商品ごとに全然味わいが違って、たまに楽天で買いまわりなどに合わせて買っています。



今まで何度か購入してきましたが、初めてのすなお食堂さんの国産 無添加 干し芋 蜜芋 あまみつ、干し焼芋。






ジャムと鍋と、干し焼芋!_e0214646_16144728.jpg





干し焼き芋だなんて。

と到着を楽しみにしていました。



分厚いお芋でねっとり甘い。


お砂糖まぶしてある?

思わず原材料を確認してしまったほど。


疑ってしまうほどの甘さ。



娘も好きで、国産の物をスーパーで買ったりもするのですが・・・


うん?

なんて首をかしげてしまうような物もあって、いつも新しいお店の物はドキドキするのですが・・・



トースターで少し焼くとまた更に美味しかったです。








逆に、焼かないとイマイチな物もある中で、こちらはそのままでも十分美味しかったです。






ジャムと鍋と、干し焼芋!_e0214646_20265833.jpg





干し芋だけではなく他にも気になった物、あれとこれも。




  




今日のおやつ スイーツブログ・テーマ
今日のおやつ


・・・・・


今日の気になる。



  






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村



by izu_a | 2019-12-09 20:39 | 台所 | Comments(0)
友人から、コストコのメニセーズのミニパンをもらいました。


確か、雑誌かテレビで紹介されていて気になっていたパン。






コストコのメニセーズのミニパン_e0214646_14253459.jpg






未加熱のパンで、自宅のオーブンで仕上げるというもの。


作り方はとっても簡単。

パンに軽く水をかけ、予熱した200~220度のオーブンで10~12分焼くだけ。






コストコのメニセーズのミニパン_e0214646_14254488.jpg






わたしは200度で14分焼きました。

表面は固めで中がふんわりといったシンプルなパンです。


子供達用には、チーズをたっぷりのせたバージョン。






コストコのメニセーズのミニパン_e0214646_14255126.jpg




半分に切りすぎましたが、焼きたてはチーズがとろ~ん。


もうひとつは焼いてから、マヨネーズを塗ってハムとチーズを挟みました。






コストコのメニセーズのミニパン_e0214646_14255419.jpg






予熱の時間を入れても、20分ほどで完成するので、朝食でも十分に間に合いました。


食べやすいサイズで、色んなアレンジも出来そうだな~と思いました。


バターと砂糖をのせて甘くしても、子供も食べてくれそう。



ちなみに写真を忘れましたが、自分用にはたっぷりの卵サンドにしました。



朝食は、とにかく寝起きの悪い息子がいるので、夕食より気を使います。

出来るだけ子供の喜ぶ物、と思うと同じような内容になってしまうのですが・・・








これなら慌ただしい朝でも色んなアレンジも出来そうだし、シチューなどにも合わせても良さそうだな~と思いました。





COSTCO Wholesale(コストコホールセール) 雑貨ブログ・テーマ
COSTCO Wholesale(コストコホールセール)


パン 料理ブログ・テーマ
パン


・・・・・


今日の気になる。


  






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


PVアクセスランキング にほんブログ村



by izu_a | 2019-11-19 20:21 | 台所 | Comments(0)
早産で、小さく小さく生まれた双子の赤ちゃんに会いに行って来ました。


赤ちゃんもずっと入院をしていて、退院したと思ったら肺炎で再び入院。

6ヶ月になってやっと会えた赤ちゃんは、思っていたより元気いっぱいで、とっても可愛かったです。

ママになった友人とも久しぶりに会えて、毎日が大変だと嘆いていましたが、たくさん話が出来て楽しかったです。



赤ちゃんに癒されてから、友人とランチへ。






美味しいあれこれと、せいろで改めて思う_e0214646_21354185.jpg





ポポットさん。


ここは、近所に住む友人からお勧めだと教えてもらったお店。






美味しいあれこれと、せいろで改めて思う_e0214646_21354626.jpg





豚コンフィのステーキを注文。

お惣菜をいくつかの中から選べるスタイル。


トマトのにしました。



珈琲とデザートを別でつけて。






美味しいあれこれと、せいろで改めて思う_e0214646_21355750.jpg





とっても美味しかったです。




この近くに不定期でオープンするパン屋さんがあったのを思い出し、寄ってみる。






美味しいあれこれと、せいろで改めて思う_e0214646_21360762.jpg





いくつか購入し帰宅。







食べ物つながりで・・・


息子が焼き芋が食べたいと言うので用意をしていたのですが、さほど食べず。



娘もそのままのさつま芋より、お菓子にした方が喜ぶので、簡単に出来るケーキを作りました。






美味しいあれこれと、せいろで改めて思う_e0214646_21361389.jpg





これは、何年も前からお世話になっているレシピ。

Cpicon なめらか スイートポテトケーキ*・ by なお●◯

さつま芋に飽きたら作っているのですが、娘が特に好きなお菓子です。




先日、娘の社会見学がありました。

その日はお弁当を作らなければいけなかったのですが、最後の方でブロッコリーを茹でるのを忘れていることに気が付きました。


ブロッコリーはいつもせいろを使って蒸しているのですが、せいろで使うその鍋も使用中で・・・

あぁ、時間がない。



いいや、お弁当の分だけ、少量だしとレンジでチンしました。


ひとつ味見をしてみたそのブロッコリーの美味しくないこと。


驚きました。



ちゃんと柔らかくなっているのに、食感もいつもと違うし、何だかいつも食べているのとは別物。

なんて思ってしまいました。



そして残りをせいろで蒸しました。






美味しいあれこれと、せいろで改めて思う_e0214646_21362129.jpg





そうそう、これこれ。


普段、当たり前のようにせいろで蒸していた野菜は、こんなに違いがあるんだと改めて思いました。


もう、せいろなしの生活には戻れないな~なんて思った出来事でした。








パン好き! グルメブログ・テーマ
パン好き!


・・・・・


今日の気になる。



  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓


PVアクセスランキング にほんブログ村




by izu_a | 2019-11-03 23:22 | 台所 | Comments(0)
3月に仕込んだ味噌。


仕込んだといっても、大豆を水に浸し蒸すという作業を省いた、つぶし大豆(塩入り)を使ったお手軽に出来る味噌作り。



その時の日記です。







豚汁が食べたいな~と言い、登校した娘。


ならば! と自家製の味噌を使ってみることに。



今年は、5kgの米味噌と2kgの玄米味噌。





自家製味噌、今年の出来は?_e0214646_13422928.jpg





蓋を開ける時、いつもドキドキします。


上手く出来ているかな~というのはもちろんですが、もうひとつはカビ。


どうしても白いカビが付着してしまい、それを取り除く作業があるのですが・・・



今回は蓋に少しだけで、味噌にカビはなかったです。





自家製味噌、今年の出来は?_e0214646_13424078.jpg





でも、米味噌の方はやや水分が。



調べてみると・・・

水分(たまり)が上がってきて表面を覆うと空気に触れなくなるため、カビが生えにくくなります。

とありました。



今回は、重しをしっかりとしたからかな?





自家製味噌、今年の出来は?_e0214646_13431961.jpg





重しは新品の塩を袋に入れて。





自家製味噌、今年の出来は?_e0214646_13424949.jpg





こちらは玄米味噌。

こちらは水分はなかったのですが、カビもなかったです。





自家製味噌、今年の出来は?_e0214646_13425923.jpg





写真の白っぽいのは、仕込みの最後にふりかけた粗塩です。





自家製味噌、今年の出来は?_e0214646_13430561.jpg





米味噌と玄米味噌。


味噌をすくうのに大活躍の味噌マドラー。







自家製味噌、今年の出来は?_e0214646_13431398.jpg





計量せずに一定の味に出来ます。


そして、そのまま混ぜられるのがとっても便利。








豆皿は、どちらも石岡信之さん。

軽くて扱いやすくて、調理中のおたまなどの道具の一時置きにも活躍しています。




肝心の自家製味噌ですが、まだ半年なのでもう少し寝かせた方がいいな~という印象でした。


とはいえ、「手前味噌」は格別の美味しさでした。



これからも続けていきたいな~と風味豊かな自家製味噌を見て味わい、思いました。




手軽に作れる味噌セット。


2kgで、容器がセットになった物もあります。



 



4種類の中から麹を選べます。


麹をほぐして、つぶし大豆と混ぜて容器に詰めるだけ。

拍子抜けするほど手軽に出来ます。




5kgはこちらを使っています。







5kgの味噌を仕込むのに、野田琺瑯の21cmを使っています。








にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨



・・・・・


今日の気になる。



  







ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-10-17 23:01 | 台所 | Comments(0)

551蓬莱の豚饅だけ!

ユニバーサルスタジオジャパンを出て、夜の9時過ぎの新幹線で帰る予定でした。






電車の乗り換えがなかったというのに、なんと新大阪に到着したのは、15分前!


駅弁を買って~、この辺りでしか買えないおやつも買って帰りたい。

なんて思っていましたが、コンビニで飲み物などを買うのも必死。



21時まで営業中の551蓬莱へ駆け足で向かい、豚まんを買って帰ることしか出来ませんでした。





551蓬莱の豚饅だけ!_e0214646_20491158.jpg






8個ほど。


あれもこれも~なんて欲張れませんでしたが・・・


新幹線に乗り遅れることがなかったのは良かったです。





551蓬莱の豚饅だけ!_e0214646_20491643.jpg






久しぶりに食べました。


子供達は食いつきが悪かったですが、見かけたらつい食べたくなるやつ。




このせいろは、使い続けて7年目。


少し傷んできて、すんなりと蓋が閉まらないのですが、まだまだ現役。








これからの時期は特に使用頻度が高くなります。

野菜をシンプルに食べるなら、せいろで蒸した方が断然、美味しい!




551蓬莱、楽天にもありました。



 



シューマイは食べたことがないので、気になります。



観光&地域の情報 旅行ブログ・テーマ


・・・・・


今日の気になる。


   






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村
by izu_a | 2019-10-16 21:54 | 台所 | Comments(0)

ホットパンで楽しむ朝食

購入以来、大活躍している家事問屋さんのホットパン。





ホットパンで楽しむ朝食_e0214646_19354491.jpg





基本的に挟む具材は、子供たちが好むハムとチーズが多いです。


先日はそれに、息子には卵サラダ、娘にはポテトサラダ、夫には前日の残りのコロッケ、わたしは茹で卵。


それぞれ違う具材を挟んで作りました。





ホットパンで楽しむ朝食_e0214646_10211956.jpg





パンは薄めの10枚切りではありますが、厚めの具材を入れ込んでも余裕。


ただ、何度やってもこれだ!

という火加減と時間がイマイチつかみ切れず。


立て続けに子供達と夫の分と焼いていくので、だんだんと焦げていく・・・


とはいえ、センスのないこんなわたしでも、美味しく出来ます。


パンに挟んでしまえば後は両面を焼くだけで、あっという間に完成。





ホットパンで楽しむ朝食_e0214646_10212908.jpg





それぞれが好きな具材を躊躇することなく挟めるようになり、朝食が楽しくなりました。


基本的に焼き時間は片面1分程。

両面を焼いても2〜3分という手軽さが、朝食でも慌てることもありません。


そして、パン耳まで美味しい!

耳を切り落とすことなくホットサンドを楽しめるようになったのも、嬉しいです。








他にも気になる家事問屋さんの調理道具。




  





キッチン雑貨 インテリアブログ・テーマ
キッチン雑貨



・・・・・


今日の気になる。



  






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-10-03 22:36 | 台所 | Comments(0)
先日の買いまわりで購入していた、薄焼きミルフィーユピザ6枚セット。


早速、息子がお昼ご飯に食べました。





薄焼きミルフィーユピザを食べる_e0214646_18424423.jpg





包みを開けて、台紙ごと取り出して。

3種のチーズ味。



今回の届いた物には特に案内はなかったのですが・・・


友人からは、こうしてアルミで覆って、真ん中を開けるようにと教わりました。

友人が注文した時は、こうした案内の紙が同封されていたんだとか。






薄焼きミルフィーユピザを食べる_e0214646_18425334.jpg






あまりに生地が薄いので、すぐにまわりが焦げてしまうようです。


トースターで数分。





薄焼きミルフィーユピザを食べる_e0214646_18430033.jpg





わっ、焦げた!


あっという間。





薄焼きミルフィーユピザを食べる_e0214646_18430738.jpg






ちょっと焼き時間が長かったようで、焦がしてしまいましたが・・・


薄くてパリッパリで、息子は美味しい~と言っていました。

食事というより、お菓子感覚かも知れません。



名前の通りのミルフィーユ感、満載。



 



選べる3枚セットと、全種類が入った8枚セット。




ポチった物→届いたらレポ♪ ファッションブログ・テーマ
ポチった物→届いたらレポ♪

お買い物マラソン!スーパーSALE! インテリアブログ・テーマ
お買い物マラソン!スーパーSALE!

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ


・・・・・


今日の気になる。



  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-09-21 19:11 | 台所 | Comments(0)
30日以上、何かしら毎日ちゃんと料理をした娘。

夏休みの課題を無事にクリアしました。


基本的には、レシピ本を広げたりクックパッドを見て自分で作る物を決めていました。


そこで足りない材料があれば買いに行ったり、家にある材料を見て料理を決めたり。


もともと、料理をするのは好きな方だったようですが、ここまでガッツリ家族分を作り続けてだいぶ成長したように思います。



今週で終わる夏休み。

明日の分を作り、そこで終わりたいと思います。







COOKPADのレシピで作る娘の料理_e0214646_23011848.jpg





炊飯器でチキンライスを作るレシピ。


これは息子にと作ったオムライス。


息子用に、顔をケチャップで書いたようです。








COOKPADのレシピで作る娘の料理_e0214646_23013173.jpg





これは、娘が好きでよく作る朝食です。


娘から教えて欲しいと言われました。













COOKPADのレシピで作る娘の料理_e0214646_23014711.jpg





ハイ食材室さんで初めて購入した、ゴルゴンゾーラ。

その時の日記です↓





ちょっとお店で食べた物とは違いましたが・・・


この匂い嫌だ~! とゴルゴンゾーラに文句を言いながらわたしと夫の分を作っていました。


子供にはこの美味しさはまだ分からないわ~、残念。

と言うと、夫も苦手と言いました・・・Σ(゚Д゚)ビックリ



子供達は、無印のパスタソースを使って混ぜるだけ。








パスタのプレートは、アラビア ココ ディープ プレート 24cm。







ある程度の重みがありますが、広めのリム、この深さ。

とっても気に入っています。


家族分を購入したのですが、重ねて収納が出来るし、パスタやリゾット、先日は煮込みハンバーグ。

などなど、色んな料理に使っています。




柳宗理のステンレスコランダーを購入してから、素麺やパスタなど、この鍋を使って茹でる作業が劇的にラクになりました。





COOKPADのレシピで作る娘の料理_e0214646_23030217.jpg






写真はコランダーをセットし、水を入れています。


深型の鍋にセットすれば、コランダーを取り出すだけで、湯切りがすごく簡単な作業になりました。


量が多い時、とても大変だったので、本当に買って良かった。




  




そして、揚げ物も温度をセットし出来るようになりました。



最初に、鶏胸肉を包丁でたたいて粗びきにするのですが・・・

この作業になんと1時間もかかった娘。


こんなに大変とは!

と、くたびれていました。



普段、当たり前に出てくる食事。


大変なことや、時間がかかること、バランスを考えなくてはいけないことなど。

何か感じてくれたらいいな、と思いました。


わたしも料理は苦手で好きではないので、特別な知識や技術なんかを教えてやれなかったことを反省。


これに懲りずに、娘にはまた料理を作ってもらいたいな~と思います。




にほんブログ村テーマ 小学生&幼稚園児のママ☆へ
小学生&幼稚園児のママ☆

にほんブログ村テーマ iittala * ARABIA * marimekko  北欧ラブ♪へ
iittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


by izu_a | 2019-08-20 23:44 | 台所 | Comments(0)