日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:台所( 156 )

ドライいちごを作る

小粒のいちご。

ジャムの他にドライいちごを作りました。


綺麗に洗ったいちごをビニール袋に入れて。





e0214646_22292891.jpg





砂糖を入れて1日おく。





e0214646_22301914.jpg





1日経ったら砂糖がとけて、いちごの水分が出ます。





e0214646_22314280.jpg





鍋にうつして火にかける。





e0214646_22325713.jpg





いちごとシロップに分けて。





いちごはオーブンへ。





e0214646_22360434.jpg





110℃のオーブンで40分。

途中、裏返して。





e0214646_22371228.jpg





セミドライないちごが完成。





e0214646_22443534.jpg





シロップは保存瓶へ。





e0214646_22472642.jpg





瓶はワンプッシュで蓋が開くので、片手で出来てとっても便利。

子供達にも扱いやすいようで、ドレッシングや梅サワーなど手作りした液体はこれで保存しています。







わたしは完全にドライにするよりも、保存期間は短くなりますが柔らかめのセミドライの方が好きなのでここで終了しました。


シロップはヨーグルトにかけたり、牛乳や炭酸水で割ったり。

色々と楽しんでいます。


シロップもドライいちごも1度にたくさんは出来ず、あっという間になくなるので・・・

また小粒のいちごを見つけたら作りたいと思います。








・・・・・


今日の気になる。

  






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2018-04-21 23:17 | 台所 | Comments(0)

いちごジャムを作る

小ぶりのいちごが売っていたので、買って帰りました。





e0214646_23484512.jpg





綺麗に洗って、拭いて。





e0214646_23492679.jpg





砂糖をまぶして約1時間ほど放置。





e0214646_23495638.jpg





砂糖がとけていちごの水分が出てきたら、火にかけます。





e0214646_23512683.jpg





30分近く火にかけたら完成。





e0214646_23510089.jpg





毎年のことですが、やっぱり自家製のいちごジャムは美味しい!

甘さを控え目にしたせいか、これだけでもどんどん食べれてしまうほど。


普段、ジャムをさほど好まない娘に実をほとんど潰さずに残したら、喜んで食べていました。


小さないちごはたまに特売で安く買えることがあるので、またいちごがなくなる前に作ろうと思います。



お鍋は柳宗理。





ボウルも柳宗理。











ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2018-04-17 23:20 | 台所 | Comments(2)
この日は餃子。

野菜のカットをはじめ、具材作りまで初めて娘がやりました。


今回は息子も包む作業から参加。





e0214646_22250353.jpg





娘からの指導を受け、楽しそう。





e0214646_22263656.jpg





途中で、飽きるかな?

と思っていたのですが、最後まで2人で包んでいました。





e0214646_22280882.jpg





そして、ブルーノで初めての焼き餃子。





e0214646_22293957.jpg





これも娘が担当。





e0214646_22321808.jpg





餃子が食べたいと言うのは決まって娘。

なので、焼くのも待つのも楽しい時間のよう。


今回、初めてプレートを使ってみて少しだけ焼け具合に差がありました。

ただ、ここの辺りの焼き色が他より薄いね、という程度なので不満に思うほどではなかったです。


初めてチャレンジした息子も、包む時に破れてしまったり上手く出来なかったのですが満足そうで何より。


後片付けがいつもより大変ではありましたが・・・(笑)


焼く間もフライパンとは違ってみんなで様子を見ながら、囲みながらというのも楽しかったようです。








グランデの大きなサイズは、たくさんの餃子が1度に焼けて、フライパンよりうんとラクでした。


以前、購入した娘のエジソンのお箸。

小学生~成人女性向けなので、娘の手にもちょうど良かったです。





e0214646_22475215.jpg





本人が希望したので用意したのですが・・・

正しく直したかった、クロスしてしまうということがなくなりました。

やはり持ちやすく、掴みやすいようです。


購入以来、このお箸しか使っていないのでまだ分かりませんが・・・

使い続けていくことで、クロスしてしまうことが改善されたらいいなと思います。








ちなみに息子も、エジソンのお箸。

これは2歳から就学前の子供用。







気を付けて意識をしているうちは大丈夫なのですが、たまにまだおかしくなることがあるので・・・

注意をすることも、もちろん大切。

だとは思いますが、やはりまだ食事は楽しい時間でありたい。


何度も何度も気にして確かめるのにも疲れたというのもありますが・・・

息子もこれで正しい箸の使い方が身に付いてくれたらと思っています。



にほんブログ村テーマ 小学生&幼稚園児のママ☆へ
小学生&幼稚園児のママ☆





ランキングに参加しています
応援のクリックをして頂けますと嬉しいです
よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2018-03-27 23:17 | 台所 | Comments(0)
先日の買いまわりで購入したお菓子の本。

その中から、ブラウニーを作りました。





e0214646_13425462.jpg





バターを使うレシピも、もちろん美味しいですがこの本はバターを使いません。


足りるかな?

なんてバターの残量を気にすることなく、身近な植物油を使うのがとっても手軽で便利。

バターのように事前に溶かしたりなんてひと手間がかからないのも、嬉しいところ。





e0214646_13454371.jpg





ブラウニーは、とっても簡単で美味しく出来ました。







息子が特に気に入ったようで、容器に入れて冷蔵保存しているのですが自分で取り出していました。





e0214646_13513953.jpg





娘よりこういったお菓子を好んで食べてくれるので、作り甲斐があります。


喜んで食べてくれるうちに、色んなお菓子を作りたいと思います。




にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪



・・・・


他にも気になるバターを使わないお菓子の本。



    

 






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by izu_a | 2018-03-14 14:05 | 台所 | Comments(0)

ブルーノが来た!

ブルーノ、グランデが到着。




e0214646_00040862.jpg





平面プレートとたこ焼きプレートがセットになっています。





e0214646_00060889.jpg





薄くて軽い、コンパクト!


人気なのも納得、こんなホットプレートなら気分も上がります。


実家にあるホットプレートはすごく重くて大きくて、洗うのが大変・・・

だったので、今までホットプレートを持つことなくきました。


ブルーノが発売された時、これなら良いかも!

と思いましたが、4人家族には小さいな~と思っていました。


グランデが発売されたことで再び欲しい熱が上がり、実際に娘と見て娘が欲しがったこともあって、置き場所の確保も出来たし。

と、購入に至りました。


これを心待ちにしていたのは娘。





e0214646_00144506.jpg





OXOのカップで注ぐ。








たこ焼き専用の粉を使いましたが、生地を作るのも野菜を切るのも娘が。





e0214646_00255483.jpg





たくさんのお店でこのブルーノは販売されていて・・・

購入するとついてくる特典の内容で、シャーロットさんに決めました。


レシピ本はどこのお店もついていたのですが、たこ焼き専用ピック。





e0214646_00300400.jpg





普通の竹串しか持っておらず、傷つけない為にもステンレスのような物ではなく・・・

と思っていたのでちょうど良くて。





e0214646_00315244.jpg





持ち手が厚めになっているので、使いやすかったです。


更に特典があって、これはフォンデュセットにしました。







終始、娘は楽しそうで。

購入して良かったな~、と思いました。


これで、ホットケーキはもちろん。

今まで火を使うキッチンでは、息子が危なっかしくて近付けられませんでしたが・・・・


これなら、息子のお手伝いを断らずに済みそうです。






e0214646_00351603.jpg





肝心の火加減は、充分な気がしました。

実家にある大きなホットプレートのたこ焼きだと、もっともっと時間がかかっていました。


娘が、1人で作る!

と意気込んでいたのですが、想像以上に早くたこ焼きが焼きあがってしまって、チーズ入りの物なんて焦げる、焦げていく・・・

と、慌ただしい作業となっていました。


焼けるまで待ちくたびれる~なんてこともなく、アツアツを食べられました。



ちなみに購入前に用意した置き場所。





e0214646_13363633.jpg





冷蔵庫前のキッチン横の収納棚へ。





e0214646_13371502.jpg





とっても軽いので、娘も息子だって運べます。

この気軽に使えて、洗い物も薄くて軽くて苦にならないのが、使い続けていく上で大きと思います。


まだたこ焼きしか出来ていないので、色々と活用していきたいと思います。



仕切鍋のセットや、仕切鍋+グリルプレートの4点枚セットも。



 



単品でも販売されているので、必要な時に買い足せるのは安心。



 





もっとコンパクトなブルーノ。



 





にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り




応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by izu_a | 2018-03-12 13:59 | 台所 | Comments(2)
スーパーに買い物に行った日に、作り置きをするようにしています。


息子の週に3回の(現地にいなくてはならない)サッカー。

娘の習い事の送迎が週に2回(雨が降れば3回)。


予定があったり仕事のある時は、やはりバタバタ。

なので、作り置きがあると本当に安心。


その中でも何度も繰り返し作っていて、レシピを覚えてしまった4品。





e0214646_22293055.jpg





マカロニサラダと卵のサラダは飛田和緒さん。





e0214646_22304958.jpg





マカロニサラダのレシピにすし酢を使うのですが、このすし酢も飛田和緒さんのレシピ本に載っていて。

何かと使えるので、すし酢は常備するようになりました。



 



他はCOOKPADの人気レシピ。





e0214646_22340848.jpg





春雨サラダとブロッコリー。






どちらも簡単で、家にある調味料で手軽に作れます。

春雨サラダはいつも倍量。

特に息子が好きです。


この日は他に、飛田和緒さんのはりはり漬けも作りました。

大体、サラダなど野菜の作り置きが多く、肉などは味をつけてから冷凍しています。


うちでは人気の作り置きの紹介でした。







・・・・


今日の気になる料理本。



   






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2018-03-10 23:00 | 台所 | Comments(0)

ここ最近のハマりレシピ

図書館で借りてきて実際に作ってみたら、これまた食べたい~。

なんて思ったレシピがいくつもあった本。


「ありがとう! 料理上手のともだちレシピ」

先日の買いまわりで購入し、再び作ったのは、たくまたまえさんのパリパリ大根。






e0214646_22501030.jpg





乱切りにした大根をごま油で炒めて、調味料を合わせた漬け汁に漬けるだけ。


2時間ほどで食べられるのですが、わたしは1日置いた方が好きで、もう何度も作っています。

とっても簡単で特別な調味料も必要なく、サラダ感覚で食べられて美味しい!



写真も綺麗で見やすく、手順もわかりやすくて。

料理が苦手なわたしでも、色々と作ってみたくなるレシピがたくさんです。


1人の方のレシピではなく、色んな方の、それこそ職業がパン屋さんだったりデザイナーさんだったり。






なので、偏った感じが全くなくて読んでいるだけでも楽しいです。



そして、COOKPADでよく作っているレシピがもうひとつ。

牡蠣のオイル漬け。


今までも毎年、色んなレシピで作って満足ではありましたが・・・

今年は特に美味しく感じています。




人気のレシピなのも納得。





e0214646_23425006.jpg





1袋の牡蠣では足りず、今日は4袋(600g)で作りました。

おつまみにはもちろん、止まらない美味しさ。



ここ最近、何度か作っている料理でした。



保存容器は野田琺瑯。



 










・・・・


今日の気になるレシピ本。



  






応援のクリックが励みになっています
本日もよろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2018-02-13 23:27 | 台所 | Comments(0)

節分、息子の作る恵方巻

昨日は節分。

恵方巻を作るのを楽しみにしていた娘。

熱でダウン。


今朝、病院に行って来ましたが恐れていた、インフルエンザ・・・

トホホ。


昨日はずっと寝ていた娘。

そんな娘を見て、「それなら、(お姉ちゃんの代わりに)全部作るよ!」と、言う息子。





e0214646_14131905.jpg





具材を並べて。





e0214646_14133547.jpg





いざっ!





e0214646_14135405.jpg





最近は手を出すと嫌がる息子。

何でも自分でやりたい。


なので、うんと我慢のわたし。





e0214646_14142802.jpg





ヒィー!!

巻きが強い!笑


合計6本、それはそれは楽しそうに巻いてくれました。






e0214646_14322548.jpg






わたしも上手に巻けないので・・・

息子が作っても、同じような出来になったに違いない。


何度か作っていくとコツも覚えたようで、自信満々でした。









夫が帰宅後に豆まき。





e0214646_14171537.jpg





今年も息子が幼稚園で作ってきた鬼のお面で。


3人だったので、いつもより寂しい豆まきになりましたが、こうして行事を楽しめるのは何より。


この日、ちょうど注文していたわたしの日傘が届いたのですが、これを見た息子が・・・

「あ、金棒!」

と言ったのには笑いました。


確かに、鬼には金棒だよね!


色々とまだまだ癒してくれる息子です。




にほんブログ村テーマ 小学生&幼稚園児のママ☆へ
小学生&幼稚園児のママ☆




・・・・


今日の気になる。



  






応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2018-02-04 14:28 | 台所 | Comments(0)

もち麦を続ける

もち麦のご飯を食べるようになって約1年。





e0214646_21293303.jpg





劇的な便秘の解消はないものの、それだけではない効果もあるようで・・・

コレステロールの低減、動脈硬化の予防、高血圧の予防などなど。



ただ、うちではわたし以外は白米しか嫌がるので・・・

わたしの分だけ別で炊いています。


1度に2合を炊いて、冷凍保存。





e0214646_21381004.jpg




白米ともち麦は1:1。





琺瑯のライスカップを使用。




1時間ほど浸水させてから炊きます。


2合で450ccと白米だけの時と変わらずの水の量。






e0214646_21382507.jpg





20分ほどで完成。






e0214646_21390256.jpg





元々、雑穀を混ぜたご飯が好きなのと、食感が良くて美味しく食べています。

むしろ白米では物足りないぐらい。


もち麦にも色々と種類があって自分好みの物が大体わかってきました。



とはいえ、パンが好きなのでお米よりもパンを食べる機会が多いのでゆる~くですが・・・

これからも続けていこうと思っています。











・・・・


素敵な炊飯鍋。




    






応援のクリックが励みになっています
よろしくお願いします↓



[PR]
by izu_a | 2018-01-11 22:06 | 台所 | Comments(0)

娘が誕生日ケーキを作る

夫の誕生日に、娘がケーキを作りたい!

と言いました。


ならば、と娘に任せてみることに。

計量はもちろん、粉をふるう、ハンドミキサーを使って泡立て、そして果物もカット。





e0214646_22565741.jpg





レシピを見て、黙々と作業をしていました。

たまに聞かれることだけに返事をし、手は出さず。


さすが夢はパティシエだけあって、とても楽しそうにそして一生懸命でした。





e0214646_22585132.jpg




わたしが作るよりも丁寧なので、スポンジもふわふわで上手く焼き上がりました。





e0214646_23000120.jpg





側面の生クリームが足りず、仕上げが予想と違ったことに落胆していましたが・・・

これもご愛嬌。








夫はとっても驚き、喜んでいて。

恥ずかしそうに照れながらも、満足気な娘の姿が見られました。


その後、あまりに楽しかったようでハンドミキサーを使いたい、となりシフォンケーキもチャレンジ。





e0214646_23063112.jpg




レシピの写真より高さが足りず・・・



でしたが、型から外す作業も苦戦しながら最後までやり切っていました。








これまではついつい手も口も出ていたわたしですが、今回は見守ることに徹しました。

自由に出来る楽しさも味わったようです。


小さな失敗はあれど、何かと自己評価の低い娘がこれで自信を持ってくれたらいいな。

なんて思いました。








・・・・


今日の気になる。



  






応援のクリックをありがとうございます
本日もよろしくお願いします↓

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by izu_a | 2018-01-09 23:27 | 台所 | Comments(0)