人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a

カテゴリ:台所( 192 )

先日の買いまわりで購入していた、薄焼きミルフィーユピザ6枚セット。


早速、息子がお昼ご飯に食べました。





e0214646_18424423.jpg





包みを開けて、台紙ごと取り出して。

3種のチーズ味。



今回の届いた物には特に案内はなかったのですが・・・


友人からは、こうしてアルミで覆って、真ん中を開けるようにと教わりました。

友人が注文した時は、こうした案内の紙が同封されていたんだとか。






e0214646_18425334.jpg






あまりに生地が薄いので、すぐにまわりが焦げてしまうようです。


トースターで数分。





e0214646_18430033.jpg





わっ、焦げた!


あっという間。





e0214646_18430738.jpg






ちょっと焼き時間が長かったようで、焦がしてしまいましたが・・・


薄くてパリッパリで、息子は美味しい~と言っていました。

食事というより、お菓子感覚かも知れません。



名前の通りのミルフィーユ感、満載。



 



選べる3枚セットと、全種類が入った8枚セット。




ポチった物→届いたらレポ♪ ファッションブログ・テーマ
ポチった物→届いたらレポ♪

お買い物マラソン!スーパーSALE! インテリアブログ・テーマ
お買い物マラソン!スーパーSALE!

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ


・・・・・


今日の気になる。



  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-09-21 19:11 | 台所 | Comments(0)
30日以上、何かしら毎日ちゃんと料理をした娘。

夏休みの課題を無事にクリアしました。


基本的には、レシピ本を広げたりクックパッドを見て自分で作る物を決めていました。


そこで足りない材料があれば買いに行ったり、家にある材料を見て料理を決めたり。


もともと、料理をするのは好きな方だったようですが、ここまでガッツリ家族分を作り続けてだいぶ成長したように思います。



今週で終わる夏休み。

明日の分を作り、そこで終わりたいと思います。







e0214646_23011848.jpg





炊飯器でチキンライスを作るレシピ。


これは息子にと作ったオムライス。


息子用に、顔をケチャップで書いたようです。








e0214646_23013173.jpg





これは、娘が好きでよく作る朝食です。


娘から教えて欲しいと言われました。













e0214646_23014711.jpg





ハイ食材室さんで初めて購入した、ゴルゴンゾーラ。

その時の日記です↓





ちょっとお店で食べた物とは違いましたが・・・


この匂い嫌だ~! とゴルゴンゾーラに文句を言いながらわたしと夫の分を作っていました。


子供にはこの美味しさはまだ分からないわ~、残念。

と言うと、夫も苦手と言いました・・・Σ(゚Д゚)ビックリ



子供達は、無印のパスタソースを使って混ぜるだけ。








パスタのプレートは、アラビア ココ ディープ プレート 24cm。







ある程度の重みがありますが、広めのリム、この深さ。

とっても気に入っています。


家族分を購入したのですが、重ねて収納が出来るし、パスタやリゾット、先日は煮込みハンバーグ。

などなど、色んな料理に使っています。




柳宗理のステンレスコランダーを購入してから、素麺やパスタなど、この鍋を使って茹でる作業が劇的にラクになりました。





e0214646_23030217.jpg






写真はコランダーをセットし、水を入れています。


深型の鍋にセットすれば、コランダーを取り出すだけで、湯切りがすごく簡単な作業になりました。


量が多い時、とても大変だったので、本当に買って良かった。




  




そして、揚げ物も温度をセットし出来るようになりました。



最初に、鶏胸肉を包丁でたたいて粗びきにするのですが・・・

この作業になんと1時間もかかった娘。


こんなに大変とは!

と、くたびれていました。



普段、当たり前に出てくる食事。


大変なことや、時間がかかること、バランスを考えなくてはいけないことなど。

何か感じてくれたらいいな、と思いました。


わたしも料理は苦手で好きではないので、特別な知識や技術なんかを教えてやれなかったことを反省。


これに懲りずに、娘にはまた料理を作ってもらいたいな~と思います。




にほんブログ村テーマ 小学生&幼稚園児のママ☆へ
小学生&幼稚園児のママ☆

にほんブログ村テーマ iittala * ARABIA * marimekko  北欧ラブ♪へ
iittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


by izu_a | 2019-08-20 23:44 | 台所 | Comments(0)
小6の娘。


今年の夏休みの自由研究は「料理をする」です。






毎日、欠かさず朝昼晩のどれかで何かを作っています。


この日は春巻き。


具材を炒める基本的な春巻きの予定だったのですが、出かけていて買い物に行くのを忘れてしまって。


こちらの本から、ささみを使った春巻きにしました。








茹で汁でささみに火を通し、下味をつけて大葉とチーズを包んで揚げるという簡単なレシピ。






e0214646_22041965.jpg






本を見ながら作る娘。


初めての春巻きは不恰好な形の物もありますが、なかなか上手に出来ていました。



普段は、春巻きのようにさほど油を使わない物はフライパンを使うのですが・・・


娘の中で揚げ物=ラバーゼの揚げ鍋


となっているようで、この鍋に油を注いでいたので、まぁいっか、となりました。








油ハネ防止ネットや揚げカゴは、春巻きには必要ないかもしれませんが、もしもの時は安心。


それに、わたしがそうであったように、揚げ物は苦ではない。

となったのはこの道具に助けられたことが大きいので、最初からこれを使うのはいいことかもしれない、と思っています。




一応、揚げ物は慎重にと心得ているようなので、今回も任せてみました。


少量だったり、積み重ねやすいものは最近は家事問屋さんの盆ざるを使っています。





e0214646_22041393.jpg






22cmの盆ざる。

20cmのプレートにのせています。





e0214646_22043846.jpg





夏休みの最初の頃は度々、何かにつけて聞いてきていた娘ですが・・・


何となく感覚をつかんできたのか、本を見て自分で理解し、完成させていくようになりました。






e0214646_22050370.jpg








1度にたくさんは揚げられず、なかなか時間がかかりましたが・・・

美味しく出来ました。






e0214646_22050989.jpg






その間、わたしは洗濯物を畳むなどの家事に取り掛かれて。


メインを作ってくれるのは、本当に助かります。



ちなみに同じ本では、きゅうりの豆板醤炒めもよく作っています。






e0214646_22051879.jpg






きゅうりを炒めて、調味料とからめるだけ。

とっても簡単で、この時期は特に出番が多いです。



プレートは、イイホシユミコさんのOval plate(S)。


3色とも持っていますが、どれも素敵。


MサイズもLサイズだって、気になるところ。


 



家事問屋さんの盆ざる。






しっかりとした作りで、とっても便利。

ホームベーカリーで焼いたパンを冷ますのに使ったり、野菜、揚げ物と何でものせてます。



他のサイズも気になるところ。




 




ちなみに、まる型トレーも使っています。








盆ざると合わせて使うのが、もちろんピッタリなのですが、今は他で(飽きるまで)使用中。






e0214646_23413892.jpg





なので、重ねたプレートはアラビア アベックの20cm。




ワンプレートとしても大活躍。

ブルーとブラウンを愛用中。




にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り


にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ




ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-08-09 22:56 | 台所 | Comments(0)

家事問屋のホットパン!

少し前に、家事問屋のホットパンを購入しました。





e0214646_19333170.jpg




ホットサンドが好きな子供達。


13年以上使ってきた、ビタントニオのホットサンドベーカーの調子が悪くて困っていました。



また同じ物を買うか、別のものにするかで悩んだ末・・・


口コミも良く、見た目にも美しく、IHにも対応しているホットパンに決めたのでした。





e0214646_19340261.jpg




アルミダイキャスト製で熱持ちが良く、上下を取外し丸洗いが出来ます。


綺麗に洗えることも決め手になりました。





e0214646_19333969.jpg




持ち手の先端には、ストッパーが付属しています。

調理中は、このストッパーをしっかり留めます。





e0214646_19341029.jpg




作り方やお手入れ方法、ちょっとしたレシピも載っている紙が一緒に入っていました。



では、早速。


まずは片面ずつ熱して。





e0214646_19341857.jpg




10枚切りのパンにハムとチーズを挟んで焼いてみました。






e0214646_19342666.jpg




初めて調理した際の写真。


耳が綺麗に挟めておらず、見た目がイマイチなところがありました。

これは、パンを置く位置がズレていた為だと思います。





e0214646_19343249.jpg




ですが、耳の部分はつぶれずに焦げず、ふっくらと仕上がりました。

それに、仕切りが食パンの耳の内側をぐるりとプレスするので、中身がこぼれ落ちにくい構造になっていました。


これにはビックリ。

今までのホットサンドは、耳を切り落とす作業からだったので、これがなくなった上に、耳まで美味しいなんて!


そして別の日。


本体の両面を温めて、油をひいて卵を入れて。





e0214646_19344345.jpg




外側の溝に水を入れて、蒸し焼きにすれば、これひとつで卵入りのホットサンドの出来上がり。

他に、ハムとチーズをのせて。





e0214646_19345313.jpg




パンをのせて、上をとじてしばし待ったら完成。





e0214646_19350011.jpg




完成までが早くてあっという間。

子供が薄いパンが良いと言うので、10枚切りの食パンを使っていますが、6枚切りでも可能なので特別なパンを買わなくても良いのも嬉しい。


そして挟める量も、もっともっといけそうなのでボリュームも出せそうです。





e0214646_19353573.jpg




次はキュウリやアボカドなど、色んな具材を詰め込んでみたいと思います。

甘いおやつ系にもチャレンジしてみたい!



なかなか焼き上がりが分かりにくいので、これは何度か繰り返して感覚をつかみたいと思っています。





e0214646_19354491.jpg





美しい道具。


使い勝手も良くて、美味しく出来上がって、本当に買って良かった~。

とっても満足しています。


これから大切に、どんどん使っていきたいと思います。





e0214646_19355045.jpg




収納の場所はここ。

IHの下のスペース、フライパンなどと同じ所。


コンパクトに収まるところも気に入っています。






ホットサンドのレシピ本も気になるところ。




  




にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪


にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ


・・・・・


今日の気になる。



  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓



by izu_a | 2019-07-06 22:38 | 台所 | Comments(0)

らっきょうを漬ける

らっきょうを漬けました。





e0214646_23224181.jpg




土付きの有機らっきょう。


らっきょうを漬けるのは3度目。





e0214646_23225422.jpg




まずは水で洗って。





e0214646_23230452.jpg




薄皮をむいていきます。





e0214646_23232124.jpg




全部で1kg。


その後の作業としては単純で簡単なのですが、なかなか時間がかかります。





e0214646_23233228.jpg




薄皮をむいたら、伸びた芽先と根本を切り落とします。





e0214646_23233924.jpg




それから、ざるに入れて綺麗に洗ったら、熱湯をまわしかけて。


粗熱が取れたら、綺麗に拭き取って下処理は終了です。





e0214646_23235440.jpg




消毒した瓶に市販のおたふくのらっきょう酢を注いだら、冷暗所で保存。


以前、塩漬けしてから市販の物を使わずに漬けたことがあったのですが・・・

このらっきょう酢の方が好みの味でした。


それ以来、このらっきょう酢で漬けています。





e0214646_23240256.jpg




ラップで覆い、らっきょうが出ないようにしています。





e0214646_23240978.jpg




しばし待ちます。

楽しみです。





保存瓶はセラーメイト2L



にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし

にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村テーマ 楽しく&幸せに暮らそ!へ
楽しく&幸せに暮らそ!


・・・・・


今日の気になる。

アルテック / キルシカンクッカの柄がカワイイ。



  






ランキングに参加しています
応援のクリックをよろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-07-01 20:35 | 台所 | Comments(0)
トウモロコシをもらったので、蒸篭で蒸しました。





e0214646_23072087.jpg




一緒にブロッコリーも蒸したので3段。


夏場もたくさん出番のある蒸篭。





e0214646_23072743.jpg




子供達の帰宅後のおやつに間に合うように~と用意したのですが、今年はあまり喜ばず。

あんなに好きだったのに~。




  




京都の宇治で有名なパン屋さん、たま木亭さん。





e0214646_23074477.jpg




家に買って帰ったパン、どれも美味しかったです。





e0214646_23075111.jpg




なかなか行けない、と思うとあれもこれもとつい。





e0214646_23075912.jpg




色んなパンが食べられて満足、満足。



先日、韓国へ旅行に行った友人からお土産をもらいました。


ロッテ免税店ではないやや離れた免税店?

でしか販売されていなくて、とにかく美味しい韓国のりなんだとか。





e0214646_23374126.jpg




韓国のりなんてどれも同じ。

と思っていたのですが、これが味が濃すぎずとっても美味しくて。


缶入りのサイズも買ってきてくれたのですが、あっという間になくなってしまいました。



そのbibigoの物がいくつかコストコで売られていて、つい気になってしまい・・・

その中のひとつを買って来ました。





e0214646_13115013.jpg



ビビンバの素。




e0214646_13121221.jpg




2人前に対して、野菜は少な目に思いました。

写真は野菜の具材を全量、米は1人分。


付属のコチュジャンのタレは、十分な量で全量を入れたら味が濃すぎて失敗しました。


子供がいるので、なかなか辛い物を食べられないので、たまにはいいかな~という感じです。






わたしや子供の丼ものはティーマの15cmボウル。


廃盤後にご縁があり、わたし専用のサンド色。





e0214646_13525812.png




このボウルは4色あって、それぞれカラーを決めています。




にほんブログ村テーマ パン好き!へ
パン好き!


にほんブログ村テーマ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨へ
iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨



・・・・・


今日の気になる。



  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-06-30 21:50 | 台所 | Comments(0)

梅サワーを仕込む

毎年恒例の梅サワーを作りました。

ただ、まだ昨年の物が残っているので、今年は1kgだけ。





e0214646_21113661.jpg




たっぷりの水で洗って。





e0214646_21114228.jpg




ざるに移して、綺麗に拭き取って。





e0214646_21114996.jpg




青梅と氷砂糖を入れる。





e0214646_21115786.jpg




最後に酢を入れたら、終了。





e0214646_21120348.jpg




あっという間。

今年は少しだけ、梅酒もやらないので、あっけなく終わってしまいました。


あぁ、楽しかった。





e0214646_21122814.jpg




あとは、氷砂糖をとかすように瓶を振って。





e0214646_21131257.jpg




完成を待ちます。


いつも炭酸水で割って飲むのですが、さっぱりして真夏にとっても良い飲み物になっています。





瓶はセラーメイトの4L。






ザルは角竹(中)





マイキーの布巾がカワイイ。




にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし

にほんブログ村テーマ 暮らしを楽しむへ
暮らしを楽しむ

にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨


・・・・・


今日の気になる。


  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-06-20 22:00 | 台所 | Comments(0)

無印の密封ビンの使い道

e0214646_14014628.jpg




無印でソーダガラス密封ビンを購入して来ました。





e0214646_14015451.jpg




スチールのワイヤーを使用して密封ができる保存容器とありました。





e0214646_14020334.jpg




とってもシンプル。


密封ビン用パッキンが白色なのもいい。




e0214646_14021811.jpg





そして、これだけ買い替えることが出来るのも嬉しいところ。



肩こり解消に始めたアーモンドのハチミツ漬け。


昨年の11月からはじめたので、かれこれ半年以上続けています。


食べ物で解消なんてするわけがない、なんて失礼なことを思いつつ、藁をも掴む思いではじめてみたら・・・

これがなかなか調子がいい!


半信半疑だったのですが、あんなに夫婦揃って肩こりに悩み、薬が手放せなかったのに。

全くという訳ではありませんが、頭痛が減り薬を飲む機会もうんと減りました。

これには夫もわたしもビックリでした。


食べ物で身体の不調が解消されることを、身を持って知ったのでした。





e0214646_14022858.jpg




その、アーモンドのハチミツ漬けの瓶に購入したのでした。


最初はWECKの500mlを使っていたのですが、それでは量が多くてハチミツだけに瓶が汚れてしまうことが多く・・・


それから家にあった、小さな瓶で作るようになりました。





e0214646_14025582.jpg




これだとやや少ないな~、と思いつつずっとこれを使っていました。





e0214646_14030108.jpg




でも、だんだんと瓶の蓋の色や柄が気になり出しました。


効果を感じこれからも続けていくなら、シンプルな物に変えたいな~と思っていたのでした。





e0214646_14023387.jpg




今は分量など適当です。


初めて作ってみた時の日記に分量などは書いてあります↓







早速、いつもの場所へ。





e0214646_14031331.jpg




スヌーピーは可愛かったのですが、(忘れないように)特に目に入る場所に置いてあるだけに・・・

やっぱりこれにして良かったな。





e0214646_14032051.jpg




この大きさならもうひとつ、何かを入れて並べても可愛いかも、なんて思ってしまいます。


少しのことですが、毎日目にする場所のちょっとした変化は気分が変わります。



アーモンドは買いまわりの時に合わせて購入しています。

小粒ですが、香りも良く気に入っています。







ハチミツはカルディで買うことが多いです。








・・・・・


今日の気になる。



  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-06-17 21:31 | 台所 | Comments(0)
2年ぶりにコストコ会員になり、見たことのなかった商品がいくつか並ぶ店内がやや新鮮に感じました。


その中でも、みなさんが手にされていた鮮魚コーナーの、生パンガシウスフィレ。





e0214646_21513339.jpg




試食もあり、店員さんの話を聞くと、何でも養殖のナマズなんだそう。


えぇ~っ、と驚きましたが、惣菜として販売されている多くがこのパンガシウスのようで・・・

フィッシュバーガーの魚もこれなんだとか。


あと、骨もないので調理がしやすくお子さん向け、とお話して下さいました。


おススメの調理法は?

と聞くと、簡単で美味しくて子供ウケが良いのは、唐揚げ粉を使った唐揚げ、と教えてもらいました。


ちょうど唐揚げ粉をもらったばかりだったので、唐揚げにすることに。





e0214646_21514004.jpg





食べやすいようにカットして。

市販の唐揚げ粉をまぶして。





e0214646_21515426.jpg




揚げます。





e0214646_21520202.jpg




カラリと揚がった、パンガシウス。





e0214646_22304682.jpg





そのままでも十分ですが、子供にはオーロラソースも用意して。

少量の醤油をたらしたり。


臭みもなく、骨がないので調理しやすくて。

調理後はふわっとした身が柔らかく、なまずという名前こそ抵抗がありましたが、美味しかったです。



揚げ物の道具は、使い勝手も良く気に入った物で揃えることが出来ました。





e0214646_21522991.jpg




ラバーゼの鉄揚げ鍋は22cm。






1度にたくさんは揚げられませんが、少量の油で済みます。

今まで揚げ物は苦手で大嫌いでしたが・・・


油はねの恐怖、食材が鍋底にくっついてしまう悲劇。

がなくなり快適。

2度揚げも揚げかごのおかげで難なくスムーズ。

揚げ物のハードルを下げてくれる、そんな3点セットです。



同じくラバーゼの角型3点セット。








揚げ物はもちろん、食材の仕込みにも大活躍。

すごくしっかりしています。



柳宗理の穴あきステンレスのトングは10年目。

まだまだ綺麗なまま。






掴みやすく、穴あきが何かと便利。





e0214646_21523621.jpg




そして、コンテの「こします」というオイルポット。





苦手だからこそ、悩みつつ慎重に選んだ揚げ物の道具でした。




にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨

にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ




ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-06-14 22:33 | 台所 | Comments(0)
e0214646_14181825.jpg




イオンで、HOME COORDY そのままレンジ保存容器を買って来ました。


角型M。

400mlの4個入りです。





e0214646_14183887.jpg




昨年の9月、これより大きい角型Lサイズ、ご飯1膳用を購入していました。





e0214646_14193948.jpg




これが想像より使い勝手が良くて。

最初は蓋が白色だしレンジが使えるしいいな~、ぐらいだったのですが・・・


パッと冷蔵庫を開けたら、中身が見えるのがとってもいい!


新たに購入してきた角型Mは、ずっと使い続けている野田琺瑯のホーロー保存容器(深型S)と同じようなサイズ。


野田琺瑯は中身が見えないので、中身を記入しなければいけないという手間がありました。

そして見えないので、つい忘れがちになったり。



それでも、あの真っ白で清潔感のある見た目もとても好きで使い続けてきたのですが、蓋をいい加減買い替えないとな~、という時期になり・・・


よく見てみると、だいぶ使いこんだのでくたびれて見えたのもあり、処分することに。


なので処分した分、同じようなサイズの角型のMを買ったのでした。


蓋をしたままレンジで加熱が可能なのは、帰宅後にすぐに食事の準備に追われる日なんかは特に便利。


野田琺瑯はレンジが不可だったので、温かくして食べたい物なんかは面倒に思うことが多々ありました。





e0214646_14191907.jpg




基本的にこの状態で収納しますが・・・


作り置きなどが冷蔵庫からなくなる週末は空の容器で溢れてしまうこともあります。





e0214646_14193212.jpg




使い勝手は悪くなりますが、スッキリと重ねられ薄くなり収納場所も少なく済みます。


そしてご飯。





e0214646_14195836.jpg




以前はガラス容器で冷凍保存していたこともあるのですが、ガラスは重い。


以前、レンジで温めようとした時に手が滑り、割ってしまったことがありました。


その後、割れなくて軽いことを優先しようと思ったのでした。





e0214646_14200451.jpg




蓋も開けやすくなっています。


プラはどうしても色移りや清潔感がな〜、なんて思うこともありましたが、気に入っている点の方が上回りました。


フタと本体のフチがフラットで簡単に洗えて、手入れが簡単なことも大きかったです。






e0214646_14202271.jpg





これが何気に嬉しく、清潔で洗い物も手間に感じずに済むようになりました。


そして安い!



角型Lはそのままレンジ調理もしやすそうなサイズ。


蓋も白くてシンプルで洗いやすくて。

色んな容器を使ってきましたが、使い勝手がいい保存容器だな~、と満足しています。



ちなみに野田琺瑯の深型Sは処分しましたが、他のサイズはまだまだ使います。





e0214646_14202814.jpg




食材をそのまま漬け込むのに便利な浅型。

ホーローバッドでそのまま焼き上げる焼き菓子にも、とっても便利。





e0214646_20200485.jpg




うちではよくこの型を使ってお菓子を作っています。

容器で焼き上げるので、そのまま保存も出来て大活躍です。




 




うちではレンジで温める物、作り置きのような物にはHOME COORDY そのままレンジの保存容器を。

オーブン料理や、食材の下ごしらえなどには野田琺瑯。

というように使い分けることにしました。




にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨




・・・・・


今日の気になる。


  




ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

にほんブログ村
by izu_a | 2019-06-04 20:26 | 台所 | Comments(0)