人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:台所( 194 )

早産で、小さく小さく生まれた双子の赤ちゃんに会いに行って来ました。


赤ちゃんもずっと入院をしていて、退院したと思ったら肺炎で再び入院。

6ヶ月になってやっと会えた赤ちゃんは、思っていたより元気いっぱいで、とっても可愛かったです。

ママになった友人とも久しぶりに会えて、毎日が大変だと嘆いていましたが、たくさん話が出来て楽しかったです。



赤ちゃんに癒されてから、友人とランチへ。






e0214646_21354185.jpg





ポポットさん。


ここは、近所に住む友人からお勧めだと教えてもらったお店。






e0214646_21354626.jpg





豚コンフィのステーキを注文。

お惣菜をいくつかの中から選べるスタイル。


トマトのにしました。



珈琲とデザートを別でつけて。






e0214646_21355750.jpg





とっても美味しかったです。




この近くに不定期でオープンするパン屋さんがあったのを思い出し、寄ってみる。






e0214646_21360762.jpg





いくつか購入し帰宅。







食べ物つながりで・・・


息子が焼き芋が食べたいと言うので用意をしていたのですが、さほど食べず。



娘もそのままのさつま芋より、お菓子にした方が喜ぶので、簡単に出来るケーキを作りました。






e0214646_21361389.jpg





これは、何年も前からお世話になっているレシピ。

Cpicon なめらか スイートポテトケーキ*・ by なお●◯

さつま芋に飽きたら作っているのですが、娘が特に好きなお菓子です。




先日、娘の社会見学がありました。

その日はお弁当を作らなければいけなかったのですが、最後の方でブロッコリーを茹でるのを忘れていることに気が付きました。


ブロッコリーはいつもせいろを使って蒸しているのですが、せいろで使うその鍋も使用中で・・・

あぁ、時間がない。



いいや、お弁当の分だけ、少量だしとレンジでチンしました。


ひとつ味見をしてみたそのブロッコリーの美味しくないこと。


驚きました。



ちゃんと柔らかくなっているのに、食感もいつもと違うし、何だかいつも食べているのとは別物。

なんて思ってしまいました。



そして残りをせいろで蒸しました。






e0214646_21362129.jpg





そうそう、これこれ。


普段、当たり前のようにせいろで蒸していた野菜は、こんなに違いがあるんだと改めて思いました。


もう、せいろなしの生活には戻れないな~なんて思った出来事でした。








パン好き! グルメブログ・テーマ
パン好き!


・・・・・


今日の気になる。



  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓


PVアクセスランキング にほんブログ村




by izu_a | 2019-11-03 23:22 | 台所 | Comments(0)
3月に仕込んだ味噌。


仕込んだといっても、大豆を水に浸し蒸すという作業を省いた、つぶし大豆(塩入り)を使ったお手軽に出来る味噌作り。



その時の日記です。







豚汁が食べたいな~と言い、登校した娘。


ならば! と自家製の味噌を使ってみることに。



今年は、5kgの米味噌と2kgの玄米味噌。





e0214646_13422928.jpg





蓋を開ける時、いつもドキドキします。


上手く出来ているかな~というのはもちろんですが、もうひとつはカビ。


どうしても白いカビが付着してしまい、それを取り除く作業があるのですが・・・



今回は蓋に少しだけで、味噌にカビはなかったです。





e0214646_13424078.jpg





でも、米味噌の方はやや水分が。



調べてみると・・・

水分(たまり)が上がってきて表面を覆うと空気に触れなくなるため、カビが生えにくくなります。

とありました。



今回は、重しをしっかりとしたからかな?





e0214646_13431961.jpg





重しは新品の塩を袋に入れて。





e0214646_13424949.jpg





こちらは玄米味噌。

こちらは水分はなかったのですが、カビもなかったです。





e0214646_13425923.jpg





写真の白っぽいのは、仕込みの最後にふりかけた粗塩です。





e0214646_13430561.jpg





米味噌と玄米味噌。


味噌をすくうのに大活躍の味噌マドラー。







e0214646_13431398.jpg





計量せずに一定の味に出来ます。


そして、そのまま混ぜられるのがとっても便利。








豆皿は、どちらも石岡信之さん。

軽くて扱いやすくて、調理中のおたまなどの道具の一時置きにも活躍しています。




肝心の自家製味噌ですが、まだ半年なのでもう少し寝かせた方がいいな~という印象でした。


とはいえ、「手前味噌」は格別の美味しさでした。



これからも続けていきたいな~と風味豊かな自家製味噌を見て味わい、思いました。




手軽に作れる味噌セット。


2kgで、容器がセットになった物もあります。



 



4種類の中から麹を選べます。


麹をほぐして、つぶし大豆と混ぜて容器に詰めるだけ。

拍子抜けするほど手軽に出来ます。




5kgはこちらを使っています。







5kgの味噌を仕込むのに、野田琺瑯の21cmを使っています。








にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨



・・・・・


今日の気になる。



  







ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-10-17 23:01 | 台所 | Comments(0)

551蓬莱の豚饅だけ!

ユニバーサルスタジオジャパンを出て、夜の9時過ぎの新幹線で帰る予定でした。






電車の乗り換えがなかったというのに、なんと新大阪に到着したのは、15分前!


駅弁を買って~、この辺りでしか買えないおやつも買って帰りたい。

なんて思っていましたが、コンビニで飲み物などを買うのも必死。



21時まで営業中の551蓬莱へ駆け足で向かい、豚まんを買って帰ることしか出来ませんでした。





e0214646_20491158.jpg






8個ほど。


あれもこれも~なんて欲張れませんでしたが・・・


新幹線に乗り遅れることがなかったのは良かったです。





e0214646_20491643.jpg






久しぶりに食べました。


子供達は食いつきが悪かったですが、見かけたらつい食べたくなるやつ。




このせいろは、使い続けて7年目。


少し傷んできて、すんなりと蓋が閉まらないのですが、まだまだ現役。








これからの時期は特に使用頻度が高くなります。

野菜をシンプルに食べるなら、せいろで蒸した方が断然、美味しい!




551蓬莱、楽天にもありました。



 



シューマイは食べたことがないので、気になります。



観光&地域の情報 旅行ブログ・テーマ


・・・・・


今日の気になる。


   






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村
by izu_a | 2019-10-16 21:54 | 台所 | Comments(0)

ホットパンで楽しむ朝食

購入以来、大活躍している家事問屋さんのホットパン。





e0214646_19354491.jpg





基本的に挟む具材は、子供たちが好むハムとチーズが多いです。


先日はそれに、息子には卵サラダ、娘にはポテトサラダ、夫には前日の残りのコロッケ、わたしは茹で卵。


それぞれ違う具材を挟んで作りました。





e0214646_10211956.jpg





パンは薄めの10枚切りではありますが、厚めの具材を入れ込んでも余裕。


ただ、何度やってもこれだ!

という火加減と時間がイマイチつかみ切れず。


立て続けに子供達と夫の分と焼いていくので、だんだんと焦げていく・・・


とはいえ、センスのないこんなわたしでも、美味しく出来ます。


パンに挟んでしまえば後は両面を焼くだけで、あっという間に完成。





e0214646_10212908.jpg





それぞれが好きな具材を躊躇することなく挟めるようになり、朝食が楽しくなりました。


基本的に焼き時間は片面1分程。

両面を焼いても2〜3分という手軽さが、朝食でも慌てることもありません。


そして、パン耳まで美味しい!

耳を切り落とすことなくホットサンドを楽しめるようになったのも、嬉しいです。








他にも気になる家事問屋さんの調理道具。




  





キッチン雑貨 インテリアブログ・テーマ
キッチン雑貨



・・・・・


今日の気になる。



  






ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-10-03 22:36 | 台所 | Comments(0)
先日の買いまわりで購入していた、薄焼きミルフィーユピザ6枚セット。


早速、息子がお昼ご飯に食べました。





e0214646_18424423.jpg





包みを開けて、台紙ごと取り出して。

3種のチーズ味。



今回の届いた物には特に案内はなかったのですが・・・


友人からは、こうしてアルミで覆って、真ん中を開けるようにと教わりました。

友人が注文した時は、こうした案内の紙が同封されていたんだとか。






e0214646_18425334.jpg






あまりに生地が薄いので、すぐにまわりが焦げてしまうようです。


トースターで数分。





e0214646_18430033.jpg





わっ、焦げた!


あっという間。





e0214646_18430738.jpg






ちょっと焼き時間が長かったようで、焦がしてしまいましたが・・・


薄くてパリッパリで、息子は美味しい~と言っていました。

食事というより、お菓子感覚かも知れません。



名前の通りのミルフィーユ感、満載。



 



選べる3枚セットと、全種類が入った8枚セット。




ポチった物→届いたらレポ♪ ファッションブログ・テーマ
ポチった物→届いたらレポ♪

お買い物マラソン!スーパーSALE! インテリアブログ・テーマ
お買い物マラソン!スーパーSALE!

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ


・・・・・


今日の気になる。



  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-09-21 19:11 | 台所 | Comments(0)
30日以上、何かしら毎日ちゃんと料理をした娘。

夏休みの課題を無事にクリアしました。


基本的には、レシピ本を広げたりクックパッドを見て自分で作る物を決めていました。


そこで足りない材料があれば買いに行ったり、家にある材料を見て料理を決めたり。


もともと、料理をするのは好きな方だったようですが、ここまでガッツリ家族分を作り続けてだいぶ成長したように思います。



今週で終わる夏休み。

明日の分を作り、そこで終わりたいと思います。







e0214646_23011848.jpg





炊飯器でチキンライスを作るレシピ。


これは息子にと作ったオムライス。


息子用に、顔をケチャップで書いたようです。








e0214646_23013173.jpg





これは、娘が好きでよく作る朝食です。


娘から教えて欲しいと言われました。













e0214646_23014711.jpg





ハイ食材室さんで初めて購入した、ゴルゴンゾーラ。

その時の日記です↓





ちょっとお店で食べた物とは違いましたが・・・


この匂い嫌だ~! とゴルゴンゾーラに文句を言いながらわたしと夫の分を作っていました。


子供にはこの美味しさはまだ分からないわ~、残念。

と言うと、夫も苦手と言いました・・・Σ(゚Д゚)ビックリ



子供達は、無印のパスタソースを使って混ぜるだけ。








パスタのプレートは、アラビア ココ ディープ プレート 24cm。







ある程度の重みがありますが、広めのリム、この深さ。

とっても気に入っています。


家族分を購入したのですが、重ねて収納が出来るし、パスタやリゾット、先日は煮込みハンバーグ。

などなど、色んな料理に使っています。




柳宗理のステンレスコランダーを購入してから、素麺やパスタなど、この鍋を使って茹でる作業が劇的にラクになりました。





e0214646_23030217.jpg






写真はコランダーをセットし、水を入れています。


深型の鍋にセットすれば、コランダーを取り出すだけで、湯切りがすごく簡単な作業になりました。


量が多い時、とても大変だったので、本当に買って良かった。




  




そして、揚げ物も温度をセットし出来るようになりました。



最初に、鶏胸肉を包丁でたたいて粗びきにするのですが・・・

この作業になんと1時間もかかった娘。


こんなに大変とは!

と、くたびれていました。



普段、当たり前に出てくる食事。


大変なことや、時間がかかること、バランスを考えなくてはいけないことなど。

何か感じてくれたらいいな、と思いました。


わたしも料理は苦手で好きではないので、特別な知識や技術なんかを教えてやれなかったことを反省。


これに懲りずに、娘にはまた料理を作ってもらいたいな~と思います。




にほんブログ村テーマ 小学生&幼稚園児のママ☆へ
小学生&幼稚園児のママ☆

にほんブログ村テーマ iittala * ARABIA * marimekko  北欧ラブ♪へ
iittala * ARABIA * marimekko 北欧ラブ♪





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


by izu_a | 2019-08-20 23:44 | 台所 | Comments(0)
小6の娘。


今年の夏休みの自由研究は「料理をする」です。






毎日、欠かさず朝昼晩のどれかで何かを作っています。


この日は春巻き。


具材を炒める基本的な春巻きの予定だったのですが、出かけていて買い物に行くのを忘れてしまって。


こちらの本から、ささみを使った春巻きにしました。








茹で汁でささみに火を通し、下味をつけて大葉とチーズを包んで揚げるという簡単なレシピ。






e0214646_22041965.jpg






本を見ながら作る娘。


初めての春巻きは不恰好な形の物もありますが、なかなか上手に出来ていました。



普段は、春巻きのようにさほど油を使わない物はフライパンを使うのですが・・・


娘の中で揚げ物=ラバーゼの揚げ鍋


となっているようで、この鍋に油を注いでいたので、まぁいっか、となりました。








油ハネ防止ネットや揚げカゴは、春巻きには必要ないかもしれませんが、もしもの時は安心。


それに、わたしがそうであったように、揚げ物は苦ではない。

となったのはこの道具に助けられたことが大きいので、最初からこれを使うのはいいことかもしれない、と思っています。




一応、揚げ物は慎重にと心得ているようなので、今回も任せてみました。


少量だったり、積み重ねやすいものは最近は家事問屋さんの盆ざるを使っています。





e0214646_22041393.jpg






22cmの盆ざる。

20cmのプレートにのせています。





e0214646_22043846.jpg





夏休みの最初の頃は度々、何かにつけて聞いてきていた娘ですが・・・


何となく感覚をつかんできたのか、本を見て自分で理解し、完成させていくようになりました。






e0214646_22050370.jpg








1度にたくさんは揚げられず、なかなか時間がかかりましたが・・・

美味しく出来ました。






e0214646_22050989.jpg






その間、わたしは洗濯物を畳むなどの家事に取り掛かれて。


メインを作ってくれるのは、本当に助かります。



ちなみに同じ本では、きゅうりの豆板醤炒めもよく作っています。






e0214646_22051879.jpg






きゅうりを炒めて、調味料とからめるだけ。

とっても簡単で、この時期は特に出番が多いです。



プレートは、イイホシユミコさんのOval plate(S)。


3色とも持っていますが、どれも素敵。


MサイズもLサイズだって、気になるところ。


 



家事問屋さんの盆ざる。






しっかりとした作りで、とっても便利。

ホームベーカリーで焼いたパンを冷ますのに使ったり、野菜、揚げ物と何でものせてます。



他のサイズも気になるところ。




 




ちなみに、まる型トレーも使っています。








盆ざると合わせて使うのが、もちろんピッタリなのですが、今は他で(飽きるまで)使用中。






e0214646_23413892.jpg





なので、重ねたプレートはアラビア アベックの20cm。




ワンプレートとしても大活躍。

ブルーとブラウンを愛用中。




にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り


にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ




ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-08-09 22:56 | 台所 | Comments(0)

家事問屋のホットパン!

少し前に、家事問屋のホットパンを購入しました。





e0214646_19333170.jpg




ホットサンドが好きな子供達。


13年以上使ってきた、ビタントニオのホットサンドベーカーの調子が悪くて困っていました。



また同じ物を買うか、別のものにするかで悩んだ末・・・


口コミも良く、見た目にも美しく、IHにも対応しているホットパンに決めたのでした。





e0214646_19340261.jpg




アルミダイキャスト製で熱持ちが良く、上下を取外し丸洗いが出来ます。


綺麗に洗えることも決め手になりました。





e0214646_19333969.jpg




持ち手の先端には、ストッパーが付属しています。

調理中は、このストッパーをしっかり留めます。





e0214646_19341029.jpg




作り方やお手入れ方法、ちょっとしたレシピも載っている紙が一緒に入っていました。



では、早速。


まずは片面ずつ熱して。





e0214646_19341857.jpg




10枚切りのパンにハムとチーズを挟んで焼いてみました。






e0214646_19342666.jpg




初めて調理した際の写真。


耳が綺麗に挟めておらず、見た目がイマイチなところがありました。

これは、パンを置く位置がズレていた為だと思います。





e0214646_19343249.jpg




ですが、耳の部分はつぶれずに焦げず、ふっくらと仕上がりました。

それに、仕切りが食パンの耳の内側をぐるりとプレスするので、中身がこぼれ落ちにくい構造になっていました。


これにはビックリ。

今までのホットサンドは、耳を切り落とす作業からだったので、これがなくなった上に、耳まで美味しいなんて!


そして別の日。


本体の両面を温めて、油をひいて卵を入れて。





e0214646_19344345.jpg




外側の溝に水を入れて、蒸し焼きにすれば、これひとつで卵入りのホットサンドの出来上がり。

他に、ハムとチーズをのせて。





e0214646_19345313.jpg




パンをのせて、上をとじてしばし待ったら完成。





e0214646_19350011.jpg




完成までが早くてあっという間。

子供が薄いパンが良いと言うので、10枚切りの食パンを使っていますが、6枚切りでも可能なので特別なパンを買わなくても良いのも嬉しい。


そして挟める量も、もっともっといけそうなのでボリュームも出せそうです。





e0214646_19353573.jpg




次はキュウリやアボカドなど、色んな具材を詰め込んでみたいと思います。

甘いおやつ系にもチャレンジしてみたい!



なかなか焼き上がりが分かりにくいので、これは何度か繰り返して感覚をつかみたいと思っています。





e0214646_19354491.jpg





美しい道具。


使い勝手も良くて、美味しく出来上がって、本当に買って良かった~。

とっても満足しています。


これから大切に、どんどん使っていきたいと思います。





e0214646_19355045.jpg




収納の場所はここ。

IHの下のスペース、フライパンなどと同じ所。


コンパクトに収まるところも気に入っています。






ホットサンドのレシピ本も気になるところ。




  




にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪


にほんブログ村テーマ キッチン雑貨へ


・・・・・


今日の気になる。



  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓



by izu_a | 2019-07-06 22:38 | 台所 | Comments(0)

らっきょうを漬ける

らっきょうを漬けました。





e0214646_23224181.jpg




土付きの有機らっきょう。


らっきょうを漬けるのは3度目。





e0214646_23225422.jpg




まずは水で洗って。





e0214646_23230452.jpg




薄皮をむいていきます。





e0214646_23232124.jpg




全部で1kg。


その後の作業としては単純で簡単なのですが、なかなか時間がかかります。





e0214646_23233228.jpg




薄皮をむいたら、伸びた芽先と根本を切り落とします。





e0214646_23233924.jpg




それから、ざるに入れて綺麗に洗ったら、熱湯をまわしかけて。


粗熱が取れたら、綺麗に拭き取って下処理は終了です。





e0214646_23235440.jpg




消毒した瓶に市販のおたふくのらっきょう酢を注いだら、冷暗所で保存。


以前、塩漬けしてから市販の物を使わずに漬けたことがあったのですが・・・

このらっきょう酢の方が好みの味でした。


それ以来、このらっきょう酢で漬けています。





e0214646_23240256.jpg




ラップで覆い、らっきょうが出ないようにしています。





e0214646_23240978.jpg




しばし待ちます。

楽しみです。





保存瓶はセラーメイト2L



にほんブログ村テーマ 住まいと暮らしへ
住まいと暮らし

にほんブログ村テーマ 料理&お菓子&パン@手作りへ
料理&お菓子&パン@手作り

にほんブログ村テーマ 楽しく&幸せに暮らそ!へ
楽しく&幸せに暮らそ!


・・・・・


今日の気になる。

アルテック / キルシカンクッカの柄がカワイイ。



  






ランキングに参加しています
応援のクリックをよろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-07-01 20:35 | 台所 | Comments(0)
トウモロコシをもらったので、蒸篭で蒸しました。





e0214646_23072087.jpg




一緒にブロッコリーも蒸したので3段。


夏場もたくさん出番のある蒸篭。





e0214646_23072743.jpg




子供達の帰宅後のおやつに間に合うように~と用意したのですが、今年はあまり喜ばず。

あんなに好きだったのに~。




  




京都の宇治で有名なパン屋さん、たま木亭さん。





e0214646_23074477.jpg




家に買って帰ったパン、どれも美味しかったです。





e0214646_23075111.jpg




なかなか行けない、と思うとあれもこれもとつい。





e0214646_23075912.jpg




色んなパンが食べられて満足、満足。



先日、韓国へ旅行に行った友人からお土産をもらいました。


ロッテ免税店ではないやや離れた免税店?

でしか販売されていなくて、とにかく美味しい韓国のりなんだとか。





e0214646_23374126.jpg




韓国のりなんてどれも同じ。

と思っていたのですが、これが味が濃すぎずとっても美味しくて。


缶入りのサイズも買ってきてくれたのですが、あっという間になくなってしまいました。



そのbibigoの物がいくつかコストコで売られていて、つい気になってしまい・・・

その中のひとつを買って来ました。





e0214646_13115013.jpg



ビビンバの素。




e0214646_13121221.jpg




2人前に対して、野菜は少な目に思いました。

写真は野菜の具材を全量、米は1人分。


付属のコチュジャンのタレは、十分な量で全量を入れたら味が濃すぎて失敗しました。


子供がいるので、なかなか辛い物を食べられないので、たまにはいいかな~という感じです。






わたしや子供の丼ものはティーマの15cmボウル。


廃盤後にご縁があり、わたし専用のサンド色。





e0214646_13525812.png




このボウルは4色あって、それぞれカラーを決めています。




にほんブログ村テーマ パン好き!へ
パン好き!


にほんブログ村テーマ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨へ
iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨



・・・・・


今日の気になる。



  





ランキングに参加しています
よろしくお願いします↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


by izu_a | 2019-06-30 21:50 | 台所 | Comments(0)