日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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カテゴリ:台所( 175 )

今年も、ゆる粕を作る

毎年、この時期になると作っている「ゆる粕」。

ゆる粕とは、酒粕に水を合わせて、調味料のように使いやすくした物。


酒粕さえあれば、すぐに作れてあっという間に完成します。





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他に用意するのは、水(ミネラルウォーター)、ボウルと泡だて器。





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酒粕100gに水120~150ccを合わせて。





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酒粕が混ざりにくいので、しばらく置いておきます。





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酒粕が柔らかくなったら、混ぜ合わせて終了。





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簡単、簡単。





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普段の味噌汁に、うどんや鍋、おでんになどちょい足しが可能になります。


他に煮物など、こちらに基本的な作り方とレシピも紹介されているので、それを見て使っています。







基本的に、お味噌汁には大さじ1ほど入れています。

ゆるいので、すぐに溶けるのも使い勝手が良い。


そして、100gのゆる粕を作った時に余った酒粕を、適当な大きさにちぎって別皿に用意。





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酒粕が好きなわたしは・・・

味噌汁に自分と夫の分だけこの塊をひとつ入れて、うんと濃いのを味わう時もあります。








甘酒は苦手なのですが、酒粕は大好き。

ただ、この塊を溶かすとなると時間がかかるので・・・


やはりペースト状になったゆる粕が普段使いにもとっても便利です。





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寒い時期に欠かさない、ゆる粕作りでした。








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今日の気になる福袋。

中身が見える福袋。


 





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by izu_a | 2019-01-12 22:21 | 台所 | Comments(0)
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年末に購入していた、コール&メイソンのソルトとペッパーのミル。

ずっと欲しかったけれど、悩みに悩んでやっと決めた物だったので、喜びもひとしお。





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こんな立派な箱で到着。





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塩は3段階、胡椒は6段階、ダイヤル調整が出来ます。





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中身(残量)が目で見て分かるもの、調整が出来る物。

と最初に決めていました。


分かりにくいですが、塩を段々と細挽きから粗挽きにして出してみました。





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胡椒も。




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料理上手ではないだけに、こんな風に調整が出来るのは気分が上げられて何だか嬉しい。



プレートはイイホシユミコさんのオーバルプレートS。




今まで使っていたのは安価の物。





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これはこれで、残量も分かるし特に不満はありませんでした。


が、塩の中身を友人からもらった岩塩にしたら・・・

それはそれは挽けない!


全力で挑んでも、思ったように挽けずに全く出てこないことも多々。

塩と胡椒はそのたびに挽くタイプでずっときていたので、いつかはちゃんとした物を。

とは思っていましたが、これを機に本格的に探し出したのでした。


収納しているのは左の取っ手のある場所。






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ここは高さもあるので、選ぶのに大きさは関係がなかったのは良かったです。





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iwakiのふりかけボトルに入っているのは、粗塩。








漬物やパンを焼くのに使用しています。





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試しに出してみてから、ここへ。


すると、長く購入に至れなかった気になることがやっぱり発生。





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もう戻しても良いかな?

と、しっかりと振り切ったはずの塩と胡椒。

置いたら、少し出てしまいました。


その後、パッと使ってパッと戻したら結構な量が残ってしまいました。

あぁ、やっぱり。


安価の物は上にキャップがあり、下にして挽くタイプなので、塩や胡椒を戻しても残ることはなかったのです。


このことが気がかりで最終的になかなか購入に至れなかったのですが・・・


そこで無印のポリプロピレン整理ボックス1を使って、トレイとして使用。





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購入前からそんな予感はしていたので許容範囲ではありましたが・・・


実際に家にある物でやってみると、ちょうど良いサイズ感。





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よし、と改めて無印で買い、所定の位置へ。





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ここにもちょうど収まりました。

ない方がスッキリはしますが、毎回こぼれ落ちた塩や胡椒を見るのも嫌なのでこれで。





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これなら掃除も楽だし、綺麗を保てそうです。


肝心の使い心地は、簡単な力で挽けるし調整は便利。

購入して良かったです。








今朝も、おにぎりに細かく挽いた塩で作ったら、娘が前のはたまに塊があって嫌だった。

と言い、細かい塩を絶賛していました(笑)


毎日、使う道具が便利で気に入った物になると、気分も上がります。




最後まで電動の物と迷いました。



 




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by izu_a | 2019-01-08 21:15 | 台所 | Comments(0)
JURAの全自動エスプレッソマシンを購入して、約2ヶ月。





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毎日、大活躍。


それまで手軽なドリップコーヒーがほとんどでした。

お湯を沸かすだけで手軽で、それでまぁいいや、なんて思っていました。


余裕のある時はハンドドリップ、という日もあります。


が、どちらもさほど美味しい、と思うことはなく・・・

特にハンドドリップではその日で差を感じることが増えてきました。


そんな時に夫が仕事先で出してもらった全自動マシンのコーヒーが、ボタンひとつでとっても美味しかったようで。

今まで気にはなっていたものの、うちには贅沢だと検討はしていませんでしたが、うちにあったら嬉しい、ということになりました。


そして具体的には、豆を挽くところから淹れられる物でカップにそのまま注げる物、見た目も良い物、と思い探し始めました。


そして悩むこと、1年。


これだ、と決めたJURAのマシンは、金額がネックで踏み出せず。


それが35.100円価格が下がっていたのを機に購入しました。





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正面からはもちろん。

横からでも、シンプルでオトコマエな雰囲気。





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よく利用する、カルディのコーヒー豆。





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豆をセットして。



豆を入れたら、タンクに水を入れて。





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あとはタッチパネルに触れるだけで、豆を挽いてくれて抽出してくれます。





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コーヒーは全く詳しくもないし、上手く説明も出来ませんが・・・


わっ、美味しい!

自分で淹れるコーヒーより美味しいわ~、と驚きました。


購入のポイントでもあった、肝心のお手入れはというと・・・

コーヒーを抽出したら、コーヒーカスを捨てます。





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最後に、排水トレーやコーヒーカス受け容器を洗い、水のタンクも水洗いして乾かします。





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これが最初は面倒かな~、と思いましたが特別なつくりでもないので取り外して洗うのは、さほど手間には感じませんでした。

これ以外の物を使ったことがないので比較が出来ませんが、口コミで手軽、と書かれていたのは嘘ではないな~という印象。


1ヶ月ほどしてから、クリーニングのランプが点灯しました。





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クリーニングもとっても手軽。





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ここへポン、とタブレットを入れるだけ。





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15分ほどかけて、クリーニングが完了。


ちょっとしたボタンを押すなどの操作はあるものの、すごく簡単でした。

ちなみに、給水タンクに取り付ける浄水フィルターは2ヶ月ほどして交換が必要になりました。

ただ、これも新品に取り替えるだけ。


マシンを置いた為、以前からの棚板が上にきてしまい・・・





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水の補充などに邪魔だったので、ホームセンターへ。





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短い棚板に取り換えました。





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これで、上の部分が空き、作業もしやすくなりました。





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自動で泡ミルクが作れる、ミルクフローサーも付いてきます。





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まだ使用したことがないので、近々使ってみたいと思います。


購入までに悩んでなかなか踏み切れなかった全自動エスプレッソマシン。

手軽に毎日、美味しいコーヒーが飲めることがすごく嬉しいです。


しいていえば、夫と2人して何度も飲むようになり、コーヒー豆の減りが早いことが欠点でしょうか。



本当に買って良かったです。








細かいことをいえば、コーヒーの豆が入っていなくても、そのまま抽出されてしまう(豆がないことをお知らせしてくれる機能はない)、コーヒーカスがカス受けの外に少量ですが、飛び散ってしまう。

などはありますが・・・


それでもやっぱりドリップコーヒーより、上手く淹れられないハンドドリップより、うんと美味しいコーヒーが手軽に飲めるのが嬉しいです。





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せっかくなので、色んなところのコーヒー豆を購入して、色々と比べてみたいな~と思っています。





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お試しの3種類セット。


それぞれ香りや苦み、酸味などが違って面白い。








このマシンがきたおかげで、コーヒーを以前より楽しめるようになりました。




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by izu_a | 2018-12-28 22:14 | 台所 | Comments(0)

塩麹を作る

久しぶりに塩麹を作りました。





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うちでは定期的に作る塩麹。


市販の物より、麹の甘くてよい香りがするのが好きで手作りをしています。

といっても、混ぜて放っておいたら完成するような、とっても簡単な工程。



まずは米麹と塩を合わせて。





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それから、水を入れて。





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全体がなじむまでよく混ぜて。





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ラップでふんわりと覆って、そのまま常温で置きます。

そして、1日1回よく混ぜます。


麹が柔らかく、よい香りがしてきたら完成。





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今回は12日ほどで終了しました。





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口当たりをよくするために、完成後はミキサーなどで粉砕するレシピもありますが、わたしはそのまま。

程よく残る粒々がまた好きです。


使い方は、肉や魚を漬け込むのはもちろん、漬物だったりドレッシングにと色々。

これだけ出来たので、積極的に取り入れていきたいと思います。



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by izu_a | 2018-12-13 22:14 | 台所 | Comments(0)
肩こりには、アーモンドのハチミツ漬けを食べることによって改善される。

と、テレビで紹介されていました。


夫もわたしも、頭痛がしてしまうほどの肩こりに悩むことがあって。

これで少しでも改善されるならば、と早速。





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アーモンド70粒にハチミツが140g。

1日に10粒が目安だそうです。


これだと1週間分なので、夫の分もと倍量で作ることに。





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ハチミツも倍の、280g。





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たったこれだけ。

簡単なので、すぐにでも始められるのが良い。


おやつのようにそのままでもちろん、ヨーグルトに入れたり、トーストした上にのせたり。





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いつものように、出来るだけ目新しい物はよく目に付く場所へ。





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肩こり改善を目指して、続けていきたいと思います。


WECKの500mlを使いました。







ちなみに、別のテレビですが1日にミカンを3個を目安に食べると、動脈硬化のリスクを減少させるようです。

そして甘いみかんの方が良いそう。


この辺りでテレビから離れてしまったのですが、健康に気を使わなくてはならなくなってきたと感じる今日この頃。

出来ることから始めていきたいと思います。



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by izu_a | 2018-11-30 21:30 | 台所 | Comments(0)

おからのおやつとサラダ

久しぶりに、お菓子を作った日。




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娘が言い出し、一緒に手伝うことはあっても・・・

わたし1人で、というのはめっきりなくなっていたので、すごく久しぶり。

とはいえ、今回もただ混ぜて焼くだけの簡単なもの。


うちでよく、おからを使ったサラダを作ります。





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これは、娘は苦手なのですが、わたしも息子もとっても好きなサラダ。

生のおからをサラダにするのですが、これが美味しい。


Cpicon 居酒屋さんの☆おから野菜マヨ味噌サラダ♪ by キョク


今回はいつもと違うスーパーでおからを買ったのですが、量が多くて。

このサラダも倍量で作ったのに、まだ余っているので・・・


おからのマフィンを作ったのでした。






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おからを使うせいか、パサッとしています。

それもあって、子供も好きなチョコチップを混ぜました。


2つはレーズン入りにしたのですが、チョコレートの方が好評でした。


ただ、前は手作りしたお菓子は何でも喜んで食べてくれていた息子ですが、今回は全く食べてくれず・・・

反対に、前はさほど喜ばなかった娘が喜んで食べていました。


色々と変わっていくのか、このお菓子だったからなのか・・・


毎日の料理とは違って、どんな風になるかな~、楽しいな。

なんて思えるお菓子作り。


働き出したこともあり、毎日の家事で余裕はないのですが、また時間を見つけて作りたいと思います。



もうすぐ12月。

クリスマスの準備をする前に、枝物を購入。





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もみの木もあったのですが、ヒムロスギ。





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明日はアドベントカレンダーの用意をして。

ツリーも出さねば。








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scopeさんの「ス的なるクリスマスボックス」。

No,03が気になる。



  






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by izu_a | 2018-11-29 22:06 | 台所 | Comments(0)
柳宗理のステンレスコランダーが届きました。





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柳宗理の深型の両手鍋と一緒に使いたくて購入しました。

このコランダーを追加することで、パスタパンになるのです。






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8年使い続けているこの鍋はうちにある中で1番深さがあり、素麺やうどん、パスタなどの麺類を茹でる時に使っています。

素麺が増える夏場は、特に頻繁に。


22cmサイズで深い鍋なので、それはそれはたっぷりのお湯でたくさんの麺を茹でることが出来ます。

が、茹で終えた麺をザルにあける時に大参事になったりすることがありました。


容量の多いお湯と麺・・・

それをうちにある1番大きなザルに、うつそうとするとそのザルからあふれ出てしまうのです。


気を使い、少しずつ慎重にザルにうつすのですがたっぷりのお湯はとにかく重い、そして熱い。

一刻も早く、鍋から麺を!


となるのですが、この茹で終わった後の作業がとてもネックになってしまっていました。


それが、一緒に合わせて使えるコランダーを使うことであっさり解決。





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たくさん茹でた素麺も・・・

これさえあれば、快適。





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パッ、とコランダーごと取り出せるので、麺は流れていかないし、すぐに冷やす作業に移せます。


以前は危なくて、子供に任せられませんでしたが・・・

これなら娘でもあっという間。


目も細かいので、細い素麺でも流れることもなく目詰まりもなく、水切れもバッチリ。

そして、軽い。





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あ~、嬉しい。

今までの苦労が何だったんだろう。


コランダー自体の用途は、この鍋を使う時と限られてしまうかもしれませんが・・・

深さもあるので麺以外にも使いたいと思います。


うんと快適に次の作業に移せるようになって、購入して本当に良かったです。


何かを購入する時には、収納場所を確認し確保するところからなのですが・・・

これなら重ねてしまえるので支障もなし。





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多めの麺を茹でた後にとても苦戦していたのが快適になって、すごく助かるアイテムでした。

これから更に使用頻度が増えそうです。






 

IH対応、ステンレス深型両手鍋と、今回のコランダー。




IH非対応だとセットでパスタパンとして販売されています。








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by izu_a | 2018-11-01 21:00 | 台所 | Comments(0)
先月に購入した、ビタクラフトのまな板。


まな板は、基本的にラバーゼの木製まな板を使っています。

パンをカットする、果物を切る、など小さく済む物は、手作りした木製の取っ手付きの物で。


肉や魚の時はIKEAの安いまな板を、かなり前から使っていました。

そんなIKEAのまな板、大きな傷や汚れも目立ってきて、だいぶくたびれてきました。


買い替えを考えた時、次は食洗機に入れられて、軽くて薄くて・・・

出来れば傷も付きにくい方がいいな~、と求めることを明確にして。


探し始めてこれだと思ったのが、ビタクラフトのまな板でした。





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今までIKEAのまな板が白色だったのもあり、黒色のまな板がすごく新鮮。





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1ヶ月ほど使ってみての感想。


刃の当たりも優しくて、嫌な音も立てず、傷も付きにくく、切った時の感じも良いです。

IKEAの数百円からの買い替えなので、IKEAのと比べるとうんと快適になりました。





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あまりにも使いやすいので、野菜や果物など肉や魚以外にも使用してみましたが・・・


黒色のまな板は初めて使うのですが、食材が見やすいです。

あと、やっぱり汚れが目立たないのも嬉しい。


清潔を心がけるのに白色でなければ、と思ってまな板は白色。

と決めつけていたところがありましたが、実際に使ってみたら黒色の方が好きです。


数百円のまな板と比べると歴然ですが、ラバーゼの木製と比べると食材によっては滑ります。

特に人参の千切りが、滑ってしまいます。

硬い食材の細かい作業は、木製の方が扱いやすいと感じました。



自分なりの条件を出して購入したまな板。

食洗機に入れられて、薄くて軽い。


毎日のように使う物であれば尚更、求めた物を使うことが出来てよかったです。

料理は毎日のことだけに、自分に合った道具は大事だな~と思いました。




ビタクラフトのまな板。




木製、プラスチック製、合成ゴム製の利点を取り入れた新しいまな板。
それぞれの特徴が生かされていて、気に入っています。




木製のまな板はラバーゼ。



重いし食洗機には入れられませんが・・・
切った感じの当たりは、やっぱり好きです。




包丁はグローバル。



小さなペティーナイフの出番が1番多いです。



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by izu_a | 2018-10-29 21:38 | 台所 | Comments(0)
2015年に発売された「みんなの家しごと日記」。

色んな方の家しごとが紹介されています。








こちらにわたしも少しだけ掲載をさせて頂いていました。

それがweb掲載として、再び紹介をして頂きました。







みなさんの暮らしが勉強になるわ~と、素敵な1冊。

みんなの暮らし日記ONLINEとして、色んな素敵な方の記事が掲載されています。


毎日の暮らしのアイデアが満載で、わたしもきちんと楽しみたい!

そんな風に思わせてくれる内容です。


読んで下さると嬉しいです。






・・・・・


娘が好きなホットサンド。


パンの耳を切り落とすので、どうしても出てしまうパン耳。

今まで色んなおやつにしてきましたが、やっぱり娘がこれがいいというのが黒糖ラスク。






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いつもあっという間になくなるので、1斤分まとめて。

レンジで5~6分ほどチンして、乾燥させて。





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耐熱ボウルに黒糖、バター、牛乳を混ぜ合わせてレンジでチン。





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フツフツと細かい泡になり、ややとろみが付いたら、パン耳を入れてよく混ぜ合わせたら完成。


簡単なのに、とっても美味しいパン耳のおやつが出来上がります。






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黒糖を普通の砂糖に変えたり、牛乳を生クリームに変えたり。

油で揚げて砂糖をまぶすのも、もちろん。

チーズをのせてなどの色んなアレンジが出来て、パン耳が出るとうちではなかなか喜ばれます。






1斤分のパン耳をのせました。
オーブンも可能で、何かと出番の多いティーマ。






ホットサンドはビタントニオで作っています。
こちらよりもっと古いタイプですが・・・
10年以上使用し続けていますが、まだまだ現役。




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by izu_a | 2018-10-28 23:58 | 台所 | Comments(0)
前回の買いまわりで購入していた、シャインマスカット。





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3房入っていて、どれもとっても美味しかったです。





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今年は色んな産地のシャインマスカットを食べる機会に恵まれ、その中でも特に山梨産の物が美味しくて。


全く詳しくも、馴染のあるフルーツでもないので一概には言えませんが・・・

時期にもよるかもしれませんが皮が薄くはじけるような食感、甘みとやっぱりこれこれ、なんてなりました。







また食べたいな~。



国産のレモンを見かけたので、購入。





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年に1度程度ですが、レモンのハチミツ漬けを作っています。


洗ったレモンをよく拭き取り、スライスして。





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瓶にレモンを入れ、ハチミツを入れたら終了。

あっという間。





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後は、冷蔵庫で保存。


飲み物に、料理にお菓子に、ヨーグルトに、そのまま食べたりと色々と使えます。





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楽しみにしばし待ちたいと思います。




 






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by izu_a | 2018-10-19 14:13 | 台所 | Comments(0)