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日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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カテゴリ:台所( 183 )

この時期の美味しい野菜、新玉ねぎ。

先日も、よくお世話になっているレシピを日記にしました。





新玉で、必ず作るドレッシングがあります。


材料:新玉ねぎ500g、酢125g、米油125g、塩25g、砂糖75g。


これは以前にもブログで紹介したことがあります。





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このレシピは友人から教えてもらいました。

いつもこの半分の量で作っています。


作るといっても、新玉を切ったらそのままミキサーに入れていくだけ。





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適当に切ったら、キッチンスケールにミキサーをのせて。

そして新玉を入れる。





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それから材料を順に入れていくのですが、そのたびにスケールをゼロにして。


全てgなので、軽量をする手間もなく余分な洗い物もなくてラク。






最小計量0.1g、最大計量3kgという頼もしいスケール。




材料を全ていれたら、ミキサーで数秒。





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あっという間に完成。

そんな手軽さもあって、恒例となっています。






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材料を半分で、ドレッシングを入れるのに使っているセラーメイトの瓶にちょうど良い量。






ワンプッシュで使いやすく、自家製の調味料はもちろん、大きな瓶で購入した調味料の詰め替えなどに重宝しています。



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by izu_a | 2019-05-20 21:25 | 台所 | Comments(0)
うちで10年以上、使い続けている物。

先日、せいろのことを日記にしましたが・・・






娘が生まれる前から、13年ほど使い続けているホームベーカリー。





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今のホームベーカリーは2代目で6年ほど使っています。





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朝食はパンが良いと言う夫。

それで、夫婦揃って朝食はパンでした。


結婚して子供が生まれるまでの間、18時に仕事が終わり、帰宅の途中で明日のパンがない!

とスーパーへ買い物に行くなんてことが多々ありました。


そして、あぁもうこんな時間!

と、ついでにお惣菜も買って帰ってしまう・・・


パンのためにスーパーへ、ということが苦痛でした。

そんなことがあり、自分でパンが焼けたらいいな~と思ったのがきっかけでした。





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朝、タイマーでセットし焼きたてのパンが味わえます。


使う粉によって香りも食感もずいぶんと変わり・・・





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材料や分量を変えることでこんなに違いがあるんだということを知りました。

最初は色々と実験のようにパンを焼くのが楽しかったです。


今ではホームベーカリーでそのままセットして焼くというのばかりですが、生地作りも出来るので色々と作ったりしていました。





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よく見たレシピ本。






洗い物は、パンケースとパン羽根だけなので、少なく済むのも嬉しい。





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何しろ材料を入れるだけなので、とっても簡単。

それが苦にならず続けて使っている大きな理由でもあります。


子供の離乳食の時には、卵や牛乳を入れずによく作っていました。

他にもレーズンやチーズ、チョコレートも自動投入してくれるので一緒に入れたり。

など、自分好みに出来るのも嬉しい。


美味しく安全で、買い置きをしなければいけないこともなくなって。

これからも愛用していくと思います。


週に2度ほどの使用ですが、使う時には出して普段は冷蔵庫横の棚に置いています。





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我が家で10年以上使い続けている、愛用品の紹介でした。








ホームベーカリーの隣の宮城県の「げすざる」には、野菜を入れています。

これは6年選手。

丈夫でしっかりとしていて、見た目にも美しい。






焼きたてのパンは盆ざるへ。







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by izu_a | 2019-05-09 14:30 | 台所 | Comments(0)
先日、頂き物のブラーバを実家へと書きましたが・・・





実は、お掃除ロボットも実家へいきました。


ちょうどこれも母が気になっていたようで相談されたので、実際に使ってみる?

という感じでお掃除ロボットを貸し出しました。


その間、特に不便も感じなかったし、むしろなくても良いかも。

と思っていたところへ、母が気に入り買うことにすると言うのでそのまま置いてきました。


家からなくなった物のことは写真に撮ることもなく、日記にすることはなかったのですが・・・


わたしの場合、便利だと思って使ってみても、せっかちなせいか自分でやった方が早い、細々した消耗品を忘れずに用意しておかなければいけない、とデメリットに感じることもありました。


母に貸すことがなければそのまま使っていたとは思いますが、お掃除系のロボットはわたしにはむいていないことに気が付きました。


今回は母が両方とも欲しかった物で、無駄にはならずに済みましたが・・・

ちゃんと自分の性格も考えてじっくり買い物をせねば、と反省です。


でも、これからも使い続けるだろう、と思う物もいくつかあります。


まずは、せいろ。





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6年ほど使用しています。


子供達が好きでよくブロッコリーを蒸しています。





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この日は2株。

サラダ用にそのまま、常備菜としておひたしとごま和え。





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ごま和えは常備菜を作る時によく選んでいます。



飽きずに美味しいレシピです。



  




この時期に美味しい新玉も、好きなレシピがいくつかあります。

ちなみにこの1週間で作った物。


Cpicon 新玉ねぎ、レンジでとろとろ by JUNW









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食べることは大好きですが、料理は不得意で好きでもないので、COOKPAD頼り(笑)


どれもおススメのレシピです。





ARABIA ココ ディープ プレート

煮込み料理やサラダ、パスタと幅広く使えて愛用しています。




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by izu_a | 2019-05-02 23:00 | 台所 | Comments(0)
昨年、テレビだったか雑誌だったかで、レタスの芯に爪楊枝を刺すと長期保存ができる。

というのを知りました。


実践してみると、確かに何もしないより綺麗に食感も良く保存が出来ているな~と感じました。


それからというもの、爪楊枝で3ヶ所ほど芯に刺して冷蔵庫で保存をするようになりました。

が、爪楊枝を刺す作業はなかなかの力が必要で・・・

やや面倒に思うこともありました。


ある日、急いでいて爪楊枝を刺したら横から爪楊枝がはみ出てしまい、危うく自分の手に力いっぱい刺してしまうという目にも合いました。

あぁ~、危ないわ。

と、更に面倒でやや気を使う作業になっていました。


そんな時、セリアで発見!





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一応、便利グッズと呼ばれるものは家にある物で出来るので購入するのに、すごく悩みます。


これを見つけた時、そんな経緯もあって飛びついたのですが・・・

いや、爪楊枝でいいわ~。

と、棚に返しては再び手に取ってを繰り返していました。


でも、この保存方法はやっぱり葉物が長持ちするしこれからも続けていきたいので、ずっと使い続ける物。

そして、ラクに危険もなく出来るのならば、良いかも知れないと購入することに。





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早速、レタスに刺してみました。





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あれ?





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何とも簡単にすんなりと刺さりました。

ビックリ。


爪楊枝の時と同じ力加減で刺したので、拍子抜けしてしまったほど。

する~と、あっという間に力も必要なく刺さりました。


爪楊枝のあの面倒な作業は何だったんだろう、と思うほどラクに出来ました。





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なんだ、悩まず買えばよかった!


便利グッズはあれば便利、でもなくてもいい物。

という気持ちは変わりませんが、これは買ってよかったな~、と思える物でした。



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by izu_a | 2019-04-19 19:48 | 台所 | Comments(0)

いちごジャムを作る

小粒でお買い得ないちごを見つけたので、ジャムにしました。


この時期の毎年恒例の楽しい作業のひとつ。





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2パック分。

砂糖をまぶして2~3時間待ちます。





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砂糖が溶けて水分が出てきたら、火にかけます。





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ゴロっとしたいちごを残しつつ、煮詰めていったら完成。


それを見ていた息子が、スプーンを持って側に寄ってきました。





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いちごが好きな息子。

気に入った様子で何より。



使用した、イッタラ ティーマ ティーミ 9cm。




こんな味見の時にも重宝するサイズ。

煮物やサラダ、漬物になど毎日のように使っています。






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空き瓶をついつい取っておいてしまい、気が付いたら結構な量だったので・・・

思い切って処分をしたら、小瓶はこの3つしかありませんでした。

ちょうどの量で良かった~。


自家製のジャムは好みに仕上げられて、美味しく出来てよかったです。



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買いまわりで悩んでいるアレコレ。


scopeさんのこれらは、入荷の案内が届くと気になってしまう・・・



 




1年ほど前、友人と一緒にトゥルースリーパーのマットレスを購入しました。

それは新聞広告でだったのですが、2枚セットで販売されていて。

それをひとつずつ分けました。






それは、わたしが使っています。


隣で寝ている息子がわたしの布団に入るとこれいいな~と言うのと、夫の敷布団が薄くなってきたので・・・

夫と息子の分として2枚セットのこちらを購入しようかな、と思っています。


娘はベッドなので必要ないのですが、わたしが使っていて劇的にいいか、と言われるとよく分からなかったので先延ばしにしていましたが・・・

不満もなくやはり身体が包まれるような感覚はあるし、いいのかも。

と改めて思い、こちらのマットレスを購入予定です。




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by izu_a | 2019-04-14 23:19 | 台所 | Comments(0)
以前、2kgの玄米味噌を娘と仕込みました。


その時の日記です。




その工程の最後の方を見た息子が、自分も作りたかった!

と嘆いていたので、今度は娘と息子で仕込んでもらいました。





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前回からさほど時間が経っておらず、娘が覚えていたのでサクサクと進んでいきました。


今度は5kgの米味噌。


量が多いので、大きなボウルを3つ用意。

麹をほぐして、つぶし大豆を混ぜ合わせて。





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最後は、息子がお団子に丸めて、それを娘が容器に詰め込んでいく作業へ手分けしていました。


2kgだとあっという間の作業で、名残惜しい感じなのですが5kgはなかなかの作業。





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2人で完成させました。





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5kgの味噌を仕込むのに、野田琺瑯のラウンドストッカー 21cmがちょうど良いサイズです。








最後に粗塩を振り、まわりを綺麗に拭き取り、ラップをしてその上に重しをして寝かせます。






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息子も、自分で作ったというのが嬉しかったようで・・・

お味噌汁になる日が楽しみだと言っていました。


こうやって味噌が出来る、という工程を実際に見せられたのもよかったなと思いました。






今年は7kgと、さほど多くはない量を仕込みました。


子供達がこの調子で手伝ってくれるなら・・・

豆味噌も捨てがたいので、増やしてもいいかな?




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小泉誠さんの、SITAKU(シタク・支度)が気になる。


  
  




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by izu_a | 2019-03-17 22:18 | 台所 | Comments(0)

味噌を仕込む

先日、味噌を仕込みました。

といっても、大豆を水に浸し蒸すという作業を省いた、つぶし大豆(塩入り)を使ったお手軽に出来る味噌作り。


今年は、5kgの米味噌と2kgの玄米味噌を注文。





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娘が作りたい、というのでまずは2kgの方から。

作り方は一緒に同封されています。





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まずは容器をアルコールで吹き付け、拭き取ります。





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麹をボウルにあけます。





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ほぐします。





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つぶし大豆を混ぜ合わせます。





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まんべんなく混ぜたら完成です。

あとは、容器に詰めていきます。





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平らに整え、縁に残ったのを綺麗に拭き取ります。

でないと、そこがカビます。





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レシピではラップで覆い終わっていましたがこの後、粗塩を全体に振ってラップで覆いました。


酒粕で蓋をするようにしたこともあるのですが、今年は手軽に塩で。


あとはどこで時間をおくか、でその家での仕上がりが変わり、味にも変化があるようです。


30分もかからず完成し、気負わず出来るのが嬉しい、つぶし大豆の味噌作り。


1からの作業を友人と一緒にしたことがありますが、時間がかかるし何かと道具が必要でした。

もちろん、手間暇かけるその作業も捨てがたいとも思いますが・・・


うちには大豆を柔らかくする圧力鍋もないし、大豆を潰すフープロもないしな。

と諦めていた味噌作り。


これなら簡単に出来るし、5年生の娘なら最後まで1人で出来ます。

味噌汁好きな娘は特に、自家製の味噌が好きです。

確かに、手前味噌とはよく言ったもので、自分で作った味噌は本当に美味しいと感じます。


いつもより時期が遅れましたが、今年も仕込めて良かったです。



以前、初回限定のこちらのセットを注文したので、容器はこちらの物です。






今回は容器が必要なかったので、初回限定のこちらを注文。






5kgの米味噌はこちら。







ボウルは柳宗理の23cmを使っています。






ボウルは柳宗理の16.19.23cmを愛用中。







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by izu_a | 2019-03-14 21:33 | 台所 | Comments(0)
昨日の節分。

子供達が恵方巻を作りました。


わたしは最初にひとつだけ作って見せ、あとは2人で。





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自分達には、お米の量を減らして具沢山にして。

と色々と相談して全部で9本、完成させていました。


その後は豆まき。





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カルディで購入した豆、中身の袋も三角で全部で25個入っていました。

このまま鬼役の夫に投げ付けて、それはそれは楽しそうでした。



図書館で再び借りてきた本。





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部屋を整えたくなります。

そして、収納のあれこれを考えたくなりました。









買いまわりで購入していた、ハイ食材室のいくつか。


リコッタチーズとクリームチーズは初めてでしたが、どちらも美味しかったです。





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クリームチーズは1kg、25%オフでした。






早速、チーズケーキやトーストにたっぷり塗って、と楽しんでいます。


1kgは多いかな~、と最後まで迷ったのですが何だかんだと使い切る勢い。



他に一緒に注文した物。



   




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by izu_a | 2019-02-04 20:12 | 台所 | Comments(0)

今年も、ゆる粕を作る

毎年、この時期になると作っている「ゆる粕」。

ゆる粕とは、酒粕に水を合わせて、調味料のように使いやすくした物。


酒粕さえあれば、すぐに作れてあっという間に完成します。





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他に用意するのは、水(ミネラルウォーター)、ボウルと泡だて器。





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酒粕100gに水120~150ccを合わせて。





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酒粕が混ざりにくいので、しばらく置いておきます。





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酒粕が柔らかくなったら、混ぜ合わせて終了。





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簡単、簡単。





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普段の味噌汁に、うどんや鍋、おでんになどちょい足しが可能になります。


他に煮物など、こちらに基本的な作り方とレシピも紹介されているので、それを見て使っています。







基本的に、お味噌汁には大さじ1ほど入れています。

ゆるいので、すぐに溶けるのも使い勝手が良い。


そして、100gのゆる粕を作った時に余った酒粕を、適当な大きさにちぎって別皿に用意。





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酒粕が好きなわたしは・・・

味噌汁に自分と夫の分だけこの塊をひとつ入れて、うんと濃いのを味わう時もあります。








甘酒は苦手なのですが、酒粕は大好き。

ただ、この塊を溶かすとなると時間がかかるので・・・


やはりペースト状になったゆる粕が普段使いにもとっても便利です。





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寒い時期に欠かさない、ゆる粕作りでした。








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今日の気になる福袋。

中身が見える福袋。


 





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by izu_a | 2019-01-12 22:21 | 台所 | Comments(0)
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年末に購入していた、コール&メイソンのソルトとペッパーのミル。

ずっと欲しかったけれど、悩みに悩んでやっと決めた物だったので、喜びもひとしお。





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こんな立派な箱で到着。





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塩は3段階、胡椒は6段階、ダイヤル調整が出来ます。





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中身(残量)が目で見て分かるもの、調整が出来る物。

と最初に決めていました。


分かりにくいですが、塩を段々と細挽きから粗挽きにして出してみました。





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胡椒も。




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料理上手ではないだけに、こんな風に調整が出来るのは気分が上げられて何だか嬉しい。



プレートはイイホシユミコさんのオーバルプレートS。




今まで使っていたのは安価の物。





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これはこれで、残量も分かるし特に不満はありませんでした。


が、塩の中身を友人からもらった岩塩にしたら・・・

それはそれは挽けない!


全力で挑んでも、思ったように挽けずに全く出てこないことも多々。

塩と胡椒はそのたびに挽くタイプでずっときていたので、いつかはちゃんとした物を。

とは思っていましたが、これを機に本格的に探し出したのでした。


収納しているのは左の取っ手のある場所。






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ここは高さもあるので、選ぶのに大きさは関係がなかったのは良かったです。





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iwakiのふりかけボトルに入っているのは、粗塩。








漬物やパンを焼くのに使用しています。





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試しに出してみてから、ここへ。


すると、長く購入に至れなかった気になることがやっぱり発生。





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もう戻しても良いかな?

と、しっかりと振り切ったはずの塩と胡椒。

置いたら、少し出てしまいました。


その後、パッと使ってパッと戻したら結構な量が残ってしまいました。

あぁ、やっぱり。


安価の物は上にキャップがあり、下にして挽くタイプなので、塩や胡椒を戻しても残ることはなかったのです。


このことが気がかりで最終的になかなか購入に至れなかったのですが・・・


そこで無印のポリプロピレン整理ボックス1を使って、トレイとして使用。





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購入前からそんな予感はしていたので許容範囲ではありましたが・・・


実際に家にある物でやってみると、ちょうど良いサイズ感。





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よし、と改めて無印で買い、所定の位置へ。





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ここにもちょうど収まりました。

ない方がスッキリはしますが、毎回こぼれ落ちた塩や胡椒を見るのも嫌なのでこれで。





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これなら掃除も楽だし、綺麗を保てそうです。


肝心の使い心地は、簡単な力で挽けるし調整は便利。

購入して良かったです。








今朝も、おにぎりに細かく挽いた塩で作ったら、娘が前のはたまに塊があって嫌だった。

と言い、細かい塩を絶賛していました(笑)


毎日、使う道具が便利で気に入った物になると、気分も上がります。




最後まで電動の物と迷いました。



 




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by izu_a | 2019-01-08 21:15 | 台所 | Comments(0)