人気ブログランキング |

日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:台所( 195 )

ベーグルを作る

2年ぶり?

ベーグルを焼きました。



e0214646_2282323.jpg



うーん。 

むっちりで、黒糖たっぷりでとっても美味しかったですが、見た目がイマイチ。


ここ最近、パン熱がメラメラ。


オーブンで暑くなるけど・・・

美味しいパンを目指して今度は何を作ろうかな~。



                      にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

by izu_a | 2011-07-15 22:11 | 台所 | Comments(0)
友人の家に遊びに行った時に手に取ったお菓子の本。







バターは使わず菜種油、そして全粒粉を使ったレシピ、体を想うそんな素朴そうで素敵なレシピがちらほら。

実際に作ってみたくなったので、その日のうちに本屋さんへ。


それから数週間、いろんなのを作りました。



e0214646_14473567.jpg



いつも写真に撮るのを忘れてしまいますが・・・

菜種油でこんなに美味しく作れるんだなぁ。と感動。



本はというと、娘からこれ作って~。とリクエストが多々あるので、娘の本棚へ。



e0214646_1245201.jpg




2人で明日はどれにしようかと相談したりも。


ただこの暑い季節にオーブンはつらい~(笑)


けれども、他のなかしましほさんの本が気になってます。



   



                  にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

by izu_a | 2011-07-05 15:00 | 台所 | Comments(2)

マフィンを作る

昨日のパセリも使ってマフィンを焼きました。

ホットケーキミックスと卵があれば、簡単に惣菜からお菓子にまでなるこのマフィン。

もう何年も中身を変えて愛用しているレシピ。


この日は前日に残った切り干し大根の煮物をたっぷりと。

朝食に食べたかったので、惣菜系にしたくて・・・


たまたま味が濃くなってしまった煮物だったので、マフィンにしてもちょうどいい味。



e0214646_12513086.jpg



美味しかった~。


マヨネーズも一緒に混ぜましたが、特に夫に好評でした。



先週は同じ生地で中身をコロコロに切ったチーズ、ベーコン、マヨネーズにパセリを。

おやつに頂きたいときは、チョコチップなんかで。


初めての煮物入りのマフィンはパセリのおかげで見た目もよくなりました。


                    にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

by izu_a | 2011-04-18 11:47 | 台所 | Comments(2)

豆乳寒天を作る

冬の間に体重増加・・・

せめてものおやつは低カロリーで。


豆乳に粉寒天を入れて固めたものを、きなこと黒蜜で。


最近、何でもお手伝いしたがる娘にほとんど任せたので、見た目は汚いですけど・・・

そのままでは苦手な豆乳もお菓子にすればなんのその。




e0214646_13162357.jpg




黒蜜はレンジで簡単に手作り。

黒糖と水を合わせて時々、かき混ぜたら完成。


どれもとっても簡単であっという間でした。


手の込んだ物は頻繁には作れないけれど、これぐらいなら洗い物も少なくて負担もなく完成。
 
2人で楽しく出来ました。








寒天の型、入れ物は野田琺瑯。
シンプルなこの姿と使い勝手の良さがお気に入り。
残った物もこのまま蓋をして冷蔵庫に入れたら、可愛い保存容器。

by izu_a | 2011-02-02 20:09 | 台所 | Comments(0)

いちごの2段ケーキ

クリスマスの日、病院で点滴のはめに。


風邪が悪化し薬が思うように効かず、血液検査の結果、点滴にしましょうと。


あぁ・・・

パーティーが。


結局、点滴が終わり家に帰宅したのは午後3時半。


予定していたチキンもサラダもスープも全部中止し、娘が楽しみにしていたケーキだけを全力で作ることに。


そして夕飯は手抜きの鍋に変更。


いちごのケーキが食べたいと言っていた娘。 

今年は一緒に作ろう。 と思い、数ヶ月前から決めていたこちらのレシピ。


普通のケーキよりも豪華に見えるし、何より楽しそう。


で、娘と一緒に作りました。



e0214646_13202934.jpg



仕上げのクリームも手伝ってくれたので・・・

かなり綺麗とはいえない出来ですが。

レシピでは4段のケーキなんですが、なぜか2段(笑)

過去に2段ケーキを作った時は2つの違う大きさのスポンジを2つ焼いたんですが、このレシピはロールケーキを焼く要領なので簡単な上、軽い仕上がりでスポンジが2段でも重くない。



このレシピ、とっても気に入りました。

スポンジに生クリームをぬって好みのフルーツを入れましたが、どっさり入れたのでどこを食べてもフルーツがあるのと、このスポンジが柔らかくて美味しい。


作業も簡単でとっても楽しい。


娘も得意げにとっても楽しそうにお手伝いしてくれていました。


パーティーらしい料理は他に出来なかったのが残念ですが、約束していたケーキだけでも完成出来て本当によかった~。

by izu_a | 2010-12-27 14:20 | 台所 | Comments(2)