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日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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カテゴリ:台所( 192 )

塩麹を作る

久しぶりに塩麹を作りました。





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うちでは定期的に作る塩麹。


市販の物より、麹の甘くてよい香りがするのが好きで手作りをしています。

といっても、混ぜて放っておいたら完成するような、とっても簡単な工程。



まずは米麹と塩を合わせて。





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それから、水を入れて。





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全体がなじむまでよく混ぜて。





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ラップでふんわりと覆って、そのまま常温で置きます。

そして、1日1回よく混ぜます。


麹が柔らかく、よい香りがしてきたら完成。





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今回は12日ほどで終了しました。





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口当たりをよくするために、完成後はミキサーなどで粉砕するレシピもありますが、わたしはそのまま。

程よく残る粒々がまた好きです。


使い方は、肉や魚を漬け込むのはもちろん、漬物だったりドレッシングにと色々。

これだけ出来たので、積極的に取り入れていきたいと思います。



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by izu_a | 2018-12-13 22:14 | 台所 | Comments(0)
肩こりには、アーモンドのハチミツ漬けを食べることによって改善される。

と、テレビで紹介されていました。


夫もわたしも、頭痛がしてしまうほどの肩こりに悩むことがあって。

これで少しでも改善されるならば、と早速。





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アーモンド70粒にハチミツが140g。

1日に10粒が目安だそうです。


これだと1週間分なので、夫の分もと倍量で作ることに。





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ハチミツも倍の、280g。





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たったこれだけ。

簡単なので、すぐにでも始められるのが良い。


おやつのようにそのままでもちろん、ヨーグルトに入れたり、トーストした上にのせたり。





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いつものように、出来るだけ目新しい物はよく目に付く場所へ。





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肩こり改善を目指して、続けていきたいと思います。


WECKの500mlを使いました。







ちなみに、別のテレビですが1日にミカンを3個を目安に食べると、動脈硬化のリスクを減少させるようです。

そして甘いみかんの方が良いそう。


この辺りでテレビから離れてしまったのですが、健康に気を使わなくてはならなくなってきたと感じる今日この頃。

出来ることから始めていきたいと思います。



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by izu_a | 2018-11-30 21:30 | 台所 | Comments(0)

おからのおやつとサラダ

久しぶりに、お菓子を作った日。




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娘が言い出し、一緒に手伝うことはあっても・・・

わたし1人で、というのはめっきりなくなっていたので、すごく久しぶり。

とはいえ、今回もただ混ぜて焼くだけの簡単なもの。


うちでよく、おからを使ったサラダを作ります。





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これは、娘は苦手なのですが、わたしも息子もとっても好きなサラダ。

生のおからをサラダにするのですが、これが美味しい。


Cpicon 居酒屋さんの☆おから野菜マヨ味噌サラダ♪ by キョク


今回はいつもと違うスーパーでおからを買ったのですが、量が多くて。

このサラダも倍量で作ったのに、まだ余っているので・・・


おからのマフィンを作ったのでした。






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おからを使うせいか、パサッとしています。

それもあって、子供も好きなチョコチップを混ぜました。


2つはレーズン入りにしたのですが、チョコレートの方が好評でした。


ただ、前は手作りしたお菓子は何でも喜んで食べてくれていた息子ですが、今回は全く食べてくれず・・・

反対に、前はさほど喜ばなかった娘が喜んで食べていました。


色々と変わっていくのか、このお菓子だったからなのか・・・


毎日の料理とは違って、どんな風になるかな~、楽しいな。

なんて思えるお菓子作り。


働き出したこともあり、毎日の家事で余裕はないのですが、また時間を見つけて作りたいと思います。



もうすぐ12月。

クリスマスの準備をする前に、枝物を購入。





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もみの木もあったのですが、ヒムロスギ。





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明日はアドベントカレンダーの用意をして。

ツリーも出さねば。








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scopeさんの「ス的なるクリスマスボックス」。

No,03が気になる。



  






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by izu_a | 2018-11-29 22:06 | 台所 | Comments(0)
柳宗理のステンレスコランダーが届きました。





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柳宗理の深型の両手鍋と一緒に使いたくて購入しました。

このコランダーを追加することで、パスタパンになるのです。






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8年使い続けているこの鍋はうちにある中で1番深さがあり、素麺やうどん、パスタなどの麺類を茹でる時に使っています。

素麺が増える夏場は、特に頻繁に。


22cmサイズで深い鍋なので、それはそれはたっぷりのお湯でたくさんの麺を茹でることが出来ます。

が、茹で終えた麺をザルにあける時に大参事になったりすることがありました。


容量の多いお湯と麺・・・

それをうちにある1番大きなザルに、うつそうとするとそのザルからあふれ出てしまうのです。


気を使い、少しずつ慎重にザルにうつすのですがたっぷりのお湯はとにかく重い、そして熱い。

一刻も早く、鍋から麺を!


となるのですが、この茹で終わった後の作業がとてもネックになってしまっていました。


それが、一緒に合わせて使えるコランダーを使うことであっさり解決。





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たくさん茹でた素麺も・・・

これさえあれば、快適。





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パッ、とコランダーごと取り出せるので、麺は流れていかないし、すぐに冷やす作業に移せます。


以前は危なくて、子供に任せられませんでしたが・・・

これなら娘でもあっという間。


目も細かいので、細い素麺でも流れることもなく目詰まりもなく、水切れもバッチリ。

そして、軽い。





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あ~、嬉しい。

今までの苦労が何だったんだろう。


コランダー自体の用途は、この鍋を使う時と限られてしまうかもしれませんが・・・

深さもあるので麺以外にも使いたいと思います。


うんと快適に次の作業に移せるようになって、購入して本当に良かったです。


何かを購入する時には、収納場所を確認し確保するところからなのですが・・・

これなら重ねてしまえるので支障もなし。





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多めの麺を茹でた後にとても苦戦していたのが快適になって、すごく助かるアイテムでした。

これから更に使用頻度が増えそうです。






 

IH対応、ステンレス深型両手鍋と、今回のコランダー。




IH非対応だとセットでパスタパンとして販売されています。








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by izu_a | 2018-11-01 21:00 | 台所 | Comments(0)
先月に購入した、ビタクラフトのまな板。


まな板は、基本的にラバーゼの木製まな板を使っています。

パンをカットする、果物を切る、など小さく済む物は、手作りした木製の取っ手付きの物で。


肉や魚の時はIKEAの安いまな板を、かなり前から使っていました。

そんなIKEAのまな板、大きな傷や汚れも目立ってきて、だいぶくたびれてきました。


買い替えを考えた時、次は食洗機に入れられて、軽くて薄くて・・・

出来れば傷も付きにくい方がいいな~、と求めることを明確にして。


探し始めてこれだと思ったのが、ビタクラフトのまな板でした。





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今までIKEAのまな板が白色だったのもあり、黒色のまな板がすごく新鮮。





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1ヶ月ほど使ってみての感想。


刃の当たりも優しくて、嫌な音も立てず、傷も付きにくく、切った時の感じも良いです。

IKEAの数百円からの買い替えなので、IKEAのと比べるとうんと快適になりました。





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あまりにも使いやすいので、野菜や果物など肉や魚以外にも使用してみましたが・・・


黒色のまな板は初めて使うのですが、食材が見やすいです。

あと、やっぱり汚れが目立たないのも嬉しい。


清潔を心がけるのに白色でなければ、と思ってまな板は白色。

と決めつけていたところがありましたが、実際に使ってみたら黒色の方が好きです。


数百円のまな板と比べると歴然ですが、ラバーゼの木製と比べると食材によっては滑ります。

特に人参の千切りが、滑ってしまいます。

硬い食材の細かい作業は、木製の方が扱いやすいと感じました。



自分なりの条件を出して購入したまな板。

食洗機に入れられて、薄くて軽い。


毎日のように使う物であれば尚更、求めた物を使うことが出来てよかったです。

料理は毎日のことだけに、自分に合った道具は大事だな~と思いました。




ビタクラフトのまな板。




木製、プラスチック製、合成ゴム製の利点を取り入れた新しいまな板。
それぞれの特徴が生かされていて、気に入っています。




木製のまな板はラバーゼ。



重いし食洗機には入れられませんが・・・
切った感じの当たりは、やっぱり好きです。




包丁はグローバル。



小さなペティーナイフの出番が1番多いです。



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by izu_a | 2018-10-29 21:38 | 台所 | Comments(0)
2015年に発売された「みんなの家しごと日記」。

色んな方の家しごとが紹介されています。








こちらにわたしも少しだけ掲載をさせて頂いていました。

それがweb掲載として、再び紹介をして頂きました。







みなさんの暮らしが勉強になるわ~と、素敵な1冊。

みんなの暮らし日記ONLINEとして、色んな素敵な方の記事が掲載されています。


毎日の暮らしのアイデアが満載で、わたしもきちんと楽しみたい!

そんな風に思わせてくれる内容です。


読んで下さると嬉しいです。






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娘が好きなホットサンド。


パンの耳を切り落とすので、どうしても出てしまうパン耳。

今まで色んなおやつにしてきましたが、やっぱり娘がこれがいいというのが黒糖ラスク。






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いつもあっという間になくなるので、1斤分まとめて。

レンジで5~6分ほどチンして、乾燥させて。





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耐熱ボウルに黒糖、バター、牛乳を混ぜ合わせてレンジでチン。





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フツフツと細かい泡になり、ややとろみが付いたら、パン耳を入れてよく混ぜ合わせたら完成。


簡単なのに、とっても美味しいパン耳のおやつが出来上がります。






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黒糖を普通の砂糖に変えたり、牛乳を生クリームに変えたり。

油で揚げて砂糖をまぶすのも、もちろん。

チーズをのせてなどの色んなアレンジが出来て、パン耳が出るとうちではなかなか喜ばれます。






1斤分のパン耳をのせました。
オーブンも可能で、何かと出番の多いティーマ。






ホットサンドはビタントニオで作っています。
こちらよりもっと古いタイプですが・・・
10年以上使用し続けていますが、まだまだ現役。




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by izu_a | 2018-10-28 23:58 | 台所 | Comments(0)
前回の買いまわりで購入していた、シャインマスカット。





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3房入っていて、どれもとっても美味しかったです。





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今年は色んな産地のシャインマスカットを食べる機会に恵まれ、その中でも特に山梨産の物が美味しくて。


全く詳しくも、馴染のあるフルーツでもないので一概には言えませんが・・・

時期にもよるかもしれませんが皮が薄くはじけるような食感、甘みとやっぱりこれこれ、なんてなりました。







また食べたいな~。



国産のレモンを見かけたので、購入。





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年に1度程度ですが、レモンのハチミツ漬けを作っています。


洗ったレモンをよく拭き取り、スライスして。





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瓶にレモンを入れ、ハチミツを入れたら終了。

あっという間。





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後は、冷蔵庫で保存。


飲み物に、料理にお菓子に、ヨーグルトに、そのまま食べたりと色々と使えます。





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楽しみにしばし待ちたいと思います。




 






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by izu_a | 2018-10-19 14:13 | 台所 | Comments(0)
キャンドゥで、パスタキャップを購入してきました。


素敵なブログで紹介されていて・・・

キャンドゥに行くたびに探していたものの、なかなか在庫がなくやっと見つけた物。





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これをパスタの袋に取り付けて、キャップになるという物。





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取り付けるのに、最初はややコツが必要でしたが・・・

1度、出来てしまえばもう簡単。






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2種類の蓋になっていて、100g、150gとパスタを出すことが出来ます。





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これは便利。

いつも計量して、1人分を取り出していたので、うんとラクになりました。


何より、パスタの保存方法にはずっと不満を抱えていました。


テープを貼り付けて封をしていたのですが、それが綺麗ではない上に剥がれてしまうこともあって。

どうしたものか・・・


でも、うちでパスタは欠かせない物ではなく、常備している物ではないので、専用の容器は持ちたくないとは思ってはいました。





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こんな風に立てて収納が出来るのが、すぐにでも欲しい!

と思ったところ。


開封後のパスタは冷蔵庫の野菜室で保存をしています。


この場所は高さがあり、立てて置けたらな、とずっと思っていたのでした。


ちなみに冷蔵庫での保存は、虫がつくのを防ぐためです。

開封後の食品は物によっては虫が(目に見えないレベルのものが大量に)付いている・・・

という衝撃的な映像をテレビで見て以来、小麦関係の物は全て冷蔵庫で保存するようになりました。


乾燥しているし、大丈夫かな、とは思いますが開封後にすぐに使うことばかりでないことから、そうしています。


なので、今回は蓋が付けられて、計量も出来て、立てて置いておける。


不満だった点が全て解決し、とっても嬉しいです。




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by izu_a | 2018-10-14 23:38 | 台所 | Comments(0)
セリアで野菜の皮むきスポンジを買ってきました。





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先日、美容院でLDKという雑誌を読みました。

美容院の時間はいつもこの雑誌を読むのですが、商品を比較してどの商品が1番良いか。

という内容で、実験結果が紹介されていてなかなか面白いです。



少し前のテレビで、野菜にもよりますが野菜の皮の近くこそ栄養があり、皮は剥かない方がいい、剥いても出来るだけ薄く。

と放送されていました。


そこで、ゴボウは特に皮は剥かないようにとありましたが、皮を剥かないことに抵抗があって・・・

いつもピーラーで皮を剥いていました。


でも、栄養のことを考えると勿体ないな~と思っていて。


ちょうどLDKで紹介されていた、1番良い評価だったこのスポンジを買ってきたのでした。





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黄色のスポンジになかなか抵抗がありましたが・・・

では、早速。





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ごぼうを包むようにすると、軽い力でスルスル~と剥けました。






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とにかく薄い。

驚くほど薄く皮が剥けました。






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ピーラーではなかなか面倒な細いところも、簡単に剥けました。

これなら、子供にも扱いやすそう。


じゃが芋では?





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ごぼうのように包んで、という風には出来ないのでやや時間がかかります。






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数年前、じゃがいもの皮をピーラーで剥く際、怪我をしたことのある娘。


少し流血したのを見て以来、「やりたい~」という息子には特にお願いが出来ませんでした。

でも、これなら出来そう。






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ただ、ごぼうは早く薄く綺麗に剥けましたが、じゃが芋はピーラーの方が早いと思います。

でも、皮が薄く剥けるのは明らかにこのスポンジのようです。



あまり用途の限られた便利グッズは、多くを持ちたくないとは思っていますが・・・

これは、栄養のことを考えたら買って良かったな~と思います。


ごぼうは、きんぴらごぼうにします。





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フライパンにごま油を入れ、細めに切ったごぼうを強めの中火で3~4分炒めたらボウルに取り出して。






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調味料(砂糖・大さじ2、酒・大さじ4、薄口醤油・大さじ4)を半量になるまで煮詰めます。

それからごぼうを戻し入れ、絡めたら完成。





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これは村田裕子さんのレシピ。

このやり方できんぴらごぼうを作るようになったら、歯応えがすごく良くて。

強火で炒めるので水分が出にくく、ずっとフライパンで煮詰める訳ではないのでシャキシャキです。





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とっても美味しくて、子供達がよく食べるようになりました。


娘は特に好きで、これとご飯があればいくらでも食べられる~と言うほど(笑)





フライパンはフィスラーのカントリー20cm。
深型なので、色々と使いやすい。



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by izu_a | 2018-09-20 19:58 | 台所 | Comments(0)

自家製味噌と、その後

昨年、仕込んだ味噌。


3種類のうち、最後の玄米麹で作ったのが最後になりました。





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米味噌、豆味噌、玄米味噌、それぞれ色も香りも味も違って。

なかなかこうやって違いを一度に比べることはなかったので、嬉しい発見でした。



そして自家製味噌の美味しいこと。

味噌汁好きな子供達。

特に娘は自家製の味噌が本当に美味しい、と言います。


頂きものの味噌で味噌汁を作ったことがあった時、すぐに気が付きいつもの味噌の方が良いと言うほどでした。






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味噌を入れているのは野田琺瑯の持ち手付き角形L。


冷蔵庫の上段に入れていますが、取っ手があるので取り出すのも簡単。










そして、味噌汁に欠かせないのが味噌マドラー。





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これのおかげで、安定の味を保てるようになりました。


何より、子供がお手伝いをするのにも、もってこい。

これにしてから娘から、このくらいかな~?

などと心配する声がなくなりました。










味噌は、鈴木こうじ店さんで購入。



今回の米味噌は、簡単セットを使用。

あらかじめつぶされた大豆と、こうじを混ぜ合わせ容器に詰めるだけ。








仕込み後、数ヶ月で食べられます。


大豆を水に浸し、柔らかくなるまで茹で、そしてつぶす。

この作業が、手間と時間と道具が必要でなかなか・・・


となるのですが、この簡単セットならあっという間に自家製味噌が味わえます。


同じセットが、初回限定だとよりお値打ち価格で購入出来ます。








好きな麹も選べて、容器さえ用意すれば、すぐに取り掛かれます。




こちらは容器もセットになった、初回限定のお得なセット。







茹でてある大豆、麹(4種類から選べます)、容器のセット。


特に買い揃える物もなく、すぐに取り掛かることが出来ます。

わたしもこれで豆味噌を仕込みました。



なかなかわたしにはハードルの高い味噌作り。

大豆を茹でる圧力鍋もないし、その大豆をつぶすフープロもない・・・

友人の家で1からの全ての作業に参加させてもらったことがありますが、時間もかかりました。


なので、こちらのつぶし大豆がいかに便利なのかを知りました。


両方の味噌作りを経験し、わたしは道具がないと時間がかかり億劫になってしまうので・・・

これからもこのつぶし大豆を使って味噌を仕込んでいこうと思っています。








ちなみに昨年は、豆味噌2kg、米味噌5kg、玄米味噌5kgを仕込みました。

5kgの味噌にはこの野田琺瑯のラウンドストッカー21cmを使用。




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by izu_a | 2018-09-17 22:41 | 台所 | Comments(0)