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日々の暮らしと、子供のことを綴ります


by izu_a
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カテゴリ:台所( 180 )

新潟県、燕市発のブランド、コンテの「こします」というオイルポットを購入しました。





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初めて見た時、おぉっ! これだ!

と思った物でした。


元々コンパクトなこのオイルポットのサイズは2種類。

とても悩みましたが小さい方にしました。

こし網をした時で300ml(こし網なしでも500ml)と、小さなポット。


機能的でコンパクトなオイルポットがあったらいいな~、とずっと思っていました。





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本体、こし網、蓋とあります。





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こし網と蓋には角度の付いたつまみが揃いで付いています。





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全てをセットして。





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取っ手に手をかけてつまみを押せば・・・





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蓋とこし網が同時に開いて、片手で注げます。

コンパクトでシンプルな上に、とっても機能的。


今まで使っていたオイルポットは10年ほど使用してきた物。





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オイルポットはこんな物だと思って使ってきましたが・・・


色々と不満のある、扱いにくい物でした。


ちょっとの揚げ物をしたいのに、場所を取るし使用する際は傾けると、こし網が落下してしまう。

落下を防ぐために両手が必要で、汚れるのでわざわざ手を洗わなければいけない。


そして、この容量に対して少ない油・・・


なので、このオイルポットを見た時に、全ての条件を満たしている!

と驚きました。





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娘の手の平にもスッポリと収まる大きさ。


大量に油を使うなんて家では容量が足りないかもしれませんが、うちはラバーゼの鉄揚げ鍋を購入してから、うんと揚げる時の油の使用量が減って。

単に鍋が小さくなったのもあるのですが、少ない油でもちゃんと揚がるようになりました。





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この鍋を使用するようになり、余計に小さなオイルポットがいいな~と思うようになりました。


他の物で代用したこともあったのですが、油切れの問題もあって。

やっぱりこれだと納得できるような物はありませんでした。





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ラバーゼの鉄揚げ鍋とステンレス角ざると角バット。

柳宗理のステンレストング。

これが、我が家の揚げ物の道具です。


揚げ物が終わった後、残りの油の量をはかったことがなかったのでどのくらいだろう?

肝心の油が入らなかったら、元も子もありません。

なので、届くまで小さいサイズにしたことを心配していました。





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これだけの量が残りました。

毎回ではありますが、今回も少量の油で揚げてます。





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こし網がしっかりと役割りを果たしてくれています。





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美しい佇まい・・・

なんて、オイルポットを眺めたのは初めて。





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300mlに満たない量でした。


ただ、たっぷり揚げる、揚げ物の鍋が大きくて油の量がたくさん必要。

だとこのサイズだとあふれてしまうかな~と思いました。


わたしは、基本的にこの鉄揚げ鍋でしか揚げ物はしないので、少ない油で揚げ物をしています。

あとは、お弁当用にちょっと揚げ物、などの使用が多いのでこのサイズでよかったかな、とは思っています。


キッチンに置いたままでも邪魔にならないサイズ、収納もコンパクト。





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片手で扱える、というのは慌ただしい朝には特に良さを実感しました。


縁を巻いていないので、どこから注いでもピタッと油が切れ、注ぎ口もないんだとか。


確かに、油切れは良かったです。

が、細かいことを言うと、切れはいいですが油が注いだ所に油が付くのでそこは拭き取りが必要でした。

ただ、油が下につたって汚れるということはなかったので、今まで使ってきた物と比べると本当に手間もかからなくなりました。


素敵な道具で、苦手な料理を楽しく快適にしてくれそうです。




揚げ物の道具。



ラバーゼの鉄揚げ鍋。



22cmの小さい方を愛用中。

量が多い時は、何度か繰り返し揚げなければいけませんが・・・
揚げかごがとっても便利。
食材がくっついて剥がれてしまうこともなくなり ←よくやらかしてた・笑
揚げ物を作るのが苦手で大嫌いだったのが、苦ではなくなりました。




ラバーゼの角バッド、角ざる、角プレート。

  


揚げ物はもちろん、食材の下ごしらえなどにも重宝しています。
冷蔵庫への収まりも良くて気に入っています。
それまで100均の物を使っていたので、しっかりとしていてとても使いやすいです。




柳宗理の穴あきステンレストング。




9年、使っています。
が、丈夫でまだまだ現役。
何にでも使えて、使い勝手が良いです。



そして、今回は新たにオイルポット。

これで、やっと揚げ物の道具が納得のいく、使い勝手の良い物ばかりで揃えられました。



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by izu_a | 2018-08-21 21:29 | 台所 | Comments(0)

娘が作ったお菓子

宿泊研修の前日に娘が、明日は家に帰らないからお菓子を作るね。

と言い、日曜の夕方からお菓子を作り出しました。


手に取ったのは、バターを使わない作り置きのお菓子。





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バターを使わないので、手軽に作れるレシピばかり。


ここからはいくつか作っていますが、初めてのブラウニーを。

わたしより丁寧な計量。


今ではオーブンレンジの使い方も慣れたもの。





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そして、ブラウニーを焼いている間に、もうひとつ。





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カシューナッツサブレ。

こちらも楽しそうに作っていました。


今までは、最後の仕上げのカットする所などはわたしに声をかけて聞いてきたのですが、今回は全て自分で。


わたしはすぐ隣で夕飯を作っていたのですが、さほど聞かれることもなく淡々と作業をしていました。







娘がいない間、娘の作ったお菓子を食べて・・・

今は何してるかな~、なんて息子と会話になりました。


わたしの心配をよそに、初めての宿泊研修はとっても楽しかったようで、元気に帰ってきて何よりでした。



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他にも気になるお菓子の本。




  

  







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by izu_a | 2018-06-28 14:05 | 台所 | Comments(0)
トウモロコシ。

友人のお父さんが今年も届けてくれました。


今回はしっかり皮までめくられていて、綺麗な状態。

なので、ささっと蒸篭で蒸しました。





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圧倒的に冬場の方が蒸篭の出番は多いのですが・・・


夏もトウモロコシをはじめ、枝豆、オクラ、つるむらさきなどに使います。

蒸しあがった野菜はざるに置いて。





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子供達の帰宅時間に合わせて、そのままテーブルへ。


娘はお友達と約束をしていたので夕食後でしたが、息子は早々に食べていました。


2本も平らげたので、さすがにビックリしましたがもう夏なんだね、なんて息子が言うのでトウモロコシ=夏。

というのを感じているんだと、何だか嬉しく思いました。


旬の物で季節を感じられること、大事にしたいな、なんて思います。




 








・・・・



今日の気になる。



   







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by izu_a | 2018-06-22 16:02 | 台所 | Comments(0)
暑い日が続いたと思ったら、ビックリするぐらい寒いな~、なんて時もあって。

そんな時は温かい物を食べたくなります。


シチューよりもうちでは断然、多く食卓に並んでいる娘が好きなトマトシチュー。




煮込む時間はありますが、基本的にほかっておけば完成する簡単なレシピ。

圧力鍋のない我が家は、ルク鍋でコトコト。


山盛りのキャベツ。





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玉ねぎもレシピより多く入れて。

蓋をして40分。





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野菜のカサが減り、トマトの酸味と野菜の甘さを感じて美味しい!


わたしの分は先日購入したトリュフ塩を、直前にふりかけました。





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特別な材料も必要ないので、うちでよく作るレシピのひとつでした。


ちなみに、トマト嫌いな娘のお友達もこれは大丈夫だったみたいで、おかわりまでしていました。


シチューほど濃厚ではないので、あっさりと真夏でも食べれてしまうシチューです。









・・・・・


今日の気になる。

実物を見ましたが、素敵でした~。



  







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by izu_a | 2018-06-17 22:49 | 台所 | Comments(2)

ドライいちごを作る

小粒のいちご。

ジャムの他にドライいちごを作りました。


綺麗に洗ったいちごをビニール袋に入れて。





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砂糖を入れて1日おく。





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1日経ったら砂糖がとけて、いちごの水分が出ます。





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鍋にうつして火にかける。





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いちごとシロップに分けて。





いちごはオーブンへ。





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110℃のオーブンで40分。

途中、裏返して。





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セミドライないちごが完成。





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シロップは保存瓶へ。





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瓶はワンプッシュで蓋が開くので、片手で出来てとっても便利。

子供達にも扱いやすいようで、ドレッシングや梅サワーなど手作りした液体はこれで保存しています。







わたしは完全にドライにするよりも、保存期間は短くなりますが柔らかめのセミドライの方が好きなのでここで終了しました。


シロップはヨーグルトにかけたり、牛乳や炭酸水で割ったり。

色々と楽しんでいます。


シロップもドライいちごも1度にたくさんは出来ず、あっという間になくなるので・・・

また小粒のいちごを見つけたら作りたいと思います。








・・・・・


今日の気になる。

  






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by izu_a | 2018-04-21 23:17 | 台所 | Comments(0)

いちごジャムを作る

小ぶりのいちごが売っていたので、買って帰りました。





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綺麗に洗って、拭いて。





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砂糖をまぶして約1時間ほど放置。





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砂糖がとけていちごの水分が出てきたら、火にかけます。





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30分近く火にかけたら完成。





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毎年のことですが、やっぱり自家製のいちごジャムは美味しい!

甘さを控え目にしたせいか、これだけでもどんどん食べれてしまうほど。


普段、ジャムをさほど好まない娘に実をほとんど潰さずに残したら、喜んで食べていました。


小さないちごはたまに特売で安く買えることがあるので、またいちごがなくなる前に作ろうと思います。



お鍋は柳宗理。





ボウルも柳宗理。











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by izu_a | 2018-04-17 23:20 | 台所 | Comments(2)
この日は餃子。

野菜のカットをはじめ、具材作りまで初めて娘がやりました。


今回は息子も包む作業から参加。





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娘からの指導を受け、楽しそう。





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途中で、飽きるかな?

と思っていたのですが、最後まで2人で包んでいました。





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そして、ブルーノで初めての焼き餃子。





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これも娘が担当。





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餃子が食べたいと言うのは決まって娘。

なので、焼くのも待つのも楽しい時間のよう。


今回、初めてプレートを使ってみて少しだけ焼け具合に差がありました。

ただ、ここの辺りの焼き色が他より薄いね、という程度なので不満に思うほどではなかったです。


初めてチャレンジした息子も、包む時に破れてしまったり上手く出来なかったのですが満足そうで何より。


後片付けがいつもより大変ではありましたが・・・(笑)


焼く間もフライパンとは違ってみんなで様子を見ながら、囲みながらというのも楽しかったようです。








グランデの大きなサイズは、たくさんの餃子が1度に焼けて、フライパンよりうんとラクでした。


以前、購入した娘のエジソンのお箸。

小学生~成人女性向けなので、娘の手にもちょうど良かったです。





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本人が希望したので用意したのですが・・・

正しく直したかった、クロスしてしまうということがなくなりました。

やはり持ちやすく、掴みやすいようです。


購入以来、このお箸しか使っていないのでまだ分かりませんが・・・

使い続けていくことで、クロスしてしまうことが改善されたらいいなと思います。








ちなみに息子も、エジソンのお箸。

これは2歳から就学前の子供用。







気を付けて意識をしているうちは大丈夫なのですが、たまにまだおかしくなることがあるので・・・

注意をすることも、もちろん大切。

だとは思いますが、やはりまだ食事は楽しい時間でありたい。


何度も何度も気にして確かめるのにも疲れたというのもありますが・・・

息子もこれで正しい箸の使い方が身に付いてくれたらと思っています。



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by izu_a | 2018-03-27 23:17 | 台所 | Comments(0)
先日の買いまわりで購入したお菓子の本。

その中から、ブラウニーを作りました。





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バターを使うレシピも、もちろん美味しいですがこの本はバターを使いません。


足りるかな?

なんてバターの残量を気にすることなく、身近な植物油を使うのがとっても手軽で便利。

バターのように事前に溶かしたりなんてひと手間がかからないのも、嬉しいところ。





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ブラウニーは、とっても簡単で美味しく出来ました。







息子が特に気に入ったようで、容器に入れて冷蔵保存しているのですが自分で取り出していました。





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娘よりこういったお菓子を好んで食べてくれるので、作り甲斐があります。


喜んで食べてくれるうちに、色んなお菓子を作りたいと思います。




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・・・・


他にも気になるバターを使わないお菓子の本。



    

 






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by izu_a | 2018-03-14 14:05 | 台所 | Comments(0)

ブルーノが来た!

ブルーノ、グランデが到着。




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平面プレートとたこ焼きプレートがセットになっています。





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薄くて軽い、コンパクト!


人気なのも納得、こんなホットプレートなら気分も上がります。


実家にあるホットプレートはすごく重くて大きくて、洗うのが大変・・・

だったので、今までホットプレートを持つことなくきました。


ブルーノが発売された時、これなら良いかも!

と思いましたが、4人家族には小さいな~と思っていました。


グランデが発売されたことで再び欲しい熱が上がり、実際に娘と見て娘が欲しがったこともあって、置き場所の確保も出来たし。

と、購入に至りました。


これを心待ちにしていたのは娘。





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OXOのカップで注ぐ。








たこ焼き専用の粉を使いましたが、生地を作るのも野菜を切るのも娘が。





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たくさんのお店でこのブルーノは販売されていて・・・

購入するとついてくる特典の内容で、シャーロットさんに決めました。


レシピ本はどこのお店もついていたのですが、たこ焼き専用ピック。





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普通の竹串しか持っておらず、傷つけない為にもステンレスのような物ではなく・・・

と思っていたのでちょうど良くて。





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持ち手が厚めになっているので、使いやすかったです。


更に特典があって、これはフォンデュセットにしました。







終始、娘は楽しそうで。

購入して良かったな~、と思いました。


これで、ホットケーキはもちろん。

今まで火を使うキッチンでは、息子が危なっかしくて近付けられませんでしたが・・・・


これなら、息子のお手伝いを断らずに済みそうです。






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肝心の火加減は、充分な気がしました。

実家にある大きなホットプレートのたこ焼きだと、もっともっと時間がかかっていました。


娘が、1人で作る!

と意気込んでいたのですが、想像以上に早くたこ焼きが焼きあがってしまって、チーズ入りの物なんて焦げる、焦げていく・・・

と、慌ただしい作業となっていました。


焼けるまで待ちくたびれる~なんてこともなく、アツアツを食べられました。



ちなみに購入前に用意した置き場所。





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冷蔵庫前のキッチン横の収納棚へ。





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とっても軽いので、娘も息子だって運べます。

この気軽に使えて、洗い物も薄くて軽くて苦にならないのが、使い続けていく上で大きと思います。


まだたこ焼きしか出来ていないので、色々と活用していきたいと思います。



仕切鍋のセットや、仕切鍋+グリルプレートの4点枚セットも。



 



単品でも販売されているので、必要な時に買い足せるのは安心。



 





もっとコンパクトなブルーノ。



 





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by izu_a | 2018-03-12 13:59 | 台所 | Comments(2)
スーパーに買い物に行った日に、作り置きをするようにしています。


息子の週に3回の(現地にいなくてはならない)サッカー。

娘の習い事の送迎が週に2回(雨が降れば3回)。


予定があったり仕事のある時は、やはりバタバタ。

なので、作り置きがあると本当に安心。


その中でも何度も繰り返し作っていて、レシピを覚えてしまった4品。





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マカロニサラダと卵のサラダは飛田和緒さん。





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マカロニサラダのレシピにすし酢を使うのですが、このすし酢も飛田和緒さんのレシピ本に載っていて。

何かと使えるので、すし酢は常備するようになりました。



 



他はCOOKPADの人気レシピ。





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春雨サラダとブロッコリー。






どちらも簡単で、家にある調味料で手軽に作れます。

春雨サラダはいつも倍量。

特に息子が好きです。


この日は他に、飛田和緒さんのはりはり漬けも作りました。

大体、サラダなど野菜の作り置きが多く、肉などは味をつけてから冷凍しています。


うちでは人気の作り置きの紹介でした。







・・・・


今日の気になる料理本。



   






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by izu_a | 2018-03-10 23:00 | 台所 | Comments(0)